作家過新年-非馬

2015/2/4 上午 10:13      
本站分類:作家面對面
作家過新年-非馬

圖片來源/非馬老師提供

每年中最期待的過年又要到了!【作家生活專欄】這次也應景推出了主題「作家過新年」,今天邀請到的是剛出版新書《大肩膀城市芝加哥》的作者非馬老師。現在,就讓我們來聽聽非馬老師談談自己是如何過年的吧!

離開故鄉太久,童年的記憶多已模糊,連鄉下過年時那些歡快的令人碰碰心跳的鞭炮聲與鑼鼓聲,都被缺乏春節氣氛的異鄉生活消磨得只剩下了這麼一首詩,令人深感無奈徒呼負負。

除夕

對三百多個沒發芽的日子

也只有這樣狠下心來

爆米花般把它們爆掉

而經歷過槍林彈雨的手

引燃這麼一串無害的鞭炮

卻仍戰戰兢兢

如臨大敵

             -- 錄自《夢之圖案》非馬新詩自選集第二卷(1980-1989),秀威,2011.12

非馬.JPG

非馬

在國外過年

每年除夕夜,打電話回台灣,問家人在幹些什麼?回答總是﹕「在看除夕特別節目啊!」

什麼時候起,看電視竟成了過年習俗與傳統的一部分。一家人圍坐在電視機前,看美俊的男女明星們在螢光幕上輕歌曼舞,刻意為大家營造一個過年的氣氛。在海外,觀看國內傳過來的春節聯歡節目,近年來似乎也已成了許多人過年的儀式。在電視的鞭炮與賀年聲中,飄泊海外的遊子,彷彿也置身故鄉,分享著家人過年的歡樂。

芝加哥的唐人街每年春節也會炮竹齊鳴鑼鼓喧天歡慶一番,有一次我們全家開車進城去擠熱鬧,兩個兒子似乎看得津津有味,但熱鬧的場面卻不曾引起我過年的溫暖回憶,除了一點淡淡的失望與鄉愁,透露在我寫的一首題為<生肖>的詩裡:

就連那隻體制外的獅子

每年歡欣鼓舞搶著開道

嘴裡銜的

也總是那麼個

紅包

今日人氣:0  累計人次:1567  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
在異鄉,過節的感受總是特別孤獨吧!
回應    0    0