閱讀,在流行什麼?UDN舉辦出版業界座談

2014/5/14 上午 09:00   資料來源:秀威報導   
本站分類:數位出版新新聞
閱讀,在流行什麼?UDN舉辦出版業界座談

浸淫出版文化三十多年,前城邦集團總經理、現為大雁文化董事長的蘇拾平認為,現在讀者較為業餘,只要沒看過、不知道的書都可以是「新書」。他舉了馬奎斯《百年孤寂》為例,現在許多「業餘」讀者並不認識這位諾貝爾文學獎得主的代表作,但因為馬奎斯去世這消息,在媒體曝光後,又再度引起注意。另外讀者隨時可能分心,卻可能隨時「人氣」集結,最夯的例子就是《來自星星的你》這部韓劇走紅,也連帶使得劇中男主角都敏俊教授隨身攜帶的書爆紅。

既然如此,出版社為什麼行銷?蘇拾平董事長給了答案。「行銷」應該是順勢助長、錦上添花,卻無法強勢主導進而扭轉乾坤對出版社而言,或許出版的書籍當中百分之八十是無須費心行銷的,讓它自然銷售;剩下的百分之二十才是出版社要費心著墨的。

IMG_20140514_141524.jpg

 資深出版人老貓則提出現今的媒體都在追求「流量」,哪些東西才能吸引觀眾的眼球呢?答案就是「屍體+裸體」:如正妹、美食、恐懼、踢爆…等等,但也有令人為之一振的正義、慈善、公平等等令人振奮的答案。其實一切都從「人性」出發。…﹝小編按:這或許也可作為出版業界出版書籍的參考指標﹞

IMG_20140514_150039.jpg

 聯合線上總經理李彥甫則分享了UDN讀書吧的經營心得。越來越多人接受電子書閱讀與銷費,和2013年Q1相比,2014年Q1瀏覽量成長14%、造訪人次成長10%。而讀者普遍偏好奇幻推理、商業理財、生活休閒類型。但他也不悲觀,期待有些讀者會漸漸習慣「沉重的」閱讀。另外,他也在現場宣布,曾經在藝文界具有重量級影響力的副刊「讀書人」,即將在六月份以網路型式「讀‧書‧人」重新面世,屆時歡迎各出版業界來此交流訊息。

活動最後由主持人王文華、蘇拾平、老貓和李彥甫共同在台上接受出版業界同仁的詢問。並由後三位抽出平板電腦得獎的幸運兒。

小編感言:真是一場盛會,久聞老貓大名,今日終於看到盧山真面目。然後主辦者最後大手筆送出的平板電腦,簡直是「天上掉下來的禮物」啊!但我居然沒抽到。(扼腕)

今日人氣:0  累計人次:1070  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?