Top

The Big Issue大誌雜誌小檔案

總編輯:李取中

社企理念:雜誌內容以社會議題、時事與藝文為主,由街友或社會弱勢族群在各大捷運站出口附近販售。

網址:http://www.bigissue.tw/

「大智文創志業」執行長/總編輯 李取中.jpg

Top

把手舉起來(賣雜誌),助街友重獲新生

「The Big Issue大誌雜誌」是一本專門交由街友及弱勢人群販售的街頭刊物,二○一○年四月由創辦奇摩與樂多網的「網路新貴」李取中正式引進台灣,短短兩年多的時間,每月銷售量已達三萬本, 這樣的成果可視為台灣公民社會發展邁入成熟階段的一大指標。

The Big Issue起源於英國倫敦,由美體小舖創辦人John Bird及曾有過流浪街頭經驗的友人Gordon Roddick共同創立,選擇以社會企業的方式,幫助街友們獲得穩定收入,給予他們自力更生的能力與重返社會的機會。

02-源自於英國,「A Hand Up, Not A Hand Out!」口號,要街友把手舉起來(賣雜誌),而不是把手伸出來(領取救濟)。.jpg
●源自於英國,「A Hand Up, Not A Hand Out!」口號,要街友把手舉起來(賣雜誌),而不是把手伸出來(領取救濟)。

自一九九一年成立至今已經有二十二個年頭,雜誌內容含括時事、社會議題及藝文資訊,目前在英國、日本、澳洲、韓國等十個國家以不同版本發行。

大誌雜誌在台灣零售價一百元,其中五十元是販售者的收入,另五十元則用來支付印刷、人事等營運費用。而有意願成為販售員的街友,則需要接受簡單的輔導訓練、簽署行為規範,並由大誌提供橘色背心、識別證及首次販售的十本免費雜誌作為「創業基金」,在指定的時間及捷運站出口處手持雜誌銷售。目前已由台北大都會區擴展至桃園、台中,街頭販售員約六十五至七十名。

「把手舉起來(賣雜誌),而不是把手伸出來(領取救濟)」,是李取中想要承擔起的社會責任。

Top

替產品精準定位,並區隔銷售市場

李取中為《The Big Issue大誌雜誌》做了明確的產品定位及市場區隔。因為銷售通路的獨特性,李取中首先深入了解全台灣街友的生態、區域分布、相關的主管機關及提供街友協助的非營利組織,也進一步分析台灣主要公共運輸系統的人流量及年齡層,將大誌定位為綜合性的人文雜誌,內容以全球議題、藝文、時尚、設計及科技為主,並鎖定二十至三十五歲的Y世代為讀者群。

03-台北販售點多在捷運附近,經過時別忘了給他們一些支持與鼓勵。.jpg
●北販售點多在捷運附近,經過時別忘了給他們一些支持與鼓勵。

為了不瓜分販售員的銷售利潤,他還制定了違反常態的長期訂閱策略,一年訂閱要價三千元,但其實在街頭購買一年下來只需一千兩百元。

李取中輕鬆地說「這就是社會企業的精神所在,要的不是做大規模或營業額,而是你關注的社會問題得以解決、改善,並引起大眾的認同與關切。」

在雜誌內容及編排設計上,八十頁雜誌網羅來自世界各地專欄作家提供的第一手報導及觀察,讓台灣的年輕人不僅能有全球化的視野,也能掌握當代的潮流趨勢;雜誌的版面設計上亦充滿創意與質感,符合Y世代的思維及品味。「他們是一群主導台灣未來發展的重要力量,期望大誌可以發揮媒體的影響力,讓台灣社會能夠走向更值得期待的未來。」

正如李取中一直強調的,他們所販售的是商品,不是憐憫與同情,因此雜誌本身必須具備相當的可看性及競爭力,才可能永續經營。另外,對於販售員來說,在捷運站外風吹日曬所得的收入,是他們付出勞力的成果,絕不是愛心或捐獻。

04-結合了商業模式與照顧弱勢,是台灣第一份以社會企業角度出發的印刷品。拷貝.jpg
●結合了商業模式與照顧弱勢,是台灣第一份以社會企業角度出發的印刷品。

Top

成功的原因

大智文創於二○○九年底取得The Big Issue的名稱授權發行,並將中文版命名為《大誌雜誌》,於二○一○年四月一日發行創刊號。同年,台灣大誌加入國際街報組織INSP(International Network of Street Papers)。

p46-遠赴英國取得授權,內容設計遵循市場競爭,不仰賴愛心消費。.jpg
●遠赴英國取得授權,內容設計遵循市場競爭,不仰賴愛心消費。

INSP成立於一九九四年,成員由四十個國家組成,發行一百二十種以上的街頭刊物。INSP每年舉辦年會,共同探討街頭刊物的運作以及面對貧窮議題的可能解決方案。加入INSP後,The Big Issue Taiwan可以與其他會員刊物互相分享內容,但從創刊至今,台灣的《大誌雜誌》完全採用在地自製自編的編輯作業模式,目前只用過TBI海外版大約三至四篇的內容。

內容定位方面,The Big Issue Taiwan鎖定二十歲至三十五歲的Y世代,雜誌中將之稱之為愚人世代,大智文創覺得這個世代有著無畏的精神,敢於追求、探索自我,卻又同時對社會懷抱著一份責任感。因此在內容架構部份,希望透過豐富的全球性議題設定,以及對於商業、科技、文化、設計等趨勢發展的掌握與報導,期待可以帶給讀者們一些閱讀時的省思與啟發。同時藉由分佈在世界各地的外稿作者們來提供當地第一手的現象觀察與彙整,希望用這樣的採編方式,可以滿足Y世代們(愚人世代)對於資訊的需求與共鳴。

在發行企劃上,大智文創將街頭販售員安排在台北市、新北市流量前五十大的捷運站出口外圍以及一些文教區域販售,雜誌每本售價一百元,批價為五十元。現有的發行地區涵蓋台北市、新北市、桃園市、新竹市、苗栗縣、台中市、高雄市,目前全台共計約有八十幾位販售員

分享:
今日人氣:0  累計人次:1979  

您可能有興趣的文章