Top

「東風經典食材」小檔案

「東風經典食材」創辦人:李筱貞

社企理念:「土地復耕」、「良知消費」。

網站:http://www.e-wind.com.tw/

Top

東風經典食材-緣起

「東風經典食材」創辦者李筱貞原是廣告界叱吒風雲的人物,也是知名的企業人士,離開工作近二十年的職場後,注意到台灣花東地區金針花、波斯菊花海四布,驚覺土地廢耕、農村凋零的狀況,甚至衍生台灣自有糧食供給率不足及水土保持問題。遂從花東地區原生野菜、稻米及穀物著手,投入了推廣優質農產品的行列。 「東風經典食材」所推出的產品強調對環境友善、對健康有益,從生產到加工,李筱貞都是親力親為、一切從頭學起。

「生意人應尊重自然與人倫的生態、專業者最需保有一定的良知與堅持」,李筱貞感嘆大部分的食品業者都非常了解如何使用化學添加物來降低生產成本,這種唯利是圖、罔顧消費者健康的行為,造成現在一連串的食品安全危機,也促使她堅持以社會企業的經營管理模式,用 「更安全、更保鮮、更方便、更經濟」的標準,為自家食品的營養及安全把關。

在這樣投入的過程中,李筱貞恍然覺悟到 「專業沒有良知引導,只是在助紂為虐」,而自己竟也曾是掠奪式商業經濟結構中的共犯者。

以前總想怎麼讓產品熱銷、讓廠商賺錢,享受隨之而來的成就與名利,現在卻只想讓消費者知道食品的真相、倡導正確的飲食觀念。

創愛的業.jpg

復育花東原生種的野菜,也創造高值化的在地工作。
Top

如何改變這個世界?

跟一般創業不同,創業者看到的是市場商機、產品競爭力,但李筱貞強調 「投入社會企業創業一定要先從不滿出發」,看到社會上不公不義、不合理的現象,並創造解決問題的能力,自然就可以號召認同的夥伴,發揮影響力。

「心態上不是抱持做善事的想法,而是堅持做對的事!」相信友善耕作可保持水源乾淨、土壤健康、物盡其用、地盡其利;提供在地農民合理的報酬,找到農業的高經濟價值;產品無添加色素及化學成分,並善用行銷推動消費,也同步分贈產品給獨居老人及弱勢兒童。就算常常被同業譏笑不懂得做生意,李筱貞仍用心寫下自己對台灣土地、社會的承諾。

從李筱貞身上,我們看到一個企業家的自省與覺醒,在創業的過程中,用道德、勇氣實踐對社會價值的追求。

曾聽過一句話 「要改變這個世界,不是一個人做很多,而是每個人都做一點點。」我想我們是應該停下腳步,好好檢視在追求成功獲利同時,是不是忽略了什麼?

創愛的業kk.jpg

捲起衣袖彎腰下田,推廣「土地復耕」與「良知消費」。
Top

研發經典食材回應土地問題

「天然安全食材」的本份,從 「選品項、選土地、選水源、選農民、用安全加工法、選工廠、合乎營養原理的傳播」,七個原則按部就班落實 「用消費回饋生態」的理念,營運以來幸運也很辛苦的開發出三個系列商品,分別是冷凍殺菁過貓蕨菜、去蠟糙米(低GI東風超米)、為體弱與運動者設計之養生沖調飲品。

土地與國民健康陷落的太快,堅守 「天然安全食材」,務必落實 「土地維護、安全生產、消費者利益、事業成長」四個面向,在行銷與業務的推廣上,消費大眾擁有的資訊,往往是廣告商的片面擴大與朋友間剪貼傳送的章節與片段,面對這些,東風雖有廣告業者的經驗與技術,也要警覺養生與美食需先認知身體與體質的限制,同時體認上班族時間與精力的有限,所以設計「共購廚房」與 「低GI主食研習」兩種服務課程,前者以上班族為服務對象,十至二十人共同分攤操作一週的無煙五色高纖無國界美食,後者到社團與企業研習,讓學員在認識與品嚐低GI飲食的過程中,同步學習監控與檢測一家人的血糖血壓與血脂。

創愛的業azs.jpg

推動共購廚房,不但節省成本,大家也吃得安全、吃得健康。
分享:
今日人氣:2  累計人次:925  

您可能有興趣的文章