讀寓言故事學勇敢機智

Top

聰明的灰兔

灰兔在山坡上玩耍,發現狼、豺、狐狸鬼鬼祟祟地向自己走來,急忙飛快地鑽入了自己的洞穴中避難。灰兔的洞一共有三個不同方向的出口,為的是在情況危急時能從安全的洞口撤退。今天,狼、豺、狐狸聯合起來對付灰兔,他們各自把守一個出口,把灰兔圍困在洞穴中。

狼用他那沙啞的嗓子,對著洞中喊道:「灰兔你聽著,三個出口我們都把守著,你逃不了啦,還是自己走出來吧。不然我們就要用煙熏,還要把水灌進去!」

灰兔想:「這樣一直困在洞裏也不是辦法,如果他們真的用煙熏、用水灌,情況就更加不妙。」灰兔靈機一動,想出了一個妙計。他來到狐狸把守的洞口,對著洞外邊拚命地尖聲叫著,就像被抓住後發出的絕望慘叫聲。狐狸感覺有點莫名其妙,就用爪子去抓洞口的灰兔,灰兔卻機靈地退到了裏面。

狼和豺聽見灰兔的尖叫聲,心想:「一定是灰兔從狐狸把守的洞口逃出來時被狐狸抓住了!」他們擔心狐狸抓到灰兔後獨自享用,不約而同地飛奔到狐狸那裏。等狼、豺、狐狸意識到灰兔可能是用了聲東擊西計謀時,急忙又回到各自把守的洞口,傻等著。他們哪裏知道,灰兔趁剛才他們到狐狸那裏時,早已飛奔出來,躲到了安全的地方。

灰兔把自己脫險的經過告訴了刺蝟,刺蝟說:「你的勇敢機智讓我佩服,你是怎麼想出這個妙計來的呢?」

灰兔說:「因為我知道,狼、豺、狐狸雖然結夥前來對付我,但他們都有貪婪的本性,互不信任,各懷鬼胎,我正是利用了這一點。」

故事啟示

在危急關頭,千萬不能害怕膽怯,要勇敢機智面對危機。克服危機光有勇敢是遠遠不夠的,還需要智慧,機智靈活面對。

圖片來源:

首頁圖:Pixabay

Top

小松鼠歷險

狐狸找了半天沒有找到食物,肚子餓得貼在背脊上。他抬頭一看,發現小松鼠正在樹上津津有味地吃松果,就對小松鼠說:「你整天待在松樹上多麼無聊,還是下來吧,我們一起在森林裏玩,多好啊!」

小松鼠看了一眼狐狸,說:「好啊,我也正想去玩呢!我的腿短,走路太慢,這樣吧,我騎在你的背上,你帶我去玩。」

狐狸聽小松鼠這麼說,不由得暗暗高興,於是順口答應,讓小松鼠跳到了自己背上。狐狸見小松鼠已經中計,彎身在地上打了個滾,把小松鼠摔倒在地上。

狐狸兇相畢露,一把抓住小松鼠,冷笑一聲,說:「你這隻傻松鼠,我是想用你填飽肚子呢!」

小松鼠沒有想到狐狸會對自己下毒手,很害怕,但一會兒就鎮定下來。

小松鼠靈機一動, 對狐狸說: 「 你要吃掉我, 我也沒有辦法。不過我要告訴你,我臀部有一個很毒的膿瘡,你吃了也會中毒的。」狐狸狡猾地看了一眼小松鼠,說:「你別在我狐狸面前耍小聰明!毒瘡有什麼要緊,大不了有毒瘡的那塊肉我不吃就是了。」

狐狸說完瞪著雙眼,聚精會神地觀察小松鼠的臀部,想看看毒瘡究竟有多大。小松鼠見時機已到,馬上用毛茸茸的大尾巴向狐狸的眼睛「刷、刷、刷」一陣猛掃。狐狸沒有想到小松鼠會有這麼一招,眼睛被小松鼠尾巴掃得疼痛難忍,流淚不止。狐狸急忙放下小松鼠,用手拚命揉擦眼睛。

小松鼠趁機爬上了松樹樹梢後,微笑著對正在懊惱嘆氣的狐狸說:「傻狐狸,實話跟你說,我臀部根本就沒有毒瘡!說有毒瘡是想讓你睜大眼睛看臀部,我好施展我們松鼠祖傳的﹃尾巴掃眼功﹄啊!」

松鼠媽媽知道了小松鼠歷險和脫險的經過後,語重心長地對小松鼠說:「輕信使你上當,自投羅網;機智讓你抓住機會戰勝強敵,安然脫險。教訓和經驗同樣重要,你要永遠銘記啊!」

故事啟示

遇到強敵時害怕和蠻力都沒有用,只有勇敢和智慧能夠讓你化險為夷。當危險逼近時,不要害怕,也不要莽撞,應該用自己的聰明才智去戰勝敵人。

Top

斑馬戰獅子

綠茵茵的草地上,一群斑馬正在津津有味地吃草,他們身上黑白相間的斑紋在陽光下顯得格外美麗。

一匹健壯的斑馬站在高坡上,昂起頭警惕地觀察著周圍的動靜。突然,他發現草叢中四隻獅子正悄悄地向這邊走過來,急忙大叫一聲。正在吃草的斑馬們聽到警報,拔腿就跑。

肚子餓得貼在背脊上的獅子們原來準備偷襲,沒有想到被放哨的斑馬發現了。獅子們只得改偷襲為強攻,一起向正在拚命逃跑的斑馬群猛衝,想捕殺那些跑得慢的小斑馬和老斑馬。

身強力壯的年輕斑馬們看出了獅子的險惡用心,自動圍成一個圓圈,把小斑馬和老斑馬保護在圓圈中間。他們的頭向著圓圈中央,把臀部對著圈外的獅子。獅子們餓極了,不顧一切向斑馬的臀部撲過去,斑馬用有力的腳向獅子臉上猛踢,疼得他們大吼大叫起來。獅子見斑馬排的「圓圈陣」厲害,知道盲目攻擊是自討苦吃,只好怏怏地離開了。

斑馬們見獅子已經離開,就散開來,奔到小溪邊去飲水。負責放哨的斑馬再次發現樹叢在晃動,趕忙發出警報。原來,狡猾的獅子躲在小溪邊樹叢中,等候斑馬來飲水時發起突襲。

斑馬們聽到警報,馬上拚命奔跑。獅子一見,也緊跟在後面追趕。這次,斑馬們又想用「圓圈陣」對付獅子,可是小溪邊地方狹小,難以佈陣。獅子們見斑馬不能擺「圓圈陣」,十分高興,迅速地向落在後面的小斑馬和老斑馬衝了過去。

正在千鈞一髮的危險時刻,一匹健壯的年輕斑馬毅然離開大家,勇敢地向獅群衝過去。年輕斑馬擋住了追趕斑馬群的獅子,用腳不停地向他們猛踢。獅子們十分惱火,把這匹斑馬團團圍住。

經過一場激烈的大搏鬥,這隻勇敢無畏的斑馬被獅子們吃掉了。斑馬群抓緊時機,轉移到了安全的地方。

故事啟示

只有用集體的智慧和力量,才能戰勝強敵;有奮不顧身捨己救群的勇士,才能保護弱小。有勇有謀和自我犧牲精神,是戰勝強大敵人的法寶!

Top

海豹逃生

北極的海面上風平浪靜,有許多浮冰在緩緩漂流。海豹媽媽和她的孩子躺在一塊薄薄的浮冰上休息,她的眼睛警惕地觀察著四周。

海豹媽媽對孩子說:「狡猾的北極熊常常躲藏在浮冰後面,推著它緩緩接近獵物,然後發起突然襲擊。一些海豹因麻痹大意,讓北極熊計謀得逞,我們必須提高警惕啊!」

小海豹說:「北極熊身強力壯,十分兇殘。一旦遭到突然襲擊,豈不死路一條?」

海豹媽媽說:「北極熊是我們最危險的敵人,但是再強大的敵人也會有弱點。北極熊會游泳,潛水卻比我們差遠了。一旦情況危急,我們只要潛入水中,他就無法抓住我們。」

北極熊在水中一邊游一邊推著一塊不大的浮冰,悄悄從後面接近海豹媽媽和孩子乘坐的那塊浮冰。他見時機已到,迅速把尖利的爪子伸向小海豹。海豹媽媽急中生智,突然將身體向空中一躍,身體掉下時「啪」一聲薄薄的浮冰被砸得四分五裂。她拉著小海豹,飛快潛入了海水中。北極熊沒有想到海豹還有這一招,只好望著海面乾瞪眼。

海豹媽媽帶著孩子逃離了北極熊後,爬上一大塊厚厚的浮冰上休息。

小海豹說:「媽媽,在危急的時候你能夠用身體將薄冰砸碎,但是這塊又厚又大的浮冰肯定砸不碎,如果再次遭到北極熊的突襲,怎麼辦啊!」

海豚媽媽說:「別擔心,如果發現北極熊襲擊,我會迅速將你推入海中。到時我們潛入水中就安全了。」

小海豹想了想,說:「如果兩隻北極熊從兩邊同時發動襲擊,那我們不就很難逃脫了嗎?」

海豹媽媽說:「我們要在這塊浮冰的中間挖一個通向海中的洞,危急時候就能夠從洞中安全撤離了呀。」

故事啟示

任何時候都不能大意,要時刻提高警惕,有備無患。只有這樣,在危急時刻才能機智面對,化險為夷。

Top

鯰魚的體會

黑魚晃動著黑色的尾巴,在清澈的河水中尋找食物。他找了半天也沒有找到食物,深深嘆了一口氣。

長著長鬍鬚的鯰魚正在水草叢邊休息,聽到黑魚在嘆息,問道:「你怎麼唉聲嘆氣,是身體不舒服,還是有什麼不順心的事情?」

黑魚看了一眼鯰魚,說:「我身強力壯,發起攻擊時十分勇猛,大家都說我是河中的老虎。可是現在我連肚子都吃不飽,你說能夠高興得起來嗎?」

鯰魚說:「嘆息解決不了生活中的困難,你必須有積極面對的勇氣啊!」

黑魚說:「大一點的魚都很警覺,攻擊他們很難成功。一些小魚小蝦都很狡猾,遠遠看到我就躲藏在水草叢中。我的生活很艱難。看你身體胖胖的,心情也很好,生活過得不錯吧?」

鯰魚說:「我的身體不如你強壯,攻擊時也沒有你勇猛,如果我光靠找小魚小蝦過日子,那肯定得餓肚子。我主要靠捕捉岸上的老鼠生活,所以日子過得還算不錯。老鼠肉十分鮮美,比小魚小蝦還要營養豐富呢!」

黑魚聽了鯰魚的話,十分疑惑,說:「你生活在水中,老鼠生活在岸上,聽說還十分狡猾,你怎麼能夠抓得到他?」

鯰魚抬頭一看,見天色漸漸變暗,知道已經是傍晚了,就對黑魚說:「你要知道我是怎麼捕捉老鼠的,就跟我到岸邊去吧!」

鯰魚游近岸邊,將尾巴放在河岸。老鼠正在岸邊尋找食物,聞到岸邊有魚腥味,急忙趕了過去。老鼠見到了岸邊的魚尾巴,先用前爪去輕輕撥動了幾下,鯰魚仍然一動不動。老鼠以為一定是一條死魚,就放心大膽地張口咬住尾巴使勁往岸上拖。

鯰魚見老鼠已然中計,就使出全身力氣把尾巴猛然一甩,將老鼠拖入河中。鯰魚回頭用鋸齒狀的牙齒咬住老鼠,使勁往深水裏拖。老鼠在水下不能換氣,掙扎一陣後便活活淹死了,成為鯰魚的美食。

黑魚看了鯰魚擺「尾巴陣」誘捕老鼠的經過後,說:「你是河中的貓,比我這河中老虎聰明得多了呢。」

故事啟示

要在這個充滿競爭的世界上生存,除了需要勇氣,還必須要有智慧才行。如果一個人喪失了自信和勇氣,又缺乏智慧,也就失去了取得成功的可能性。

分享:
今日人氣:0  累計人次:1174  

您可能有興趣的文章