【秀威下午茶】油價跌了,物價卻回不來了

2015/1/12 下午 01:45      
本站分類:秀威大小事
【秀威下午茶】油價跌了,物價卻回不來了

因為美國的原油產量大大提升,久漲不跌的油價終於有些緩解。本來加兩百塊的油,約是5.5公升,當降回兩百元有六公升時,還小小感動了一下。沒想到後面還一路降到兩百塊可以加到約八公升的油,這真的是一大福音,因為即使是機車通勤族,一個月也可以省下幾百塊的油錢呢!

雖然台灣因為有政府的抑制,油價的漲幅不致於太跨張,但三四年下來,油價漲了不少,而物價也跟著漲了不少。許多店家常常喊苦,說原物料上漲,只好不得不痛心漲價。身為消費者,多多少少也能體諒其苦衷,五塊、十塊的也就睜一隻眼閉一隻眼了。

不過稍微仔細思考一下便會發現,在飲食開銷上,五塊十塊看起來雖少,若以比例來說,是很可觀的,每日三餐花費兩百元,如果所有食物漲價總和是二十元,已經是多10%的開銷了。因此,即使是五塊、十塊的漲,幾年下來所造成的負擔是相當可觀的。

然而,在近兩三個月的油價連環跌(將近30%)之後,我們卻不見店家們將售價調低,有時想到真的會小小氣憤一下。

我對此次下午茶的芋圓,仍停留在大學時代的印象,雖然大學離我不遠,但一碗芋圓竟然也從45元大漲到60元了.....吃的時候只好安慰自己,還好料依然豐富,味道也不錯。

至少是滿滿一碗:

IMG_3280.jpg

也還好有松秀的加菜:

IMG_3270.jpg

好吃的泡芙(讓我想到家裡附近的「元記小舖」)

IMG_3278.jpg

加菜女王!

特別預告:

下週作家生活誌獎舉辦:「作家生活誌秀威員工年終大回饋:拿大獎,過好年!」特別活動,詳情請參閱連結。

懇請大家配合準時出席本週的下午茶,將會對此活動進行簡短說明。

今日人氣:14  累計人次:7555  回應:3

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

阿賀阿    
阿賀阿
泡芙超好吃,都沒人吃,都我在吃~
回應    0    0

路西    
路西
這禮拜下午茶會加菜喔!是作者黃里致贈的玉里羊羹,請大家多捧場
回應    0    0

何必問    
何必問
吃完這晚我想晚餐應該也吃不下了吧XD
回應    0    0