浮沉薄宦走天涯──台灣古典文學代表詩人許南英逝世一百週年主題展

2017/11/6 上午 09:00   資料來源:臺灣文學館   
本站分類:藝文佈告欄
浮沉薄宦走天涯──台灣古典文學代表詩人許南英逝世一百週年主題展

圖片來源/jla923

臺灣古典文學中具代表性的詩人許南英(1855-1917),今年逢逝世百年,為了讓民眾了解臺灣文學的古典之美與詩人作家的生平事蹟,國立臺灣文學館推出這位被譽為「清季三大詩人」、「臺南十大書法家」的許南英之主題書展,並以詩人的文句「浮沉薄宦走天涯」為名,訴說其儘管仕途不順、卻走遍臺灣、中國、南洋各地,留下精采的文學作品與生命故事。展期自2017年11月3日到2018年1月28日,於地下一樓圖書室展出。 

1855年出生府城的許南英,是詩人、書法家,也是軍事統領。1890年(清光緒16年)進士及第後,他為了服務鄉里返回臺南,對保存歷史文化頗有貢獻。1895年的乙未之役參與臺灣民主國抗日活動,在日軍攻入後,走往泰國、新加坡,後在中國擔任縣官,致力於整肅官場風氣。晚年至印尼工作,因痢疾病逝異地。 

他身處風雨飄搖的時代,一生為生計奔走,卻因此造就橫跨東亞的文化事業,也淬煉成動人的詩句,留下上百首詩作。他的詩,有清新、有深情、也有憤慨,不但情感豐沛,也具時代意識,是清代臺灣極具代表性的本土詩人。 

「浮沉薄宦走天涯─許南英逝世一百週年主題展」,透過照片、書法等豐富元素,以及將許南英行跡製作而成的詩作地圖,讓觀眾可以循著詩人的腳步,在想像中進行一場詩意的旅行。歡迎前往觀賞。

今日人氣:0  累計人次:51  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?