Top

「大愛感恩科技」小檔案

董事長:黃華德

社企理念:將回收寶特瓶製成為環保紗線,產品包括毛毯、服飾及各類生活織品。

網址:http://www.daait.com/index.php/tc/

00-「大愛感恩科技」董事長/黃華德-1.jpg

Top

環保公益領航者

隨著環保意識的抬頭,全球產業正式進入了綠色經濟時代,在產品製造過程中運用科技,力求節約資源、減少污染。

台灣本土企業「大愛感恩科技」是其中的典範,開啟寶特瓶的再生循環,賦予新價值,不但減少地球資源的開發,也解決了大量塑膠製品回收的問題,可說是名符其實的「垃圾變黃金」!

常常在第一時間抵達災難現場,提供全球賑災與人道救援的慈濟,每年發放數十萬條賑災毛毯,證嚴法師提出「紡織聚酯布料跟寶特瓶同樣是提煉自石油,那能不能將回收的寶特瓶,做成賑災毛毯?」的想法,讓黃華德、李鼎銘等五位實業家深受感召,於二○○八年集資成立「大愛感恩科技」,投入研發環保再生織品技術並推出毛毯、圍巾、服飾、收納箱包等多種環保再生產品。

01-利用回收寶特瓶研發製成的愛心賑災毛毯。(攝影者:黃筱哲,慈濟基金會提供。)-1.jpg

  ●利用回收寶特瓶研發製成的愛心賑災毛毯。(攝影者:黃筱哲,慈濟基金會提供。)

「大愛感恩科技」也是國內第一家環保公益企業,五位實業家將股權百分之百捐贈予慈濟基金會,讓公司盈餘全數回饋慈濟,作為國內外賑災及公益慈善之用,創造了企業家參與公益、回饋社會的全新模式。

Top

寶特瓶變黃金的製作流程和豐碩成果

大愛感恩科技總經理李鼎銘表示,寶特瓶再生技術的關鍵在於回收分類的「源頭」,否則抽紗的過程很容易斷裂,因此在全台灣五千四百多個慈濟環保回收站,建立資源回收標準流程,有超過八萬名環保志工將每日回收的資源加以清洗、分類,確保原料的純度,才交由下游廠商壓碎、塑化及抽紗

03-結合5,462個慈濟環保站及二十多萬名志工菩薩,其所孕育的環保人文,正是台灣最具內涵的軟實力。(攝影者:陳品穎。).jpg

  ●結合5,462個慈濟環保站及二十多萬名志工菩薩。(攝影者:陳品穎。)

製程端共有五十家以上的公司,大家將自身的專業轉換成良能,協力完成每一項環節,共同響應「與地球共生息」的理念,回收寶特瓶才能化身成為這麼多樣且兼具實用性的產品。

自成立以來,「大愛感恩科技」持續進行產品製程的技術研發,落實開源節流、節能省碳的環保理念。從原料到生產製造過程,均通過無人體環境有害物質及符合回收標準的檢測,得到國內外多項認證標章。不斷提升技術,寶特瓶化身為大愛紗,已研製成多種機能布料,具有排汗、涼感、保暖、除臭、抗靜電、防潑水、防電磁波等功能,成為全球最先進的紡織材料,讓台灣的環保綠色科技受到國際的注目。同時「 大愛感恩科技」 也積極打造MI T 「 環保『心』時尚」的品牌價值。首創紡織業界產品的「生產履歷回溯卡」,消費者可以追溯產品的原料源頭和節能減碳的數據,賦與每件產品特殊的故事性與環保消費的重要性,也透過海外參展推廣通路及展店機會,期望環保品牌「DA.AI」能從台灣出發、放眼全球。

Top

國際認證肯定

06-生產全程以零廢為最終目標.jpg

  ●生產全程以零廢為最終目標,產品亦可回收成為原料再使用,其永續精神取得全亞洲第一張環保再生紡織的搖籃到搖籃銀級認證。(攝影者:大愛感恩科技提供。)

大愛品牌(DA.AI)五年來亦持續獲得各項認證與肯定,展現全方位的綠色典範。其中代表性的灰色環保毛毯通過了德國萊因產品碳足跡、水足跡雙驗證與日本環保標章,針對環保再生紡織品之供應鏈製程,導入了荷蘭彼得森管制聯盟(Control Union)之全球回收標準驗證(Global Recycle Standard),去年九月更是通過BSI英國驗證ISO9001品質系統與ISO14001環境管理認證。「灰色環保毛毯」多年來已接二連三獲得國內外環保認證與獎項肯定,不僅減廢更以零廢為最終目標,環保再生毛毯回收亦可再次成為原料使用,以達到工業循環為目標,以其永續性的精神取得全亞洲第一張環保再生紡織的搖籃到搖籃銀級認證CM。品牌與企業亦獲得多項政府獎項肯定,包括經濟部中小企業創新研究獎、連續三屆「綠色典範獎」與「台灣精品獎」、四百三十一項產品獲得MIT微笑標章、國家環境教育獎、行政院國家永續發展獎、企業社會責任獎等,成就大愛(DA.AI)集「人文內涵、環境永續、社會回饋」於一身的領導品牌。

07-CSR頒獎典禮:公司長期落實環境保護教育、善盡企業社會責任,共植福田成就大愛。(攝影者:大愛感恩科技提供。)-1.jpg

  ●CSR頒獎典禮:公司長期落實環境保護教育、善盡企業社會責任,共植福田成就大愛。(攝影者:大愛感恩科技提供。)

分享:
今日人氣:2  累計人次:160  

您可能有興趣的文章