不可不知~環境中的五種邪氣

Top

金匱要略《臟腑經絡先後病脈證第一》13

金匱要略條文:(一﹒13):「清邪居上,濁邪居下,大邪中表,小邪中裡,穀飪之邪,從口入者,宿食也。五邪中人,各有法度,風中於前,寒中於暮,濕傷於下,霧傷於上,風令脈浮,寒令脈急,霧傷皮腠,濕流關節,食傷脾胃,極寒傷經,極熱傷絡。」

 

空氣

環境中的霧露輕升處於空氣中,與皮膚相觸,容易傷及肌膚而致病,如身體困重倦怠,好像所穿衣物皆浸完水後包覆身體一樣的難受,也容易發生濕疹搔癢等病症。初發生時,植物的「花」,具有芳香氣息的,多能幫助發汗除濕,例如《神農本草經》提到,白菊花「主諸風頭眩、腫痛、目欲脫、皮膚死肌、惡風濕痹,久服利氣,輕身耐勞延年。」就是很好的飲品。

潮濕 

水濕重濁下沉,所以容易傷及人體的下半部關節,導致關節的病痛。尤其是住在水畔海邊,以水為生的人們,關節水濕的病痛最為常見。如果不能避免,離開水域時,可以適度活動關節,使身體關節處產生溫熱感覺,以避免水濕邪氣停留在關節腔,導致氣血阻滯而生病。

風邪

風邪容易侵犯體表,尤其是在午前的早晨,人體陽氣才剛初升,身體抵抗力還處在虛弱的狀態,容易吹到風就導致感冒,使脈象呈現上浮的現象。記得早晨加件外套來阻絕風邪,並且提升體溫,對預防感冒很有幫助。

寒邪

寒邪讓人肌肉緊縮,阻礙了經絡的運行,尤其在傍晚氣候轉涼時,最易受寒而導致脈象緊急。怕冷與身體僵硬痠疼會是常見的症狀,剛感寒冷時,來碗熱熱的薑湯,最能幫助驅趕身體的寒氣。

食物

飲食不節入口傷脾胃,腸胃道的疾病多來自於不當的飲食,可以是過期的、不乾淨的、有害的、非天然的…等飲食所傷。還有食入性味太過寒冷的飲食,會損傷體內臟腑陽氣的運行,使得身體經脈跟著不通導致生病;食入性味太過溫熱的飲食,為了調節體內溫度,熱會趨向體表的微循環(絡脈)來發散,而容易導致體表發生發炎、出血、疼痛的症狀。

 

本文節錄自「脈向健康部落格」,作者王又,已獲同意轉載。

分享:
今日人氣:0  累計人次:314  

您可能有興趣的文章