第59屆金馬獎入圍名單公布!金馬獎與我們觀眾有什麼關係?

Top

第59屆金馬獎入圍名單公布了

  近日第59屆金馬獎入圍名單公布了,名單一出爐,即得到各方的關注。

 

  金馬獎是亞洲華語電影業界最具影響力與代表性的電影獎之一,歷史悠久,1962年,為促進國內電影事業的發展,獎勵優良國語影片和優秀電影工作者,由行政院新聞局創設了第1屆金馬獎。

  然而創立之初對角逐獎項者有諸多限制,如內容須以國語發音或配音,能配合政策或具深厚倫理教育意義,且申請者須為臺灣境內製片公司等,經過多年沿革,才有了現在的金馬獎。

 

  9786267128299.jpg

 

  《梁良影評50年精選集(上)──華語片》中「焦點話題:金馬獎作品」篇章,提到華語電影發展重要指標金馬獎得獎作品,以評審角度撰寫〈2007第四十四屆金馬獎的評審手記〉、〈2008華語電影三分天下的金馬獎〉、〈金馬獎其實是「華語日舞影展」〉三篇文章,並評論《牯嶺街少年殺人事件》、《無間道》、《不能沒有你》、《血觀音》等17部金馬獎歷年最佳劇情片。 

  對電影工作者而言,無論後續是否得獎,入圍金馬獎即是一種肯定,並且也大幅增加了電影的討論與曝光度。

 

  9789865696382.jpg

 

    《黃金時代--電影原創劇本》收錄電影《黃金時代》劇本全文、精美劇照、工作日誌和精彩訪談,《黃金時代》在第51屆金馬獎入圍五獎項,最終獲最佳導演獎。

 

9789864455584.jpg

 


  《電影的口音:賈樟柯談賈樟柯》本書是著名華語電影研究專家白睿文(Michael Berry)對賈樟柯電影的訪談錄,賈樟柯以《山河故人》獲得第52屆金馬獎最佳原著劇本獎。

  

  根據粉絲專頁「地下電影」整理,本屆金馬獎報名影片共計 457 部(劇情片 60 部、動畫片 3 部、紀錄片 40 部、劇情短片 228 部、紀錄短片 63 部、動畫短片 63 部);去(2021)年報名影片則是共計 573 部(劇情片 66 部、動畫片 2 部、紀錄片 52 部、劇情短片 296 部、紀錄短片 87 部、動畫短片 70 部)。

  從以上數字可見電影人對金馬獎的重視程度,各影評人也對入圍影片進行了多方面的分析,究竟最終獎落誰家?這是眾人最關注的事情。

 

  為什麼我們關注金馬獎,關注電影?

 

9789865540517.jpg

 

    《條條大路通電影》可以告訴你解答,「電影不只是娛樂,電影反應了時代」。

 

 

  電影、時事、世界是緊密連結的,也因此觀看電影能夠獲得共鳴。

  獲獎為榮耀,入圍是肯定,但難免有遺珠之憾,每一部影劇都是心血之作。

  電影上千部,挑選自己喜歡的電影,去好好享受,這是我們觀眾在金馬獎入圍名單公布之時,最重要的事了。

 

 

 

分享:
今日人氣:19  累計人次:157  

您可能有興趣的文章