【悼】金馬獎男配角、特別貢獻獎肯定 從影七十年的國寶級影人王玨逝世

2015/4/2 下午 06:12      
本站分類:作家新動態
【悼】金馬獎男配角、特別貢獻獎肯定 從影七十年的國寶級影人王玨逝世

圖片來源/王玨(中)

曾獲得金馬獎第十八屆最佳男配角、第四十六屆特別貢獻獎肯定的資深藝人王玨,驚傳3月28日逝世,享年96歲。

王玨(George Wang),是兩岸三地唯一重慶時代就當主角,拍片最多的碩果僅存的巨星,也是台灣電影真正的開山祖。1948年主演台灣光復後第一部影片《花蓮港》的男主角,又是政府遷台後第一部影片《惡夢初醒》的男主角,更是重啟台北中山堂話劇史的開拓者,也是兩岸三地唯一拍歐美片最多的東方巨星。

2010年,已93歲的他仍馬不停蹄在拍戲。是第一位演歐美片最多最走紅國際影壇的台灣影人、第一位開拓台灣影劇事業永不退休的影人先行者、也是第一位從影七十年兩度跨越一甲子的國寶級影人。94歲高齡時,還演出電影《一代宗師》中的「三爺」角色。

2011年資深影評人黃仁替王玨立傳,出版《王玨九十年的人生影劇之旅》(秀威底下品牌「新銳文創」出版發行)一書,可作為王玨一生對電影貢獻的最佳見證。

王玨九十年的人生影劇之旅

相關好文

回憶國寶級電影人王玨踏上影人之路初始
今日人氣:1  累計人次:205  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?