《原住民族文獻》第九輯新書發表會

2020/12/21 下午 05:30      
本站分類:藝文佈告欄
《原住民族文獻》第九輯新書發表會

原住民族委員會自2012年開始發行《原住民族文獻》,一年四期,先以電子版出刊,再於年末集結成紙本書冊。該刊以「文獻的」、「文摘的」、「大眾的」為取材方向,並採專題和專欄的不同形式,登載與臺灣原住民族有關的各種文獻資料、口述歷史、田野調查、老照片、手稿、地圖、生活器物的研究論文、短篇文章、以及書訊評述等,對推廣、普及臺灣原住民族歷史研究、積累文化知識、以及建置現代性風貌,均有正面的助益。

 

第九輯總編輯,為臺灣重量級的人類學家,任教國立臺灣大學人類學系三十載的謝世忠教授,研究著述百餘種,除了對臺灣原民文化有獨到精深的見解,更有著無窮盡的研究動能;此次為謝教授首次主編《原住民族文獻》,各期導論均具風采,顯見學術研究和大眾閱覽讀物之間,果然存在著廣闊可行的大道。

 

本輯共分有四大主題,在謝總編輯的擘畫下,以「人」、「文」、「地」、「理」等面向,循序漸進地探索臺灣這片土地上的原民情態、生活及文化傳統的演變。第42期「族語文字化—表意與學習的憂和喜」,以族語文字為議題,探討原民文字的創用與新文化傳統的前景;第43期「部落的主街—原民生活場景故事」,聚焦在原民的生活場域,族人們的生活空間,具能傳衍成一篇篇動人的故事篇章;第44期「聯繫第四世界─臺灣原住民族的國際眺望」,以與國際原民經驗的對話,展現出豐富的全球視野,讓讀者看到各位作者充沛的研究潛能與開拓視野的雄心;第45期「社群人物誌─我妳他的生活故事」,擷取了原民部落內外人物生活的經典點滴,體現人、社群、環境間千絲萬縷、密不可分的關聯。

 

本年度精彩的內容,除了在紙本專書及電子期刊得以一覽究竟外,刊物執行團隊規劃於2020年12月25日,下午2點至5點,假三民書局(重南店)三樓藝文空間,由原住民族委員會主辦新書發表會,謝總編輯特邀請原民研究之重要學者及各期作者與會,進行原住民族文獻議題之分享,亦歡迎對原住民族社會文化各方面感興趣,以及關心該刊發展的朋友們參加。

 

活動時間:2020年12月25日(星期五)下午2-5時

活動地點:三民書局(重南店)四樓藝文空間(100臺北市中正區重慶南路一段61號)

活動連結:https://ihc.apc.gov.tw/News/NewsDetail/1092

 

【新聞聯絡人】

秀威資訊,數位製作部 洪敍銘

電話:(02)27963638,分機155

傳真:(02)27961377

手機:0930-994-188

Email:lighter@showwe.com.tw

今日人氣:1  累計人次:410  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?