中國女性文學獎得主.曹明霞回首來路,思索去往;系列作品出版!

Top

貓空-中國當代文學典藏叢書.曹明霞作品

文學讓喧囂安靜,讓失靈的剎車緩停。
──來自東北的中國女性文學獎得主.曹明霞回首來路,思索去往──
是文學,救贖並點亮了她的生命和精神;
是女兒,使她的人生充滿了煙火般的絢爛與溫暖。
「黑夜捱久了,人們會渴望光。囚籠困久了,誰都嚮往自由。荒原,苦苦跋涉的人們,一定期盼腳下,能走出一條路。我,亦然。」

9789864457298_bc.jpg黑土地上的兒女.一首獻給母親的生命頌歌

 9789864457335_bc.jpg日落呼蘭.一部獻給世界的和平祈願禱書

9789864457410_bc.jpg土豆也叫馬鈴薯──曹明霞短篇小說集.娓娓道出人生百態
9789864457502_bc.jpg亞細亞──曹明霞中短篇小說集.試圖掀看命運的底牌
9789864457595_bc.jpg一夫一妻──曹明霞中短篇小說集.深度省思家庭價值
9789864457625_bc.jpg我願意這樣生活──曹明霞隨筆集.關於創作的思索與生命的故事

 

§ 《我願意這樣生活》段落精選:親愛的小孩──送給女兒小冰塊兒

女兒,小冰塊兒,今天,妳已經長大成人。媽媽想寫一本書,關於妳的,想了有一年之久。半年前,我曾對妳說,等妳稍稍安定,等我略有時間,就動筆。

這本書,是我在斷續的火車上,出差候車時,紙上手寫題綱。然後節假日,或晚上,電腦動筆。我原本打算,散文集的時間順序,就從妳出生,那個飄雪的冬天寫起,寫妳歷盡劫波,終於還是留在了我腹內,我們成了未加商量的母女……

可是昨天,一個阿姨,媽媽的上級,她從東北回來,去看望她剛生產的兒媳婦。在辦公室,我們簡短地聊過工作後,又說起家常。她講到兒媳在醫院,兒媳的爸爸媽媽,也就是她的親家,從超市買回了整角的豬肉、豬蹄,還有各類生鮮水果──水池、案臺都擺不下了。她說她當時就淚水洶湧,因為她想起了她的爸爸,她爸爸小時候對她的疼愛……

阿姨接下來的敘述,媽媽聽得走神兒──她爸爸每到夏天,都會往家裡買一地的西瓜,一籃子一籃子的水果,鮮桃、葡萄……。沒等阿姨敘述完,媽媽也開始流淚了,因為媽媽想到了妳──這個世界是多麼不講理啊,有的人有父親,還有那麼浩瀚的愛。而我們,妳,這份愛是缺失的,讓妳在孤單中長大。我們惶恐、貧窘,戰戰兢兢又張皇失措。妳小的時候,我們連整把兒的香蕉都沒買過……

蒙上蒼恩,妳總算健康長大了,還成了一個孝順的孩子。人在異國,上學打工,當妳打工的第一個月,掙了一千多歐,竟用近一千元,給媽媽買了那麼好的大衣。媽媽,就再一次難過淚流而不安了。

我忍不住想,就從現在寫起吧,想到哪,寫到哪兒。時間上沒有順序,也沒什麼必須。這本書,就是送給妳的,送給天下,像妳這樣的孩子。

人間缺憾,上蒼有恩。

世俗蒙塵,上主榮寵。

分享:
今日人氣:11  累計人次:252  

您可能有興趣的文章