Top

「喜願共和國」小檔案

「喜願共和國」總兼:施明煌

社企願景:推動台灣本土小麥

網站:http://naturallybread.yam.org.tw/

 

Top

喜願共和國-緣起

九○年代仍在製造業擔任主管的施明煌,面對台灣產業西進、生產自動化及引進外籍勞工等多重降低生產成本的壓力,必須做出決策,即是否淘汰當時負責組裝零件的保育院朋友,雖然在成本上僅僅是兩毛錢的差別,但也讓施明煌深刻檢討企業在追求利潤最大化的同時,所遺留下來的缺失,並體認人在職場上所應得到的尊重及創造的價值。他便決定以門外漢的身分投入麵包產業,開始了他的喜願人生。

「喜願麵包」的工作同仁都是身心受限的夥伴,為了讓工作夥伴順利執行麵包烘焙的工作,施明煌運用專長的工業管理,在工作流程、空間規劃、製程管理、產品包裝等方面導入標準化的概念,並在細節上花許多心思設計,以符合使用者的習性,設置告示牌、燈號或鬧鈴,不但同仁在操作過程中更為順暢與安全,也讓自己在管理、品質控管上更有效率。

喜願生產的穀物雜糧麵包果然很快以健康、美味的訴求,獲得消費者的青睞。

「喜願共合國」便是以喜願麵包為出發點,結合所需的上游作物,打造「喜願小麥」、「喜願大豆特工隊」、「喜願雜糧聚樂部」品牌,開發麵條、醬油、芝麻醬等各類商品。

9789865696245P.jpg

喜願共和國成立,喚起民眾對於糧食自給率的重視。
Top

糧食危機的對策-麥田狂想

二○○七年進口麵粉價格飆漲,原本價格平易近人的喜願麵包馬上面臨成本的壓力。施明煌不甘於麵包店和消費者只能被動接受市場價格波動,進而興起為何台灣不能自己種小麥的念頭。經過深入研究後,驚覺台灣其實正面臨著糧食自給量嚴重不足的「糧食危機」。施明煌解釋道,長期以來民眾飲食習慣的改變及政府政策的原因,台灣進口小麥消費量逐年增長,甚至已超過稻米,但我們的小麥幾乎完全仰賴進口。加上氣候變遷、糧價與油價無法脫鉤等趨勢,台灣已深陷危機而不自知。

9789865696245P.jpg

麥田狂想系列活動,不僅生產小麥,也連結農友間可貴的感情。

施明煌就此展開台灣新一波的糧食自主運動「麥田狂想」,開始與小農協力契作小麥。近年來陸續拓展至大豆及五穀雜糧,用具體行動引發民眾及政府對本土糧食自給率的重視與關切。

施明煌以「社區協力農業(Community SupportedAgriculture, CSA)」為概念,鼓勵生產者、加工者、消費者及服務者之間的互相承諾,共同合作、自給自足,不僅減少糧食進口,也縮短食物里程。

喜願麵包與小麥、大豆契作都有一套透明公開的行動化生產履歷系統,農友及加工業者可以隨時記錄生產過程,而消費者及通路商則可以直接查詢並驗證製作工序和進度。

Top

喜願新契機-米麥一家親

「台灣是米麥雙主食的社會,但對於小麥的需求卻完全仰賴進口。在『糧食自主』議題逐漸受國際關注的今日,為響應 政府『提高國內糧食自給率』之政策,聯華實業於2011年起與喜願小麥合作,支持本土小麥復育與發展,並希望透過企業核心技術資源,引起國人『在地生產、 在地消費』的重視,為本土農業力盡企業社會責任。」

(本段補充說明參考網頁:聯華實業

在二○一三年初,得知「聯華實業」亦啟動「米穀粉」的開發研製,且順利由「穀研所」取得技轉之後,喜願決定將台灣的「米小子」(Mr. Boy)、喜願的「麥」(My Girl)合體,致力於「米麥一家親」的產品研發,除了有效去化稻米的產量外,更期以形成長期而多元的農業生產計畫,創造出多元農村地景、多元農作的生態與提昇農民多元的耕作能力。 「米穀捲」、「蕎麥薄餅」、「米仔條」等三項產品誕生,「米麥一家親」終於初見端倪。不論在台北國際烘焙展或試吃評價,均獲得極高度的讚賞,不只產品品質,包裝上的訴求與活潑圖像均展現出雀躍的活力與不凡的企圖心!

9789865696245P.jpg

「米麥一家親」結合台灣米和小麥,研發米穀粉製作點心。
Top

寫下農業歷史-「麥向五百」的挑戰

喜願自二○○七年推動「麥田狂想」計畫以來,在二○一三年已逐步建構台灣小麥契作的產銷機制。喜的是,因為休耕地活化的轉作獎勵,喜願小麥的契作面積可望從前一年的二○五公頃,達五百公頃大關;憂的是,小麥單位面積產量下降,原本預估收成五百公噸,卻因氣候異常,只收三百公噸,有些陰雨嚴重的東部區域,甚至全軍覆沒。

喜願去年開始推動「麥向五百(公頃)」確實是一個巨大而真實的產銷考驗,從田間管理、收成乾燥、驗收儲運、加工製粉到產品銷售。而為避免擴張而出現的鬆散現象,特別將幾年來推動參與式驗證與無紙本合同的精神,歸納為「喜願契作農友自主管理作業手冊」以做運作的準據。期待以「開放」、「實在」、「友善」、「兼利」共創台灣農糧契作生產與加工合作的新紀元!

分享:
今日人氣:0  累計人次:114  

您可能有興趣的文章