【活動直擊】6/17詩的饗宴——向台灣詩人致敬:POD出版成就詩壇

2023/6/19 下午 02:15      
本站分類:作家面對面
【活動直擊】6/17詩的饗宴——向台灣詩人致敬:POD出版成就詩壇

「詩的饗宴——向台灣詩人致敬」活動於6/17在台北國家書店舉行,本次活動由秀威資訊主辦,除了為詩人向明祝壽,也間接向所有華文詩人致敬。活動由詩人、學者楊宗翰主持,包括李瑞騰、廖咸浩、洪淑苓、白靈、林煥彰、楊小濱、詹澈等近30位詩人出席,現場氣氛溫馨且熱絡。

IMG_9520-改.jpg
(詩人於活動報到處簽到)

隨需即印的POD出版模式

多年來,秀威出版社以「隨需印刷POD」(Printed on demand,簡稱POD)模式服務作者,讓出版量少的作品(例如:詩集、詩論)也得以問世。秀威資訊總經理宋政坤表示,截至2023年5月為止,已出版822本詩的相關著作。詩集、詩論的出版量占比有逐年上升的趨勢,近年更占總出版量的1/4;詩人作者中台灣本土作家占整體近6成,其後分別為中國、菲律賓、馬來西亞、歐美港澳等32個海外國家地區,作者分布遍及全球多國。

IMG_9442-改.jpg

0616-秀威詩人活動資料數據圖表_page-0002.jpg

0616-秀威詩人活動資料數據圖表_page-0003.jpg

0616-秀威詩人活動資料數據圖表_page-0004.jpg
(秀威資訊總經理宋鄭坤報告POD出版詩集的成績)

相互輝映——詩人們與秀威

前台灣文學館館長李瑞騰以「向明的表情」為題發表演說,簡報內有一張女兒幫向明拍攝的人像照,神情生動,現場歡笑不斷;中華民國筆會會長廖咸浩教授表示非常贊同POD出版模式,有助於詩的發展;詩人林煥彰表示特別感謝秀威協助出版生肖畫詩集,一年一個生肖,很快就可以湊滿12生肖;詩人白靈感謝秀威願意出版吹鼓吹系列詩刊及詩集;學者、詩人洪淑苓表示女詩人的文學之路比起一般人更為不易,感謝秀威讓女詩人漸漸被人看見,例如:5月剛出版《詩敲雪月風花夜》4本詩集的詩人蘇白宇。 

向明致詞時表示,POD印刷模式是未來趨勢,年輕時因緣際會下在美國接觸到POD印刷模式,後來他也成為台灣最早的POD詩人,並於2004年藉此推出散文集《三情隨筆》,封面還特別邀請周夢蝶題字。向明多年來在秀威透過POD印刷模式出版不少詩集,當天也在現場展示多本詩集,與大家分享,在場的詩人作者們也對此予以肯定。

IMG_9531-改.jpg

IMG_9535-改.jpg

IMG_9596-改.jpg

IMG_9641-改.jpg
(洪淑苓、白靈、林煥彰、向明老師輪番分享自己與秀威的出版緣分) 

6B8F449A-46C5-4CBB-B0A9-331B0DD17A4B.jpg
(向明老師歷年於秀威出版的詩集) 

在電子媒介愈發普及的今日,還能以紙本印刷詩集屬實不易。宋政坤表示雖然他自己不寫詩,但無論如何都要為華文出版作出貢獻,希望透過持續出版,讓書的種子持續落地生根、發芽茁壯;至此,活動便在一片歡言笑語中畫下完美的句點。

今日人氣:1  累計人次:8  回應:3

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

n9696996    
n9696996
goodgoodgoodgoodgoodgood
回應    0    0

IOLLIESS    
IOLLIESS
goodgoodgoodgood
回應    0    0

veir    
veir
very GOOD very GOOD
回應    0    0