相遇時互放的光亮─臺日交流文學特展 台灣文學館開展

2016/2/19 上午 09:30   資料來源:台灣文學館   
本站分類:藝文佈告欄
相遇時互放的光亮─臺日交流文學特展    台灣文學館開展

圖片來源/台灣文學館

數百年以來,臺灣與日本在文學或政治社會的競合場上,多次於不同時空的相遇、交流,所刺激出的光亮,有時單方耀眼奪目,有時相互輝映,文化部所屬國立臺灣文學館辦理「相遇時互放的光亮─臺日交流文學特展」,將呈現兩國在互放光亮的照耀下,激盪、顯影的臺日文學、文化。

早期,臺日雙方曾因船難漂流,意外相遇,如1803年北海道商船漂流來臺遇見原住民;1874年琉球人漂流來臺遭原住民殺害,爆發「牡丹社事件」,日本稱「征台之役」。1895年起,臺灣被日本殖民統治,臺灣本土文化與強勢的日本殖民者文化相互接觸,強烈衝擊下,產生排擠、競合、交流等現象。1945年第二次世界大戰結束後,臺日雙方不再屬於殖民地與宗主國的關係,地位趨於平等。歷經時代更迭,臺灣與日本都朝向政治民主化及多元文化發展,加上往昔的特殊歷史,臺灣各處仍遺留殖民者的文化或殖民現代化建設,促使雙方交流更顯複雜、頻繁且獨特、豐富的景象。

展場照.jpg

●展場照

這次特展由沖繩樂坊以雨夜花、長春花等語言互異歌曲,用三弦琴民謠風演出開幕,把氛圍帶進歷史現場,吸引眾人目光。國立臺灣文學館陳益源館長表示展覽策劃許久,動員館內歷來的資源也得到許多文化界的支持與幫助,在此時推出「臺日交流文學特展」十分有意義,因臺文館的館舍建築從日治時期臺南州廳沿革至今適逢百年,歡迎民眾前來參觀。日本交流協會臺北事務所文化室西野幸竜主任表示,臺灣與日本的交流呈現在許多方面,期待透過文化交流展覽讓臺、日雙方更加了解彼此文化。展覽分為三區,層次性展演臺日相遇時互放的光亮。一、「看看」,展示彼此自初始的陌生、不了解,如何相互凝視、形塑;二、「想想」,觀看臺灣人與日本人接觸後產生之衝擊、競合,乃至相互提升等變化;三、「戀戀」,著眼於常民生活的文化軌跡,呈現雙方生活交融、情感匯流的一面,甚至近年產生的哈日、親臺現象。藉此,展示臺日雙方於陌生與了解、敵對與友好間滑移的相互書寫,文學交流、知識再生產,以及錯綜複雜的異文化交流。

【展覽訊息】
展期:105年2月4日─11月27日
地點:國立臺灣文學館‧一樓展覽室D

今日人氣:0  累計人次:136  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?