紀州庵與和歌山牽起友誼之手 展出日本作家有吉佐和子作品

2015/11/13 上午 11:00   資料來源:台北市政府文化局   
本站分類:藝文佈告欄
紀州庵與和歌山牽起友誼之手 展出日本作家有吉佐和子作品

圖片來源/台北市政府文化局

紀州庵古蹟於即日起至11月22日止舉辦「日本和歌山看板展」,台北市政府文化局副局長李麗珠及和歌山市長尾花正啟共同揭幕,此次展出主要以和歌山具代表性的文化及歷史設施,以及重要的祭典、觀光景點與特產等,最特別的是出身於和歌山市作家有吉佐和子的作品。

紀州庵與日本和歌山有很深厚的淵源,因「紀州庵」名稱與和歌山古稱「紀州」相同,加上原「紀州庵」料理屋支店平松家族出身紀州,因這份淵源牽起台北市與和歌山市的友誼,故日台友好和歌山市議會議員連盟、和歌山南獅子會、和歌山日台交流協會特組團前來參加紀州庵古蹟開幕,見證在不同時代扮演不同角色的這棟房子的重生 
  
此次和歌山市市長尾花正啟連同和歌山市議會副議長松井紀博、日台友好和歌山市議會議員連盟會長遠藤富士雄等一行16人,11/6來台拜會文化局,希望延續去年的友好情誼,並進行更進一步的文化交流,當晚由文化局倪重華局長宴請,11/7在紀州庵古蹟辦理和歌山交流看板展(圖片展),由李麗珠副局長及和歌山市長尾花正啟共同開幕,尾花市長並致贈紀念品長存紀州庵古蹟。該團來臺北兩天,並由本局安排參觀臺北探索館及北投溫泉博物館。 
 
吉佐和子(1931-1984)是繼承明治維新以來日本近代文學傳統、浪漫主義色彩濃厚的現實主義作家。主要作品包含1956年的《地歌》、1961年短篇小說《墨》以中日兩國人民的友誼為主題、長篇小說《恍惚的人》(1972)、《綜合污染》(1975)以及歷史小說《出雲的阿國》(1967~1969)等,她寫過不少反映藝人生活的作品,其中以中篇小說《木偶凈□璃》(1958)和短篇小說《黑衣》(1961)著,透過本次展出,開啟未來日本文學閱讀的窗口。

透過紀州庵古蹟的再現風華,台北市與和歌山市政府、民間已建立良好的情誼。始建於1917年的紀州庵,將於2017年歡慶100 歲,文化局表示將擴大與和歌山辦理慶祝活動,並邀請和歌山市長再度參與此盛會,並祈與台北市建立更多實質的交流管道,共同推廣臺北市與和歌山市兩地城市文化交流。

5ec64b63-51c8-49eb-a42c-4e5b6c0c0e92.jpg
●紀州庵古蹟,現正展出日本和歌山作家吉佐和子的作品及重要的祭典介紹

「和歌山看板展」本展自11月7日起至11月22日結束,參觀展覽的民眾可獲贈來自和歌山的小和歌山禮物,數量有限,送完為止。

今日人氣:0  累計人次:146  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?