旅外作家趙淑俠10月17日於黃氏藝廊談賽金花與她的時代

2015/10/3 上午 10:00   資料來源:歐華作協   
本站分類:藝文佈告欄
旅外作家趙淑俠10月17日於黃氏藝廊談賽金花與她的時代

圖片來源/維基百科

賽金花是中國近代史上最富神祕色彩,又最受爭議的奇女子之一,她出身紅塵,一生共有過三段婚姻,其中最為人所津津樂道的便是嫁給當時狀元洪鈞,並隨洪鈞出使德國這段歷程,後來也因為這段經歷,讓她在八國聯軍時有能力挺身而出,保護無辜遭殃的普通百姓,成為後人心目中的民族英雄。

357.jpg 

●賽金花十六歲,初嫁洪狀 元時 (1887年) 

作家趙淑俠歷經多年資料閱讀、勘查,以人物傳記方式寫成《賽金花:戲夢紅塵的傳奇女子》一書,甫出版便獲中山文藝小說創作獎、金鼎獎,並蟬聯暢銷書排行榜首,近年更是許多文學研究者不可或缺的研究材料。《賽金花》手稿目前藏於哈佛大學燕京圖書館收藏。

359.jpg 

●《賽金花》初版於1990年由台灣九歌出版社出版

賽金花的評價百年來一直褒貶不一,趙淑俠以女性角度透視賽金花的人生與命運,她希望閱聽者能以賽金花為主軸,看見那個時代的背景與風俗民情,用一個悲憫、理解的角度重新詮釋賽金花的人生。這次的文學座談趙淑俠將與閱聽者分享她眼中的賽金花與當時中國社會文化與景象,喜愛中國文學歷史的讀者千萬不能錯過! 

【關於趙淑俠】

現居美國。曾任美術設計師,一九七○年代改事專業寫作。著有長短篇小說《我們的歌》、《賽金花》、《西窗一夜雨》、《淒情納蘭》,及散文集《雪峰雲影》、《天涯長靑》、《情困與解脫》、《文學女人的情關》等。德語譯本小說有《夢痕》、《翡翠戎指》、《我們的歌》。出版作品三十餘種。其中長篇小說《賽金花》及《落第》,曾被拍成電視連續劇。一九八○年獲台灣文藝協會小說創作獎,一九九○年獲金鼎獎,一九九○年獲中山文藝小說創作獎。二○○八年獲世界華文作家協會終身成就獎。 

【文學座談】

講題:賽金花和她的時代

日期:10月17日(星期六)

時間:下午2點至4點

地點:黃氏藝廊(法拉盛緬 街39-10號303室3樓)

【座談大綱】

賽金花的身世,生長的時代背景

邂逅洪狀元,展開傳奇生活

西方人眼中的絕代佳人,中國人眼中的卑賤小妾

頑強抵抗,驚世駭俗,人海沉浮

八國聯軍,成就生命的另個制高點

一生大起大落,放不下的是個名份

眼望天國,身居地獄,消失於紅塵盡處

今日人氣:0  累計人次:126  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?