夢如果被偷,人將會變成石頭!?──《小矮人的祕境》試閱

Top

序曲──天神奧瑪

首頁圖來源:stevepb

森林裡、地底下、山洞岩石間,小矮人靈活奔跑攀爬,照顧樹木植物,和天地萬物互不侵犯,依循天神奧瑪的旨意生存在大自然間。


小矮人是傳奇人種,纖巧身影很難被發現,他們崇敬天神奧瑪,用歡喜歌聲澆渥各種生命,只要聽見小矮人歌聲,生命會得到詳靜和諧,不再衝突、痛苦或哀傷,連風雨雷電都期盼聽到歌聲,哪怕會削弱它們的力量,也要設法找到歌聲。


柔和優美的旋律,是古老傳說裡天神的詩篇,吟誦時間之河的浩瀚長流,小矮人的祖先唱過,可惜失傳了。


讚許小矮人的努力,天神奧瑪總是以光和熱的型態,出現在他們周圍,透過陽光的照耀、溫暖的撫觸,小矮人能感受奧瑪的回應與照護。必要時,天神也顯現各種神蹟,來鼓勵感召陷入徬徨迷惑的小矮人,「奧瑪請保佑」「感謝奧瑪」「可敬的奧瑪」,則是他們回報天神的虔誠禮讚。


曾經,天神懲罰過傷害樹木的烏莫小矮人:不讓他們擁有樹木,禁止他們進入森林,並且將他們眼珠改成黃色,直到他們悔悟才解除魔咒。對烏莫人來說,始終在地底下出沒的日子,陽光是陌生、不祥的東西,因為黃眼珠畏懼日光,他們只能趁黑夜到地面上活動,但黃眼珠在墨黑夜色裡仍然視力不良。如今擺脫烏莫毒誓,解開天神魔咒後,可以在地面上自由行動,欣賞天神祝福下的繽紛世界,喜悅幸福的感覺讓他們感嘆以往錯過太多,不願再浪費每一次眨眼的時間。


變成黑眼珠後,視力變好了,不只陽光下能張大眼睛看東西,在夜間或地下通道,沒有火把也能辨識景物,「全要感謝奧瑪!」


陽光,多麼可貴!接受太陽照耀的烏莫人珍惜這樣的幸福,渴望時刻都有光明。陽光,也是天神奧瑪的化身,烏莫人見過神蹟後,敬服奧瑪的偉大神力,慶幸能有陽光敷照如同奧瑪庇祐,讓他們安心生活努力工作。


天神的咒語奇幻奧妙,遠非小矮人所能想像,也因此,奧瑪在小矮人心中越發崇高尊貴,神聖無比。


至於阿貝小矮人,活在森林中和樹木聲息相通,奧瑪來到阿貝森林,欣賞這片生機勃發的美麗天地時,也會化身成陽光清風,在樹葉間和阿貝人說話,那就只有用心傾聽樹木言語的人才聽得到啦。


「你要走入故事。」樹葉嘩嘩說著。


「走入古老傳說裡。」幾棵樹的枝葉一齊搖晃說話。


「把我們也帶進故事裡。」整座森林輕緩低沉的流動這樣一片聲響。


一棵樹,可以藉著種子發芽延續生命,生生不息的能量巨大無比。阿貝族的老人姆姆,正融入這股力量中。全身無力,睜不開眼,打不開嘴,動不了四肢軀體,從外表看,她沉睡昏迷,生命力微弱,只有細如游絲的呼吸。全靠神醫歐哈兒菊花咒語的保護,阻隔外力侵擾她孱弱身軀,不致被任何外物碰觸。


但是姆姆神識在天地間流轉,她能聽到各種聲響,聞到任何氣味,空氣裡的一切動靜都進入她的意識。也就憑藉這聽和聞,姆姆能從美好的聲音、氣味裡,得到活絡重生的能量,一點一滴累積,整補自己身上衰老退化的肌肉筋骨。皺紋和白髮不可能回復,就如樹木蒼勁的姿態只會積存,但可以長出新芽嫩葉,姆姆也可以再睜眼開口,眼光清澈,說話清楚。這就是小矮人的古語「太古亞旺」:沉睡,等待甦醒,得到新的活力。如果順利,已經衰老、耗盡精神心力的姆姆,將可以再度甦醒,用她的智慧和經驗繼續守護阿貝族人。


姆姆很老了,現存的小矮人中最年長的一位,沒人知道姆姆的年紀,她的名字也只有歐哈兒、老爹、老哈、也伯這幾人說得出。天神奧瑪讓姆姆留在阿貝森林陪伴族人,因為需要她指點、安慰、開導的人太多了。此外,姆姆努力將古老的小矮人語言教給阿貝人,儘管大家不再說那種多音節又文謅謅的話,但是姆姆認為「總會用得到的」,所以阿貝人還知道「歐基」是指所有小矮人,「歐基伊加」是阿貝小矮人,「歐基咪嗎」是烏莫小矮人,「努基」則是湖的意思,「姆姆」是長壽的女人。至於更多的古語,年輕一代還等著慢慢學呢。


姆姆是阿貝森林的寶,現在,「太古亞旺」的姆姆神遊各處,尋找機會再甦醒,只要有任何機會都不要放棄,阿貝人更是努力為姆姆營造美好環境,提供愉快歡樂氣息。族長也伯和長老老爹,每天帶著族人唱誦阿貝聖歌,結合樹木歌聲和小矮人禮讚的療傷聖歌,曾經醫治綠信差比羅,更在過去久遠歲月裡,治癒過無數族人的傷痛。聖歌歌聲有大自然生命活力,對膚慰身心創痛有神奇療效,但阿貝聖歌只喚回了姆姆的心智神識,僵化的身體要想恢復活動的機能,還需要更強大的力量。


姆姆有很多故事,或許,她的生命就是因為故事才存在。姆姆記得的故事不是靈感來時隨口想像編撰,全都是阿貝人,是小矮人,是土地、大自然生命的歷史記憶。有些當然可以用文字記下,有些卻得靠姆姆來敘說,那是文字沒法傳達的情境,姆姆像樹木唱歌的聲音,重現事情發生時的氣氛。只是姆姆想不到,自己會成為故事裡的一角,並且從中得到能量。


「走入故事?」昏睡中的姆姆聽到樹木傳來這樣訊息,靜靜眼皮下,她其實醒著。


「是的,走入故事,無處不在。」這也是她聽到的,天地呼喊出聲。


「好吧。」既然生命的存在是為了保留故事歷史,那麼藉姆姆的生命讓大家重溫古老傳說,就不僅止於她個人的事了。


「可敬的奧瑪,我要去哪裡才好?」姆姆的神識飛進陽光。


天神奧瑪沒直接回答問題:「知道嗎?山和水要互相交談,生命才會壯闊美麗。」


姆姆點頭:「我明白,就像魔洞山和邦卡河那樣。」


「邦卡?它不是勾絡要找的水。」


「咦,不是嗎?大河邦卡從魔洞山流出來,一路奔唱高歌,阿貝人相信邦卡是魔洞山勾絡的朋友……」姆姆很意外。


「烏莫人會告訴你,什麼是勾絡要找的水。」奧瑪給了指示:「去烏莫人那裡。把你弄清楚的事記下來,所有歐基都會感謝有這一段故事,你也會得到力量。」


烏莫人嗎?會大吼大叫,滿口粗話的黃眼珠小矮人!聽說天神已撤除懲罰,他們變成黑眼珠了;又聽說他們去開闢荒地,打算也種出一座森林;烏莫人不想再四散流浪,急著尋找族人定居下來……姆姆知道的烏莫人,怎麼會有勾絡要的水呢?


「我期待新的烏莫人。」奧瑪的光熾亮起來。


「可敬的奧瑪,祢給了方向,可是,我如何找到烏莫人?又如何去接近他們?」姆姆毫無力量也沒有頭緒。


「我讓你是光,是風,是土石,是樹,是雪,是水。」「走入故事不需要力量,心念一轉,你就可以是任何形式。」天神奧瑪的光和熱帶著她的神識遊走天地間:「去吧,你會找到並接近烏莫人,別忘了給他們一點提示,一點鼓勵。」


就這樣,姆姆帶回了這個我們將要讀到的故事。


天神奧瑪的旨意是什麼呢?


750x500.jpg

分享:
今日人氣:0  累計人次:164  

您可能有興趣的文章