北京,
一個值得慢品細讀的城市;一個讓人探究不盡的文化之都。

「北京出版集團」是北京市最大的綜合性出版機構,前身爲1948年成立的北平大衆書店。六十多年篳路藍縷、砥礪前行,北京出版集團現已發展成爲擁有八家專業出版社、五家雜誌社和十四家子公司的大型文化企業,培育出北京出版社、北京十月文藝出版社、北京少年兒童出版社、北京美術攝影出版社、《十月》《父母必讀》《少年科學畫報》等衆多出版品牌,出版了《京劇彙編》《北京古籍叢書》《梅蘭芳畫冊》《大家小書》《燕山夜話》《四世同堂》《穆斯林的葬禮》《平凡的世界》《額爾古納河右岸》等一大批反映中華優秀傳統文化和具有鮮明時代特色的精品佳作,在華語世界擁有衆多擁躉。

北京出版集團始終秉承「崇尚價值 以文化人」的出版理念,努力踐行「書山有路,步步巔峰」的企業精神,並以深厚的文化積澱和豐富的出版資源贏得了世界聲譽,積極拓展海外市場,充分展示了北京出版集團的出版實力和整體形象。


簡介

有鑒以往台灣出版產業的力量過於零散,長久以來不受重視,自從廢除「出版法」後,許多法規更顯落伍且不合時宜,面對數位匯流時代,為追求永續生存發展,台灣出版業決心奮起,團結自救,特於2013年11月21日正式宣告成立代表出版業的全國商業性團體組織:中華民國出版商業同業公會全國聯合會,簡稱「出版全聯會」,正式誕生 ! 由前圖書發行協進會理事長楊克齊先生榮膺第一屆理事長,並由立法院副院長洪秀柱女士擔任榮譽理事長。



全聯會成立初期,隨即宣示以下政策發展目標:
  • 主張兩岸早日簽定文化協議,擴大對等交流合作
    全聯會主張不以一己的角度來思考產業的發展,更願將產業本身投入台灣更大的共生共榮當中!因此,全聯會支持任何有利兩岸平等發展的交流,其中包括簽訂兩岸服貿協定,全聯會願成為兩岸經貿文化交流的堅實後盾。
  • 推動所得稅法第十七條修正,將購書費用列入所得稅之特別扣除額
    全聯會會成立第一任務,將立即推動所得稅法第十七條修正,將購買教科書、參考書、考試用書以外之書籍費用列入所得稅之特別扣除額。
  • 推動圖書按定價銷售政策
    全聯會認為台灣應該追隨法國,制定圖書按定價銷售的政策,遏止流血性的商業折扣對知識產業所帶來的打擊,所以,全聯會積極整合上中下游業者的意見,並要求文化部逐步推動立法。
  • 推動出版發行從業人員的專業認證制度
    從文創產業的角度思考,出版產業的專職技能必定隨著數字時代的演變而日新月異,從製作編輯到發行物流,從實體出版到數位出版,從本業到異業結盟,全聯會積極推動專業認證制度以因應變化無窮的產業發展,並藉此提升產業競爭力。