【賀!賀!】2019書展大獎「小說類」入圍2本!!

2018/12/21 下午 02:09   資料來源:台北書展基金會   
本站分類:徵文得獎專區
【賀!賀!】2019書展大獎「小說類」入圍2本!!

千呼萬喚!2019台北國際書展大獎於2018年12月20日公布入圍名單!

喜賀秀威《愛麗絲之後Alice In Afterland》、《鳶人》兩書,從眾多參賽者中入選!!

 

愛麗絲之後Alice In Afterland/李振瑋

9789864452804.jpg

  在十九世紀的倫敦、工業革命時代,路易斯.卡羅叔叔把小愛麗絲穿越兔子洞的冒險寫成小說後大紅大紫,作品魅力連維多利亞女王都為之狂熱。然而一開始為自己成為家喻戶曉名人而喜悅的愛麗絲,隨著年齡成長也逐漸厭惡這個揮之不去的標籤。愛麗絲不再是她的名字,而是所有讀者的共有物,她永遠是書裡的小鬼頭。十六歲的愛麗絲希望擺脫那個幼稚的過去,卻再度被仙境抓了回去。而且現實中她的父親也因捲入愛爾蘭獨立運動遭到逮捕並判決死刑,苦惱的青少女該如何解開仙境重現並吞噬她的謎團,與拯救親愛的家人、好夥伴們?

  • 你不能錯過的理由......

  本土唯一奇幻文學大獎──金車奇幻小說獎轉為長篇徵稿後的第四屆決選得獎作品!年僅十九歲的鬼才大學生以經典童話《愛麗絲夢遊仙境》發想後續故事,經典續作從來並不容易,但作者竟能衍伸出新意與把長大的愛麗絲刻劃出真實的少女面貌,文筆並蘊藏不少文學趣味與象徵,備受作家平路好評。

  本作以最年輕的創作者之姿入選金車奇幻小說獎決選,而作者本身亦在學、自學3D電影動畫課程,期將來用自己的製作能力將本作改編為3D動畫搬上銀幕。而如此精神力也成為其他藝術系學生的榜樣,激起更多勇於創作、改編自己作品的青年火花。

 

鳶人/李偉涵

9789864452828.jpg

  婗之是一名「鳶人」的妻子,她的丈夫羽郎身為牡國鳶軍的一員,遵行著牡國皇帝「大司命」陛下的政策方針──攻打空國,並在最前線懸州駐守防線。鳶人這種可以在人與鳶之間變換外型的牲人在國內飽受人類的歧視與排擠,唯一能夠讓鳶人一展長才的地方只有這條對空國的戰線,因為空國是一個懸浮於天空中的國家。羽郎很清楚自己的出身必須靠軍旅生涯獲得出頭的良機,也唯有這條路可以保護家人、並為家人掙得一方安穩。但充滿秘密的軍事重地懸州,只會讓這些願意捨身守護家人的軍人深陷危機。但在懸州生活日久,婗之漸漸發現許多懸州令人驚懼的事實……

  • 你不能錯過的理由......

  本土唯一奇幻文學大獎──金車奇幻小說獎第四屆首獎,及此次書展大獎入圍,雙獎作品

  取材自屈原《九歌》的中國古風浪漫譚.超脫玄幻仙俠範疇的寫實戰爭與入世課題!聚焦種族、國家、地理等宏觀主題的深度探討!背景致敬《天空之城》、世界觀啟發自《十二國記》、反思媲美《永遠的0》!淚流不止的淒美華章!

》》》同場加印/第四屆金車奇幻小說獎決選入圍其他作品《《《

鷹翎/叩叩

9789864452811.jpg

  第一部:烈赤與父親阿古拉是勃拔喀部的下等戰俘。某日部族裡舉辦那達慕,為能與烈赤安穩地留在部族,阿古拉製作的箭矢必須獲得第一名,但卻遭人陷害致使材料短缺。阿古拉半夜出門尋找材料,烈赤追出去卻驚見父親與同族人烏能根的屍體。烈赤遭到誣陷,原先以死刑論處,最終在大汗長子巴特爾的幫助下僅被放逐。
  烈赤想將父親遺體帶去不罕兒山的天葬台,卻意外與一隻幼金鵰相遇。死去的部落薩滿竟現身揭露了阿古拉是來自鷹族的戰士,而烈赤是鷹族最後的倖存者──數百年來靠著鷹的幫助,唯一能與蒙古神話中的惡魔「蟒古斯」對抗的部族。
  第二部:兀良哈部的納可兒速不台發現一名為狼族效力,效力於鐵木真的年輕漢子力量高深莫測,此人宣稱蟒古斯已降生在草原上,將掀起腥風血雨,而他必須斬殺蟒古斯。在詭譎的大草原各方勢力傾軋下,此時距離狼族首領鐵木真與「安答」札木合決裂後的一戰已近,札木合以一支全身纏繞黑霧的詭異部隊取得壓倒性的優勢,成吉思汗稱霸歐亞大陸的起點──十三翼之戰一觸即發,也將在這場壯烈的人魔決戰後,誕生新一代大草原的霸主!

  • 你不能錯過的理由......

  奔馳在浩瀚大草原的「架空歷史」豪邁傑作!以紮實詳盡的史實素材結合在地神話的詩意硬奇幻.繼承《蒙古帝國之征服者五部曲》的真男人情誼、弓與刀,燃起沸騰熱血的古戰場傳奇!曾為奴隸的鷹族少年,竟成為絕望中逆轉成吉思汗與蒙古帝國命運的關鍵英雄!以鷹翎箭穿風破空的飽滿電影感小說.中土版《神鬼戰士》魅力的壯闊史詩,霸氣上映!

【評審推薦】
 故事場景刻畫得細膩又俐落,讀來流利但書寫可不簡單,作者對於蒙古歷史與民間神話研究夠深,字斟句酌,步步為營,帶出我們一般讀者不容易攝取的文化養分。
  ──謝文賢(名作家,九歌、時報、自由、福報與各地方文學獎得主)
  

鹿洲戰紀/樂馬

9789864452835.jpg

  鹿洲乃位於東南海域的小島,島上多鹿,自古傳聞出產長生不死的仙藥。寒櫻是南鹿洲大龜文王國首席女巫,能夠駕馭風,並藉由山林徵兆判斷吉凶。作為祖靈與族人間的橋梁,深受各部族敬畏。
  某次祈祀過程中,寒櫻意外拯救了龍國浪人公冶乘,這個看似不起眼的浪人居然擁有擊敗可怕巨人「孤奴」的能力,寒櫻決定雇用他來對抗孤奴與入侵島上的海盜威脅。
  在海盜根據地執行任務時,兩人遭到龍國水師襲擊,慌亂中誤入了一座長滿紫水晶的地下洞穴,竟在洞穴裡發現了傳說的長生藥「山神」的骨頭。唯恐秘密曝光會引來各方覬覦,心繫山林與族人未來的寒櫻,立下最嚴厲惡毒的咒誓,要公冶乘絕不對外透漏所見到的一切。
  然而就在這個節骨眼上,寒櫻收到了來自山神的預言,暗示更黑暗的不祥災禍即將降臨鹿洲……

  • 你不能錯過的理由......

◆ 華人原創奇幻最大盛事──金車奇幻小說獎首度轉為長篇徵稿的第四屆比賽四部決選傑作同步出版!
◇ 奠基臺灣史上最波瀾壯闊的大航海時代,揉合原民自然信仰與人文鄉土情懷,打造獨一無二的東方傳奇!
◆ 沐浴在山林與祖靈的鹿洲少女碰上背負遠大使命與強韌意志的龍國青年,島國的命運於焉改寫!
◇ 慾望比任何古老咒術都可懼,它能激發想像,也能盡毀山林:一齣宛如宮崎駿《魔法公主》的奇幻交響詩,醒世上演!
 

 【評審推薦】
  原住民的神話故事,常常帶著青翠翁鬱的自然氣息,與地球宇宙的連結,這是這類作品的過人之處。《鹿洲戰紀》是一篇明顯有著原住民傳奇神話隱喻的小說,作者的文筆流暢,敘事清楚,寫故事的筆法純熟,足見功力。作者花了很大的精力塑造出一個壯闊的奇幻空間,但是箇中的設定卻又讓我們似曾相識。在深厚的各民族傳說中,作者巧妙地運用了中國古神話、原住民傳說、先民墾荒航海故事的元素,交錯運用、旁徵博引,堆砌出鮮明而逼真的大時代衝突。
  ──蘇逸平(名作家、科幻名家)
  

今日人氣:1  累計人次:4389  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?