前言
在蘇黎士降落後,我們只有約一小時的轉機時間,我很怕在這裡要又要查護照,所以抵達的第一件事就是趕緊確認機場有免費的無線網路可以使用,以免又要為了我們的簽證之事費力說明。幸好,什麼事情都沒發生,只要過一條安檢線檢查行李而已,一下子我們已到登機門附近了。登機門附近沒啥可逛,不過椅子上都有插座可供充電,所以大部分的旅人都在低頭滑手機;無奈我的插頭放在託運的行李箱裡!
巴爾幹,我來了!
不到兩小時我們就降落在貝爾格勒機場了, 為了怕過海關又被盤問很久, 我先上廁所去。機場內放置了可以換錢的機器,十分新鮮有趣―出國這麼多次、去過那麼多個國家, 這還是我第一次看到呢!我們兩個先試了換100歐元,換到10500din,而且鈔票都很新耶!其中100din上面的人是特士拉(Tesla),而且有T=Wb/m²的字樣。查了資料才知道他是塞爾維亞裔的美國人,但從來也沒取得塞爾維亞的公民權,連出生地都位於今日的克羅埃西亞,但塞爾維亞仍視他為自己人,連首都貝爾格勒的國際機場皆以他來命名―貝爾格勒尼古拉‧特斯拉機場。緊張的通關時間到了,我拿了我的護照及塞語、英語的入境許可給海關人員看,他只看了幾眼入境許可,接著仔細地核對我護照的資訊頁後,便在塞語版的入境許可上蓋了入境章,沒有蓋在我的護照上。果然,我們真的只要那張入境許可+護照就可以入境了。華航,賠我的泰簽費來!
‧機場外的 A1巴士站和巴士
出關之後,行李也很順利的到了,所以蘇黎士一個小時的轉機時間的確是沒有問題的。機場外,搭乘A1巴士(每15分鐘就有一班,票價300din),大約20-30分鐘就到市中心的火車站了,我們今天落腳的旅館就在火車站對面的Downtown Belgrade Hostel,有廚房、衛浴可住3-4人的公寓,一晚只要€30。因為我們到時才10點半左右,還不能進房間,行李放著我們就出去閒逛了,順便先去旁邊的巴士站買了明天去烏日采(Užice)的巴士票(09:45-13:30,1人820din)。除了車票之外,售票小姐還給了兩枚代幣,是給乘客進到巴士停靠區用的,沒買票的,自然進不了那一區。我想這是為了方便管控進出的人員吧!
售票小姐聽得懂英文,知道我們聽不懂塞語,直接把螢幕轉給我們看班次的時間,算是容易處理車票的國家。反觀火車站,冷冷清清的,也沒看到什麼人、什麼車,想想還是搭巴士可靠一點。
貝爾格勒是座河邊的山城, 火車站、公車站在靠河邊一帶,地勢相對較低,其餘的火車站北方、東方的地勢皆較高,有些地方坡度還挺陡的。我有些慶幸旅館選在火車站對面,不然光拖行李上坡應該會累到哭出來吧!
這附近的地圖以《地球的步方》書上印的最佳,印刷清楚到連小路都有,機場Information拿的市區單張也不錯,上面有建築物的外觀可供對照,很容易確定自己看到的是哪一棟建築物。
時間近中午,肚子有點餓了,在路邊賣漢堡的小攤買了個臉一般大的漢堡,只要140din(約NT.53),我用圖片點了份牛肉堡,由於份量很大,兩個人吃一個就很夠了!之後,我和旅伴去了菜市場,蔬菜、水果都蠻便宜的,水蜜桃一公斤從30-100din(NT.11.4-38)都有,我們買一公斤70 din等級的,4個水蜜桃才用掉我們25din(NT.9.5),實在是太便宜了!
‧貝爾格勒的市場東西俗擱大碗
是誰說這裡很恐怖的? 市場的對面就是麥當勞, 街景十分乾淨、漂亮, 果然是歐洲的感覺呀!沿著к н е з а м и л о щ а 大道走到Mo s k v a 旅館, 沿途的建築各具特色, 一路上也有不少精品店,相當繁榮及進步。
走到舊皇宮( S t a r i d v o r , o l d p a l a c e ) 看到聚集一群參觀的人潮,但我們走到入口時,警衛卻說不能進去―可能是要預約吧?我們只好在外面瞧瞧,並遠眺國會議市堂(Narodna skupština, National Assembly)。逛了這一圈,時間也差不多該走回去辦Check-in了。
‧這裡的街道是濃濃的歐洲風格,走在其間十分舒適
Downtown Belgrade Hostel是我在Booking.com網站上預定的,雖說是Hostel,但它有附衛浴及廚房的兩人公寓,讓我們可以住得自在點。房間就在同棟的2.5樓。這棟建築前側與後側為錯層設計,共用電梯及樓梯,所以前後棟會差半層樓。這對我來說真的很新奇呀!
房間的確不差,就地板有些老舊,走動時會有聲音;床也沒有很堅固,一翻身就會ㄍㄧˇ ㄍㄨㄞˊ地亂叫,不過地點實在是非常好。
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卡萊梅丹公園
休息過後,我們打算搭2號路面電車去卡萊梅丹公園(Kaлemeгдан, Old Turkish Quarter)。因為沒看到有啥售票亭可以買車票,於是上車後,我們直接跟司機買,可是每人的車票竟然高達150 din。一路上我們一直想不透,為什麼這票價會這麼貴?但直到我們下車為止,並沒有看到其他人跟司機買票,也沒看到有人去做刷卡的動作,實在是搞不清楚原因啊!
‧路面電車紅色外觀,十分搶眼
一路上雨下下停停的。下車的地點由於地勢較高,風吹來真是寒冷啊!公園位於多瑙河與薩瓦河匯流處的岬角小山丘上,地理位置重要,自古就被建成要塞。目前可見的城牆就好幾層,可見其重要的戰略地位。
因為下雨,很多人紛紛離去,但我們留下來了。能在雨後漫步於偌大寧靜的公園中,感覺很舒適。接著我們去了與城牆連接的S v .Ruzica教堂,巧遇了正在舉行婚禮的新人,正好一窺教堂婚禮的部分儀式。這個教堂小巧可愛,外牆長滿了葉子十分有生命力,就像為了祝賀新人般,此時天氣突然又放晴了,在藍天的映襯下,教堂顯得更美麗了。
Sv. Ruzica 教堂
教堂一旁,還有一個聖佩特卡小禮拜堂(Saint' s Petka Chapel),門口有一幅很新、很精緻的馬賽克,裡面的牆及圓頂也皆為馬賽克拼出的聖經故事畫面,十分值得進去參觀。此處於中世紀就是一個小教堂,1521年因聖佩特卡的遺體被安置在此處而命名,目前的小教堂原建於1937年,但於1944年第二次大戰期間被同盟國的美軍轟炸而毀壞,後來才又重建的。原本舊時牆上的繪畫全都毀壞,現在看到的馬賽克是由杜拉洛維奇(Djuro Radlovic)設計,1975-1982年間重新裝飾上去的,看起來才會如此的嶄新亮麗。此教堂亦以聖水著名,不少人進去之後都會帶幾瓶回去,並把錢投入箱中,至於是隨意樂捐還是有特定價錢,就無法得知了。聖水的由來已久,早在建教堂之前,在這裡的地下發現了神奇的湧泉,據聞對健康有益。鄂圖曼土耳其期間,人們會在星期五來取用聖佩特卡泉水,但此泉水曾於1914年不明原因乾涸,又於1918年2月28日這天突然湧出,果真是神奇之泉呀!這兩個教堂內部都無法拍照,只能留給大家自己來看囉!
‧聖佩特卡小禮拜堂(Saint' s Petka Chapel)
往外走時,天氣跟剛剛差異好大,放晴後的公園好漂亮,身在其中心情也不自覺得好了起來,我們決定再去看一個「塞爾維亞正教大教堂」之後才去吃晚餐。以今天這種走法來看,貝爾格勒舊城區這一帶並不是很大,景點都在散步可達的距離,路也不難找。回程路上,許多餐廳都沒開,不知道是因為星期天的關係,還是還不到吃晚餐的時間,超怕這裡也是那種8點吃晚餐的國家,那我每天都得餓到那麼晚。幸好,這裡有麥當勞,就來考察一下價錢吧!這裡一個套餐要410 din(NT.156)均一價,麵包比台灣的粗硬一些,肉也比較薄一點,吃起來的味道差不多,也沒啥台灣沒有的特別餐點。不過,它沒有麥脆雞,只有麥克雞塊。唉!好想吃整塊肉哦!這些漢堡肉完全沒讓我覺得有吃到肉的感覺耶!
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