每週只要閱讀30分鐘 就能打擊抑鬱、更有自信、不再感到孤單!

2015/3/18 上午 10:00   資料來源:readmoo閱讀‧最前線   
本站分類:出版風向球
每週只要閱讀30分鐘 就能打擊抑鬱、更有自信、不再感到孤單!

圖片來源/ Zhao !

                                                                                                   編譯/白之衡;授權/readmoo閱讀‧最前線

愛書的人從不懷疑閱讀為自己帶來的好處,但是對還沒建立閱讀習慣的人來說,讀書的好處說再多,似乎都是天方夜譚。想推薦書給別人卻常常碰軟釘子的人,現在有數據可以讓你更有說服力了!最新調查發現,閱讀可以讓你較不容易感覺抑鬱、對生活更滿意,而且每週只要閱讀 30 分鐘就能見效!

在英國,一個由一群出版界、教育界以及政府單位人士合作的推廣閱讀計畫「快讀」(Quick Reads),日前委託贊助單位「銀河巧克力」(Galaxy Chocolate),與利物浦大學閱讀、文學與社會研究中心(Centre for Research into Reading, Literature and Society)的碧琳頓博士(Josie Billington)合作一份閱讀研究調查報告。

最新報告指出,每週能夠撥出 30 分鐘閱讀的人產生抑鬱感的機率,較不閱讀的人低了21%,感到自信(self-esteem)的機率,則比不閱讀的人高了10%,也因此可擁有更佳的生活自理能力。

種種好處,只要每週閱讀30分鐘

除此之外,閱讀還讓人擁有更好的同理心。報告顯示,每週閱讀 30 分鐘以上的閱讀者中,有 64%對於他人的情緒能有更好的感知力,比起無閱讀習慣族群的 48%數字,明顯好上一截。

更深入的研究數據,還包含以下這些:

  • 43%的閱讀族群認為閱讀幫助他們在入眠。
  • 19%的閱讀族群因為閱讀而不再感到孤單。
  • 閱讀族群當中有 57%的人認為自己擁有更優秀的文化覺知能力(cultural awareness),而 21%則因為閱讀獲得更多普及知識。
  • 閱讀族群有 48%認為自己擁有更高的創造力,非閱讀族群則只有 38%。
  • 閱讀族群中有 27%因為閱讀而更懂得與朋友相處,10%則更懂得規畫與安排生活。

「快讀」計畫的成員之一,企鵝藍燈書屋(Penguin Random House)的英國營運主席芮柏克(Baroness Gail Rebuck)說:「每次我打開一本新書,就會生出一股熱切期望,感覺即將出發前往一趟全新的情感與智慧之旅。所以讀到這份研究報告結果,我並不意外。」

而碧琳頓博士則說:「閱讀所累積的社會助益面已經逐漸被人們所認知,而我們能從閱讀中獲得的個人健康與福祉,能夠受到重視的話,也是至關緊要的。」

不知如何開始讀? 快讀計畫即為此而來

「快讀」計畫最早是在 2006 年時,由時任英國首相布萊爾(Tony Blair)在「世界圖書日」(World Book Day)所發起。當時調查發現,英國每六個成年人中就有一人對閱讀感到困難,甚至從未主動挑選一本自己想讀的書。而他們不讀書的主要理由是因為「恐懼」──認為書太難讀、不是為他們而寫。此外,忙碌、貧窮、文盲等,也都是人們不閱讀的幾個主要原因。

為了突破這項困境,讓所有人都能輕易得到閱讀樂趣,「快讀」找來許多暢銷書作家或文學獎名家撰寫 128 頁以內的短篇故事,並在超市、書店和網路商店以 1.99 英鎊販售,讓人們降低閱讀的障礙,更願意主動去尋找一篇故事來讀。

計畫進行了九年,如今得到這個結果,想必是相當令人振奮的。

計畫成員之一,英國成人繼續教育研究所(NIACE, National Institute of Adult Continuing Education)發展與研究部助理主任布萊克(Joyce Black)說:「過去九年,『快讀』在讀寫能力方面的幫助,對全國都有戲劇性的影響力。無數的成年人初次投入閱讀,並且將書讀完,從中獲得享受。於是他們接著開始讀起更多的書,更願意為獲得樂趣而讀,變得更加自信,也變得更加健康,並且鼓勵身旁其他的人一起閱讀,包含他們的孩子。」

如今,招呼朋友與家人一起加入閱讀的行列可能不再是那麼令人挫折的事了。想想看,一週只要花上短短 30 分鐘的時間閱讀,就能讓你的生活更美好、身心更健康,還有什麼比這更划算的呢?

Photo from Flickr CC by Zhao !

資料來源:

  1. Quick Reads finds snack-reading between meals can refresh the synapses other opiates can’t reach
  2. Why we all need books: The benefits of reading for pleasure
  3. Reading improves health, wellbeing and society
  4. 30 minutes reading a week can improve your life!
  5. What are Quick Reads?
  6. Quick Reads Initiative/快讀維基百科頁
今日人氣:2  累計人次:64  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?