Top

「冶綠生活服飾」小檔案

創辦人:薛焜中

社企理念:100%有機棉衫及棉織品,亦提供客製T恤服務。

網站:http://www.wildgreen.com.tw/

p157-改變大眾的消費與生活態度,進而讓大自然能永續發展。.jpg

Top

穿衣服也可以實現環保

你知道產值只占全球農作物百分之三的棉花,卻使用了全世界農藥化肥四分之一的用量,對土壤、水源及棉農都造成極大的傷害?穿上一件純棉T恤,就等同於穿了一百五十公克的農藥及化學肥料在身上?

其實穿衣也可以有機環保、愛地球,「冶綠生活服飾」便是以有機棉織品為出發點,推動綠色穿衣概念,達到環境保育及地球永續發展的訴求。

笑稱自己是中年轉業的薛焜中,四十歲那年心念一轉,辭掉外商知名電子公司的穩定工作,決定以推廣生態環保為志業,兼顧工作、家庭及對自己生命價值的追尋,創辦「冶綠生活服飾」,推廣環保綠色生活概念。

有機服飾在台灣仍屬新興、小眾市場,產品以嬰幼兒及貼身衣物為主,薛焜中選擇有機棉T恤,刻意作出市場區隔,也堅持壓縮利潤空間,將產品價格界定於四百元至六百元間,希望做出市場區隔。

01-以平價的環保衣著商品,推廣綠色穿衣概念。.jpg

    ●以平價的環保衣著商品,推廣綠色穿衣概念。

Top

遞友善土地、綠色消費的觀念

堅持百分之百台灣製造,支持本土產業並減少運送里程;不染色、不漂白、不過度包裝且使用生物可分解的環保袋及回收紙箱;跨界與台灣藝術家合作,透過T恤詼諧幽默地傳達生態保育、健康樂活的意念。薛焜中也堅持不印製傳單及產品目錄,就是希望「冶綠」可以以身作則,讓更多人改變生活習慣、改變生活態度,進而改變這個世界。這些種種堅持,正造就「冶綠」在競爭市場上的差異化,因而獲得消費者及廠商的青睞。

05-會說故事的有機棉T恤。.jpg

    ●透過跨界合作,以T恤傳達環保理念

在品牌與銷售通路上,除了網路及特約合作門市,「冶綠」以有機市集作為主要的行銷與銷售的據點,台中合樸農學市集、新竹竹蜻蜓綠市集、台北彎腰農夫市集都可看到薛焜中的身影,透過一次又一次與消費者面對面互動的機會,推廣有機棉,傳遞友善土地、綠色消費的觀念,大大降低了行銷費用及經營門市所需的成本。

04-穿梭在大小市集,與消費者面對面互動。.jpg

    ●穿梭在大小市集,與消費者面對面互動。

「找到一群理念相同的人來共同推廣,對自己會有加分效果」。自家的T恤常常被人誤認是市集制服而詢問購買,但事實上只是市集夥伴們對「冶綠」產品理念的認同。

薛焜中也積極參與保育團體的各項活動,為台灣環境資訊協會的地球日活動製作紀念衫、為世界綠色和平組織製作頭巾。透過口耳相傳,現在「冶綠」取得愈來愈多機關團體的客製訂單,儼然成為台灣環保服飾的代名詞。

Top

不只是T恤,還訴說了人與大地的故事

冶綠的有機棉T除了要好穿好看吸引消費者來嘗試有機環保衣著之外,總是貪心的希望藉由這一件件T恤跟大家說說人與大地的故事。

如二○一二年冶綠與台灣博物館跨界合作,配合台博館的「遇見大未來」環境變遷特展,推出一系列黑色幽默反諷的T恤──地球愛穿衫「人生系列」。數款T恤的圖案裡有:背著名牌包的寄居蟹,在夜市撈魚的北極熊,與漂到海裡會被海龜當成水母吃到的紅白塑膠袋。而去年冶綠與本土作家阿默合作,將阿默的圖文化作有機棉T「食草文集」系列,以土地、文學、有機棉的結合,將阿默對土地的關懷藉由衣著,傳遞到你我的生活之中。

今年呢?冶綠將與關懷大地的剪紙藝術家韻竹合作,推出兩款有機棉T「大地剪紙系列」──「誕生」與「聽聽」。韻竹經常到台東幫忙自然農法的農友們,與土地有很深厚的感情,透過她的作品,冶綠邀請您來聽聽大地的聲音、看見種子孕育的誕生。

這正是冶綠一路走來堅持要做的:T恤不只是一件T恤而已。衣服除了好看之外,總有個故事要說給您聽。當您穿上它,也別忘了說說它的故事給您的朋友喔!

分享:
今日人氣:0  累計人次:584  

您可能有興趣的文章