【秀威下午茶】赤日炎炎,正是吃冰好時節!(本週話題人物:夏天)

2016/7/28 下午 02:30   資料來源:齊安   
本站分類:秀威大小事
【秀威下午茶】赤日炎炎,正是吃冰好時節!(本週話題人物:夏天)

圖片來源/齊安

秀威小尖兵們今天不畏炎炎夏日,一塊往山頭上的公園出征~之所以會出去郊遊其實也和當場吃的東西有些關聯的,那就是在秀威下午茶中首度登場的──剉~冰~!而且這次吃到的冰品實在太厲害,一方面要感謝為同仁福利辛苦尋覓美食的工廠君浩哥,當然也要來好好研究一下這間位在內湖的口碑老店「糖水間」之秘~ 

圖2.jpg

說起這家門口在賣彩卷而可能讓人過門不入的糖水間,其實在2014年的11月的下午茶中曾經登場過~不過當時因為氣候冷所以大家吃的是熱湯圓,這次換成有珍珠、芋圓、豆花等多種配料的剉冰也是非常新鮮呢。據說他們在湯圓界十分有名,是必吃的團購美食,甚至紅到在日本的美食雜誌上報導推薦,所以哪天在店裡遇到日本人也不用太奇怪噢! 

圖3.jpg

由於湯圓的典故去年的冬至已經介紹過,所以今天小編就來分享人類對抗夏天的重大發明,「冰品」的故事。遠在三千多年前的商朝,就已經有富貴人家儲冰以消暑的記載,而春秋末期的諸侯就會在宴席上喝冰鎮米酒。到唐朝開始就正式出現了賣冰的商人(路邊攤),也研發出在冰中加糖的作法。爾後也出現了冰淇淋,以及《紅樓夢》中紀錄的酸梅湯、玫瑰露、涼茶等眾多美食冰品。但有意思的是,將各種配料與冰混合在一起的剉冰,是台灣道地土產的特色美食唷。追本溯源,最早的剉冰是從日據時代留下來的老式清冰,北部稱雪白冰,南部稱香蕉冰,是在煮沸的水裡加入白砂糖及香蕉油,攪拌後冷凍起來,再刨成極細的雪白色剉冰,超天然的啦。 

圖4.jpg

受到日式冰品的影響,清冰後來有了紅豆冰、花豆冰的花式版本,還有本土的仙草冰、愛玉冰、米苔目冰,乃至以當季水果加豆類、芋頭、蜜餞等配料的八寶冰、蜜豆冰,這些冰品都有「六十年」以上的資歷。爾後也持續出現基隆廟口的泡泡冰、機器發達而誕生的雪花冰、綿綿冰,還有隨著九份芋圓冰等等,知道剉冰是這麼「愛歹丸」的產物後,是不是跟小編一樣對它的好感又更為上揚了呢?伴隨在地的需求、店家的特色,品項五花八門的剉冰在糖水間旗下當然是以招牌的「大湯圓」為主菜,搭配其他豐富的配料。而最驚人的大概還是那誇張的重量吧,完全是能夠當成正餐來甲飽的份量,古早味的甜度也很適中不膩,不愧是內湖人自傲的在地名店呢! 

圖5.jpg

在霸氣的剉冰之外,這天還有美味的麵包可以分食喔!位於瑞光路上的LE GOUT是歐式麵包專賣店,與「世界第一」吳寶春有技術合作,也曾經好幾次在電視的美食、健康養生節目中亮相過,是麵包控們都會遠道而來朝聖的另一間名店。他們家麵包的特色是小巧精緻,注重健康調合,讓人不會一口氣吃太多卻能充分品嚐到美味。口感更是有著雜糧麵包的麵粉香卻不至於太乾澀,濕潤度恰到好處。明太子麵包、內含白巧克力的伯爵麵包、蔓越莓乳酪法國麵包、可露莉都是值得一試的超人氣產品!

圖6.jpg

 

【本週話題人物:夏天】

圖1.JPG

Q1:您來秀威多久了?當初為什麼會選擇來這裡工作呢?您待過物流中心,現在則在發行部工作,經驗非常豐富,有沒有什麼印象深刻的工作經驗可以跟大家分享一下呢? 

A1:

1、OMG~8年了,好快,我還以為才3年而已。

2、總經理的魅力。XDDDD

3、搬家、台北國際書展、盤點,為什麼映像深刻,因為這是除了春酒,可以看到姐夫(台)所有的人一起工作,也能看到每個人做不是本職工作時的一面呢!這種動員整個公司超過一半人的工作,好像沒也幾個人有,雖然很累但EXP真的很高,台北國際書展又要開始啦!!今年想要參與企畫執行的人,盡快跟各主管報名唷~ 

Q2:這兩個部門工作起來又有什麼很不一樣、以及意外地一樣的地方呢? 

A2:不一樣:物流夏天很熱要時常補充水分,冬天超冷風又大、工作重體力但是可以瘦身;發行冷氣很冷不論冬天或夏天要小心感冒,工作重心計(誤)腦力體力並重,外出騎車要小心。 

一樣:都不是在總公司工作,很多事要自己動手解決。 

Q3:您平常的休閒興趣是什麼?婚前、婚後通常放假時會做哪些事呢?有沒有一些自豪的特殊專長?(例如唱歌很好聽) 

A3:

1、睡覺、看電影、拼圖、桌上游泳……對,我很懶,不愛流汗(順便號召一下住大台北西南部的桌上游泳同好,請跟我聯絡)XDDDD

2、

婚前:睡覺、看電影、拼圖、桌上游泳

婚後:睡覺、看電影、拼圖、桌上游泳

有了孩子後:陪小孩、桌上游泳、睡覺……(貌似生活改變了……)

3、睡覺吧!!記憶中最長的記錄是18個小時,就像死掉了一樣~~現在榮光不在,我女兒是不會給我好睡的。 

Q4:耳聞您有個兩歲的超可愛女兒,請分享一下當時的新手爸爸經,對女兒有沒有什麼特殊的管教方式(例如在她上小學後把帶回家玩的男生同學給擋在門外…)、或者期待她將來可以走上甚麼樣的人生呢?(例如當女總統…偶像歌手…) 

A4:

1、其實還有一個狗女兒跟兩個狗兒子。(記得不久前高雄書展還夢到老婆帶了兩個女兒來找我,嚇死寶寶了,咱啥時有兩個小孩了,後來想想原來有一隻是毛毛的女兒……)XDDD 

2、小孩目前其實比較粘媽媽,比較少粘我,能自豪的應該是一定要幫小孩洗澡吧!!(其他人洗也可以只是洗頭會哭) 

3、現在她也才兩歲,說不上什麼特殊管教吧!!公司裡那麼多優良爸爸,請教他們才受益良多。 

4、應該沒有父母不對自已的小孩沒期待的吧!!只是我覺得,那是他們的人生,為何要給他你設定好的藍圖,說不定他走的比你看的還遠呢。講是這樣講,做起來真的很難,各位爸媽,大家一起努力吧!! 

圖7.jpg

Q5:根據上次春酒的經驗,發行部個個都是酒國豪傑。想請您爆料一下,現在發行部同仁裡的酒量排名,誰最強誰最弱? 

A5:說實在的,我們並不愛喝的,都是為了生活啊~~(淚)

我想比較會喝的應該是子仲哥吧!!但我們部門也並沒有比較過,說不定其他人比子仲哥還強咧!! 

Ps:事實上,我只知道,我比不過出版部的某位酒國女英雄……(逃)

看更多下午茶文章

今日人氣:0  累計人次:37  回應:2

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
..............熊貓嘴裡的東西是什麼(害怕
回應    0    0

封神    
封神
小夥伴吞大圓仔 大貓熊吃小圓仔
回應    0    0