輕推理東西軍:校園黑暗系vs.旅情幽默系大比拚!

2017/2/20 上午 10:00      
本站分類:作家面對面
輕推理東西軍:校園黑暗系vs.旅情幽默系大比拚!

東川篤哉、米澤穗信、太田紫織、初野晴......近年「輕推理」、「輕文學」小說十分盛行,風靡學生讀者,也為推理小說開闢了一條更為「親民」的道路,不再需要血腥的謀殺、繁複的密室詭計、嚴肅的社會議題、命運多舛的冷硬派角色等等。動腦推理不一定需要屍體,日常生活中也有很多謎團呢!又或者即便故事中出現屍體,但依然可以用輕鬆愉快的語調描述故事、用可愛逗趣的角色進展案情,讓整體呈現獨一無二的幽默趣味!

004.jpg

在爆滿的秀威資訊展攤現場,「輕推理東西軍:校園黑暗系vs.旅情幽默系大比拚!」這場別開生面的台灣本土推理新刊活動,正如活動名稱以「輕推理」為主題,分別由島田莊司推理小說獎首獎得主的胡杰老師、超新星人氣美女作家/新北市動漫畫原作劇本獎得主的主兒老師進行一場媲美「料理東西軍」的推理大比拚!

006.jpg

活動開始前,主持人齊安編輯與兩位作者也再次進行流程的確認。由編輯先為現場讀者介紹出賽的這兩本重量級新書,解釋了《尋找結衣同學》為什麼是分類為「校園黑暗系」,而《哎喲!這具屍體只有六十分:不思議世界》為甚麼是「旅情幽默系」,這幾個分類有甚麼推理小說上的意義在。而兩位作者也要分別介紹自己的作品特色、為作品拉票,在現場的投票決一生死戰中,拉攏到更多的讀者投給自己。「這兩本書如果只能選一本,您會選擇哪一本呢!?」

003.jpg

在介紹完自己的作品特徵、創作構想後,兩位作家也分別秀出自己創作時的祕密武器,先請觀眾上台看這是甚麼東西,猜猜看有何用途。主兒老師的第一樣祕密武器是兩張照片,乍看下令人丈二金剛摸不著頭腦,原來實際上是她的兩位寫作顧問──母親大人及刑警朋友,因為故事背景為九份金瓜石,老家在金瓜石的母親自然成了她最好的顧問,故事中描述台金公司的員工生活,以及外婆常去日式房舍區的瓊瑤劇拍戲現場圍觀皆為真人真事。而刑警朋友不只在本故事,在她其他作品中也給予許多幫助,該朋友也來到現場為她打氣,並親自解答「為何黑手黨不怕警察」的問題,贏得熱烈掌聲。

007.jpg

主兒老師的第二樣武器則是神秘的魍魎之匣......喔不,是可愛的「零食盒」,裡面裝了巧克力、米菓、黑十榖沖泡包等。她打趣地說與故事中人物相處過久有時會感到厭煩,這時就會吃零食來轉換心情並補充能量。也引起台下讀者們的認同,「吃」確實是抒壓充電的最好夥伴呢!

002.jpg 

胡杰老師的第一樣祕密武器則是日本美女名模「佐佐木希」,他說當初便是以這位女明星為書中靈魂人物森永結衣的藍本,因為自己沒有抽菸喝酒,這位甜美的女星便成了他寫作的最大動力。但話鋒一轉,他又強調佐佐木希並非其熱愛的年輕偶像,只是剛好與他想寫的女主角特徵相符,此話立刻遭到主持人編輯吐槽,稱「雖然你一臉正經地解釋,但是我們不會相信你的!」。他的第二樣武器是「護腕」,因在寫作之餘會以投籃運動作為調劑,且故事中有位老教授的綽號即為護腕上的品牌,可謂是文武兼備呢。

 

在最後投票前的Q&A階段也是笑聲不斷,主兒老師遭讀者提問「妳這本小說出現很多台灣小吃,寫作的祕密武器又是零食盒,食物對妳人生上的意義是什麼」時,笑著承認自己的作品特色就是「食物很多!」胡杰老師被問到「故事中有沒有哪些角色是作者的性格投射時」給予肯定的答覆,並說前一部作品《我是漫畫大王》有80%的情節都是真實發生,而《尋找結衣同學》中,他則將自己的個性投入到「早上醒來發現床邊多了個班上女學生」的情境中,並以此鋪陳接下來各種荒謬又爆笑的劇情。

008.jpg

而被問到系列作、下一本要出的書的問題時,兩位作家不約而同地請大家多多支持他們的這本作品,刺激銷售成績,才能讓系列作有誕生的可能,主兒並提到續集可能讓主角們到有陽光的地方渡假,並在渡假中遭遇命案,繼續開展出更多「旅情幽默系」的特質。最後的現場投票,由主兒老師的22票壓倒胡杰老師的13票勝出。活動也在滿場熱烈掌聲中圓滿落幕,在長長的排隊人龍中,兩位優秀的推理作家一方面為讀者在新書上簽名留念、另外也繼續在私下互動回答他/她們的問題。相約下一場活動/下一本新書再見!

009.jpg

今日人氣:0  累計人次:619  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?