Top

「歐萊德」小檔案

「歐萊德」總經理/葛望平

創愛的業juuu.jpg

社企理念:提供綠色有機的美髮及肌膚保養產品。

網站:http://www.oright.com.tw/

本頁大圖:以低碳、節能、環保、健康為概念的歐萊德「綠建築總部」。

Top

企業緣起

地球暖化、氣候驟變,近年來世界各國及消費者的環保意識抬頭,製造業也正掀起一波綠色革命,高生產率及低成本不再是製造生產唯一的考量,綠色產品及製程技術成為企業競爭力的關鍵因素。

「歐萊德」(O'right)以「自然、純淨、環保」為品牌理念,是國內唯一從行銷、設計、研發、製造、銷售、服務,全面貫徹綠色品牌精神的環保髮妝產品公司。

在髮妝產業超過十年的葛望平,創立「歐萊德」之初只是一家國外美髮品牌的代理商,因為突然遭逢父親腎臟病、母親肺癌相繼過世,讓他深受打擊,但也有了重新省思自己的人生及工作意義的機會。

父親是典型的退伍老兵,為國家、社會有一分崇高的使命感,父親生前的一段話「你將來若是事業有成了,但是已經沒有父母可以孝順,那麼就把這分孝心,回饋給社會、國家。」把小愛轉換成大愛的遺願,點醒了意志消沉的葛望平。

父母親的病痛,加上自己過敏體質,葛望平決定將企業轉型為綠色、環保企業,投入研發生產以天然植物為主、屏除所有化學有害物質的髮妝產品,「我們很清楚消費者需要什麼樣的洗髮精,但我更主張要生產符合大地、溪流期望的洗髮精!」

創愛的業koko.jpg

全體員工以行動貫徹企業精神,成功打造綠色品牌。

Top

綠色環保不是口號,而是實踐

對環境友善的理念與堅持,葛望平不斷為「歐萊德」灌注環保的創新思維與作為。丟下一個瓶子,長出一顆大樹的「瓶中樹」,不但取得國家專利,也獲得德國紅點設計大獎最高榮譽「Best of the Best 2013」,瓶身採用獨特的生物可分解材質製成,埋入土裡後,預藏的相思樹種子便會自然吸收瓶子分解的養分發芽成長。

葛望平進一步打造「綠色供應鏈」,成為台灣唯一通過「碳足跡標籤」及「碳中和」認證的中小企業廠商,相信「碳足跡認證是未來產業的趨勢,即使是中小企業也能兼顧公益與利益」,碳足跡的盤查過程繁複,葛望平仍成功帶領上下游整體供應鏈完成認證,一同生產低碳又環保的產品。

二○一二年剛落成啟用的「綠建築總部」,前瞻地打造出人、建築與自然永續共生的環境,自設太陽能板與風力發電等綠色潔淨電力從事研發製造,成為台灣綠色廠房的指標性建築。

因為健康環保、綠色永續等差異化的訴求,「歐萊德」品牌順利打入台灣中高端沙龍市場,建立廣大的忠誠顧客群,現在也進軍歐美市場,打響MIT的綠色精品名號。

創愛的業kpkp.jpg

成功進軍歐洲市場,打響綠色MIT名號。

相較於一般的髮妝產品,「歐萊德」使用有機原料,並堅持製造流程符合環保要求,其生產成本至少高上二十倍,但葛望平顛覆傳統的髮妝業行銷模式,不高價找名人代言、也不舉辦時尚奢華秀,善用產品自身特殊的意義與話題性,及各種認證與獲獎榮耀,不花任何行銷費用即獲得媒體及消費者的關注,創造出「歐萊德」的綠色品牌價值及市場競爭優勢。「增加的生產成本剛好在行銷上省下來。企業做環保是可以讓股東跟消費者雙贏!」公司業績逆勢上揚、連年翻升,二○一二年營業額已超過兩億元。

在「歐萊德」綠色環保不是口號,而是實踐在產品製程、供應鏈改造及企業文化等各個方面。葛望平用行動證明,只要有決心與創意,中小企業也有創造綠色品牌價值的實力。

Top

河流所期望的一種洗髮精

我們清楚客戶需要什麼洗髮精,但是河流又期望一種什麼樣的洗髮精呢?

一九九七年諾貝爾物理學獎得主朱棣文(StevenChu)博士也是美國能源部長,於二○○九年六月對哈佛大學畢業生的演說中,呼籲畢業生展現熱情、投身行動,找出更多搶救地球的解決方案,文中他提到一段話:「追求專業上的熱情雖然重要,卻不是唯一的目標。將來當你老了,回顧這一生的成就,最大的光榮不會來自於得了甚麼物質或功名,而是你影響了哪些人、帶來了哪些改變?」

我相信明天重視健康的人會比今天更多,明天認同環保的人會比今天更多,提供健康、安全、信賴與樂活生活,帶給消費者終身價值。節能減碳,為地球盡一份心力,創造社會價值。給員工、給客戶、給企業、給社會…都帶來了新的價值觀。歐萊德以綠色品牌所創造綠色價值,從公司內部正面正向的價值觀,串連供應鏈的價值鏈,投入社會公益,凝聚正面向上力量,符合社會輿論與負有社會責任的綠色消費趨勢。

-「歐萊德」總經理 葛望平

pkpk.jpg

全球首創第一瓶會長樹的洗髮精「瓶中樹」:

瓶子埋在土裡後,藏在瓶底的種子就可以發芽長成大樹。

分享:
今日人氣:1  累計人次:436  

您可能有興趣的文章