話女作家趙清閣──蔡登山老師中天電視訪談

2018/7/18 下午 05:40      
本站分類:藝文佈告欄
話女作家趙清閣──蔡登山老師中天電視訪談

在眾多女作家中,你可能未曾聽說過「趙清閣」,但她多才多藝,能詩能文,擅小說和戲劇,更畫得一手水墨國畫。 

蔡登山老師應中天電視之邀,暢談才女趙清閣,帶領大家認識這位不該被遺忘的女作家。

 (以下圖文轉載自蔡登山老師臉書)

今天接受中天電視採訪談才女趙清閣(1914-1999),她是我仰慕敬佩的女作家,她寫作、編輯,跨各種文類,小說、散文、話劇、電影,到改編《紅樓夢》寫成話劇劇本,還有繪畫,可說樣樣精通,這在作家中是少見的。香港作家劉以鬯寫有〈記趙清閣〉一文,也相當推崇她。

三年前在上海聽洪鈐女士(名導演洪深的女兒)談她眼中的趙阿姨,一個不能遺忘而卻被遺忘的女作家,她說此生未了的心願是幫趙阿姨編個集子,我毫不猶豫地答應她,因為在臺灣從來沒出版過她的任何作品。經過不到一年的時光《中國現代文學女作家趙清閣選集》終於在兩年前出版了,封面還採用趙清閣的畫作。

這幾年大家樂談的是她和名作家老舍的一段情,但那是一段不容後人褻瀆以對的情。作家韓秀在信裡說:「外婆那天直呼他的名字,並且說,你騙了清閣,讓她以為她能夠有一個歸宿,要不然她早就走了,也不會吃這些苦頭。……舒先生無語,面容哀戚。那是我所看到的舒先生最無助的一個畫面。」(按:舒先生就是老舍,本名舒慶春。)

而趙清閣曾對洪鈐說:「他為保護自己,愛惜自己羽毛,不敢做任何決定而又還始終『拖住』我。……但是,他最後的一『跳』,他則是做了最徹底地抗爭,把他一生的那一切的『唯唯是諾』都彌補了!」

曾經生死相許之情,最後卻是「落葉無限愁」(趙清閣的短篇小說,隱喻了這段愛情)。我完成洪鈐的心願,也為文學史留下一些珍貴的史料。

今日人氣:1  累計人次:7801  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?