夏天避暑何處去?來北海道看薰衣草、漫步於大自然中吧!

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紫醉薰衣草

▍與薰衣草的約會


一九九九年七月,我和友伴去北海道富良野,早已把薰衣草看到飽。雖說女人都愛花,但我不以為自己會千里迢迢再飛來,就為了薰衣草。


那天,心血來潮去巡長榮航空的網頁,看看有什麼好康情報。一看札幌機票一五一○○元,啥?在這樣的旺季?薰衣草見頃的時節?以往的票價都是兩萬元跑不掉的,由於我家老爺尚未去過北海道,不禁有幾分心動。徵得他的同意,並約了一對好友同行,立時搶訂了四張機票。(後來得知,有人在五月底新流感初起時搶到一萬元左右的特惠票,更有人在去年底用消費券秒殺到華航的札幌機票,讓我羨慕得流口水。~這是二○○九年的事)


確定好機位,離出發日期只有七天,我一夜不眠趕排行程預訂飯店,因遇日本連休假期,還差點要露宿街頭哩。


啟程後順利抵達新千歲空港,遇到唯一的不順利則是:我請白金祕書預約的美瑛觀光巴士票券,取票時竟然狀況百出,問JR總合案內所和綠色售票窗口,都說從來沒有人用這種方法預約,不知如何處理,服務小姐來來回回跑了好幾趟,後來是綠色窗口的一位資深售票員接過信用卡,一刷就取票了。


檢討原因,我認為是總合案內所的服務小姐熱心過度,又搞不清楚狀況。我若直接找到綠色窗口的那隻老鳥,一刷OK,就可省掉那一場人仰馬翻的折騰。當時打電話詢問東京的JCB白金祕書服務處,卻遇假日不上班,以這一點來說,白金祕書的服務還不算完全到位。


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●富良野是薰衣草之鄉

▍JR北海道Twinkle巴士美瑛號

話說我為什麼要預約觀光巴士?十年前一下飛機,在新千歲空港立刻買套票預約巴士,卻只劃到一程,另一個觀光course只好租腳踏車,騎得氣喘吁吁一路慘叫。何況這次有三個course,不事先預約怎能確保行程順暢?


這次的觀賞薰衣草行程我排了兩天,一天在美瑛搭觀光巴士,三個course下來剛好把腳程不能到的景點做一個全覽。第二天則參觀交通較方便的幾個薰衣草園,停留時間自主,可以盡情的遊憩、拍照。


在美瑛安排的三個觀光course依序是09:20丘course,10:45拓真館course,以及下午13:30的薰衣草course。


說到賞花,真該深深感謝老天爺厚愛,不管賞櫻賞楓觀雪,都是美景滿喫。十年前到北海道,剛好被兩個颱風包夾,但是竟然上車落雨下車雨停,搭上回程班機後才得知北海道大雨淹了鐵道……


這回再來,仍然受老天眷顧,下雨的那天我們正好搭上旅館的送迎專車雨中賞景。美瑛一日微雨,也湊巧安排了搭乘觀光巴士。


美瑛丘陵壯闊綿延,嚴冬凍土長達半年,三、四月雪融後田土新翻,綠芽茁發,田野一片欣欣向榮,就等進入初夏,百花怒放,麥浪翻舞,把壯闊土地妝點成五彩瑰麗的拼布一般。旅人,便都趕在這季節來到北海道。


今年美瑛的觀光巴士行程又新增了一條Lavender course,走的是花人之路,並參觀葡萄酒廠及Lavender East fields。Lavender East fields就是富田TOMIDA的東園,亦即富田農場新擴展的事業版圖。除了大片的薰衣草園,還設有賣店和咖啡座,同樣商機無限。



▍像彩虹一般的花田

在富良野的第二天。


預定的行程是自由自在的遊賞幾個薰衣草園、隨興拍照,停留時間不預設,視需要再做調整。路線依序是北星山町營薰衣草園→富田農場→彩香之里→日之出公園。


昨天晚餐時,那個接待的歐巴桑知道我們今天要去富田農場賞花,一直「大變大變」個不停,因為天氣預報有大雨。我說不會啦,祈願晴天。


然而,果然一夜大雨。


今晨四點醒來,拉開窗天已濛濛亮,有點陰,但沒下雨,真是太好了!搭車抵達中富良野時還不到八點。車站是個無人小站,沒有任何可供諮詢的地方。街廓和十年前有一點改變,找不到以前租腳踏車的那家店,找不到指標,也想不起上回騎單車到富田農場去的路線。原本認為很簡單很理所當然的事突然變得有點複雜,因為身邊沒帶地圖,問了三個中學生,一個不知道兩個指給我不同的方向。


前有計程車排班,可又不甘心今天的旅程就由計程車開始。W說,她看到有兩個日本人拿著旅遊簡介什麼的,肯定也是個旅人,他們朝向旁的花人橋行去。果然必須要這樣走,花人橋跨過鐵道,出了橋右轉前行到底再左轉,往昔的記憶就回來了。


首先來到北星山町營薰衣草園,這個依坡度而植的薰衣草園範圍並不大,但可以坐纜椅上山,由高處眺望中富良野及綠油油的平疇景色,是一處不錯的觀景點。但這個簡易纜車九點才開動,我們不想等,就繼續前行十分鐘到富田農場去。


北海道的花曆:五月風信子、水仙、紫丁香、芝櫻,六月鈴蘭、馬鈴薯花,七月薰衣草、罌粟,八、九月向日葵、波斯菊……,不同的季節不同的地方,便有不同的花團錦簇。而富良野號稱是日本的普羅旺斯,早年由法國引進薰衣草,推廣栽培做為香料原料。最盛時期富良野地區約有二五○戶種植,面積達到二三○公頃以上,後因合成香精及進口香料價廉,商機銳減,許多農戶都不再種植了,富田農場也陷入經營寒冬。


一九七六年,JR日本國鐵以一幅火車行經原野和薰衣草園的月曆,深深擄獲了旅人的心,吸引來旅行者和攝影家,也為富田農場帶來好運。


一九八○年富田農場成功研發香水,一九九○年更以薰衣草相關產品在法國舉辦的《薰衣草芳香博覽會》奪冠。從此富田農場簡直成了夏天北海道的代表,浪漫的紫色薰衣草為它每年帶來百萬遊客,創造龐大商機。


目前富田農場種植了約十五公頃的薰衣草(二○○八年另外開放了富田東園),除造園精緻處處是美景之外,最重要的是薰衣草相關產品的製造銷售。精油、化妝水、香皂沐浴乳、蠟燭、乾燥花……產品種類多而且品質好,每一個入園遊客,幾乎沒有空手而回的。


富田農場最重要的名景是《彩りの畑》,像彩虹一般的花田。我一九九九年初來的時候,穿行在花田之中,賞夠了花花草草,心滿意足的坐在松林間的咖啡屋吃冷麵喝咖啡,涼風陣陣襲來,我舒適慵懶的蜷坐在那兒不想起身。


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●富田農場《彩りの畑》

回來一看照片:
 

「啊,我怎沒看到這彩虹花畑?」
 

「誰叫妳只顧著吃啊喝啊發懶啊……」
 

當下,我扼腕又頓足,心裡決定有一天還要再來。就為了拍這花畑的照片。


沒想到一別十年。


這次,我也是逛遍了每個角落,賞遍繁花似錦。但是,奇怪,怎麼還是沒看到那片像彩虹的花田?出發之前,明明查過富田農場的網頁,確認了花田的開花狀況的。找了又找還是沒找到,失望的就要離開了,突然想到剛剛拍了一張指示路牌,有這花田的照片,就把它找出來拿著相機去問賣霜淇淋的帥哥:
 

「阿諾,那個花田……今年有沒有啊?」
 

「喔,這個花田,過馬路走過去就是了。」
 

原來彩虹花田隱身在松林之後,一個不小心就要錯過了。真是「好家在」,還好不死心多嘴一問,要不然特地搭了飛機再來一趟還是沒看到,回去肯定會被一群損友笑得唏哩嘩啦歪了下巴。


這一大片如彩虹的花海真是壯觀,設計得匠心別運,十多種不同的花成行種植,織就這彩色地毯,美得令人驚呼讚嘆。我發狠的咔嚓咔嚓猛按快門,好像要把上回沒拍到的缺憾彌補回來……


賞完了這彩虹花田,拍了百餘張照片,吃了薰衣草霜淇淋,這下真的心滿意足沒有遺憾了。之後又去那家林間小屋吃蕎麥麵喝咖啡。


喝著咖啡,我像貓一樣慵懶蜷坐,動也不想動。


空氣裡流漾著薰衣草的香氣。



▍紫色的浪漫

心滿意足的離開富田農場,接下來要去彩香之里,搭計程車一二三○日圓。在車上我問司機:賞完花要到車站,當地有計程車可搭嗎?


他說沒有,要搭必須打電話叫車。再問他可否等我們一個鐘頭,他答應了。多此一問,還真幸運哩。


其實,遊過了富田農場再來彩香之里,就會覺得真是小巫見大巫不能比了,但這一大片薰衣草還是頗有可觀的。它也如北星山一樣,可以由高處遠眺中富良野市鎮集落,景觀甚佳。但是停留時間大約半小時就足夠了。回程計程車到中富良野跳錶九九○日圓,徒步至少要三十分鐘,而且彎來繞去不見什麼人影,會越走越心慌的。


搭上復古小火車NORROKO薰衣草號,這是季節限定,每年六月中旬至八月底,在旭川和富良野區間每日三往復運行(其他日期要check運行時間)。木造的觀景車廂很有休閒渡假的氣氛,窗戶是可上下開啟的大片玻璃窗,視野開闊,非常受歡迎。


中富良野到上富良野只有兩站,十五分鐘的車程。中間停靠【薰衣草臨時站】,由這裡步行到富田農場不到十分鐘,省時又省力,可惜這個臨時站不是每班車都停。


而上富良野到日之出薰衣草園將近二公里,步行加上找路要二十幾分鐘,計程車八三○圓。所以,搭計程車應該是最好的選擇!


上富良野據稱是北海道薰衣草的始發地,這幾年他們都主打這個主題做觀光促進。日之出公園二○○八年夏天曾部份封園,原來是圍起來做為電影《六十歲的情書》的拍片場景。每年七月,上富良野的薰衣草節,最主要的活動便是徵集新人到日之出公園舉辦薰衣草婚禮。


紫色浪漫的魅力的確無法擋,薰衣草季節,這兒成了最熱門的婚紗拍攝地,台灣某家婚紗店在北海道也有駐點,新人則很多來自大陸,聽說婚紗包套的北海道之旅行情正夯。


賞完這個今天的最後景點,也敲了幸福之鐘,我們徒步走回旅館。旅館就在山腳下,只要十分鐘的路程。開了窗,就可以望見公園一角,有時也能聽見隱約的幸福鐘聲。


聽著在廣大曠野裡悠悠迴盪的幸福之鐘,心裡真是滿溢著幸福的感覺。



旅行小筆記

幾年前的秋天,我預約田澤湖的民宿時被拒絕了,民宿的主人回信說: 

截至目前為止,對於來自海外的顧客印象非常惡劣(特別是台灣、中國、韓國),因為預約了之後,當日不來,又不取消,也不聯絡,害我們蒙受重大的損失……
 

我沒有理由怪他,我瞭解他的善意和熱情一定曾經被嚴重的踐踏過。


其實,最早開始抵制台灣背包客的是美瑛和富良野地區的民宿,原因就是失格的旅人為後人種下的禍根。


民宿的經營,原本就是建立在人與人相互的信任和體貼上。我初次接觸日本的民宿時,心中深受感動,互不相識的雙方,憑藉著一個E-mail帳號或一通電話,就可以立下約定,互信互惠也互助,這是何等高貴的品德。


所以,當你行程變更或取消時,一定要設法通知對方。你有辦法預約,一定也有辦法取消,這是道德,也是責任。


旅遊資訊


富田農場

地址│北海道空知郡中富良野町北星

電話│0167-39-3939

費用│免費開放,自由參觀

交通指南│距離JR中富良野車站約2公里,步行25分鐘或轉乘計程車。自夏季臨時站薰衣草花田站,步行約7分鐘


日之出公園

費用│免費開放,自由參觀

交通指南│距JR上富良野車站約1.6公里,徒步20分


拓真館

地址│上川郡美瑛町拓進

電話│0166-92-3355

費用│免費開放

交通指南│距JR美瑛站10公里,開車15分鐘,騎腳踏車約60分鐘


フロンティア フラヌイ溫泉民宿

地址│北海道空知郡上富良野町新町4-4-25

電話│0167-45-9779

費用│¥9800/人~(一泊二食)

交通指南│自上富良野車站徒步約15分


20160601-20160630秀威旅遊書展,特價75折,詳情請點:
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由札幌出發的小旅行


小樽散步


早期的小樽是一個捕鮭魚和鯡魚的漁村聚落,十九世紀北海道開拓時期成為最重要的港町。二十世紀中期,由於與海外的航路往來,是煤礦和木材的集散地,港口地位更形重要,並且開鑿運河以利貨物裝卸。全盛時期,銀行及大型商社陸續進駐,在市中心建設了許多豪華氣派的建築,小樽的經濟繁榮達到了顛峰。後因北海道煤礦相繼封山,港口又被石狩灣新港所取代,小樽的地位就逐漸沒落了。


但是全盛時期所留下來的豪壯洋風建築、精美日式木屋、運河和倉庫群,都成了觀光標的,每年吸引來許多海內外遊客。小樽市政府也深知觀光財好賺,對於古老建物的保存維護格外用心,遴選出六十六棟市府登錄的歷史建物,並扶植發展地方特色,如今觀光財已成小樽的重要經濟收入。


小樽離札幌不遠,車程半小時,所以成為來到北海道的必遊之地。漫遊小樽的行程安排最起碼要有足足半天和涵蓋晚上的時間,當然,如果能在小樽住宿一晚更好,因為白天逛街晚上逛運河拍運河,白天和晚上的小樽是截然不同的面貌。


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●小樽運河夜色

小樽其實是個很單純的小城市,最主要的景點就是一條運河兩條街道,只要去觀光案內所拿張地圖,就可以逛得輕輕鬆鬆不怕迷路。除非要延伸到郊區,否則也不用坐巴士,小樽是很適合走路慢慢遊逛的地方。從色內通走進去,慢慢的走細細的看,老街區老建築老店鋪,處處都有驚喜。


到了堺町本通,你會發現北一硝子和銀之鐘都有一館二館三館好幾個館,簡直是北北一、南銀之鐘,分庭抗禮二分了天下。玻璃和音樂盒真是奇妙的發明,晶瑩璀燦精美絕倫令人愛不釋手,一路逛下來很少有人不受誘惑克制得了購買慾的。更吸引人的是還可以自己吹製玻璃做藍染,或親自組合一個音樂盒,選自己喜歡的音樂,帶回一個獨一無二的紀念品。


沿路還有許多名店,北菓樓、六花亭、LeTAO巧克力,這些都會讓你肥了腰圍瘦了荷包。還有別忘了喝一杯咖啡,全世界的好咖啡百分之七十銷往日本,所以我在日本很少喝到失敗的咖啡,即使車站旁邊站著喝的百圓咖啡或旅館的早餐咖啡也都還不錯。來小樽則要喝氣氛,銀之鐘或北一硝子三館或找一家你中意的高雅小店,花一杯咖啡錢會讓你記住小樽的氣味。尤其北一硝子三館,四壁的瓦斯燈投映下柔和的光線,有如置身在電影的浪漫場景裡。


我很喜歡「小樽出世前廣場」和「出拔小路」這樣的街區,都是移築的老房子,「出世前廣場」是傳統小店,有小食堂小咖啡屋小雜貨鋪,彷彿時光倒流,重回一百二十年前繁榮興盛的小樽街道。「出拔小路」雖也是老建築卻充滿了年輕的魅力,搶眼誇張的色調,新潮的裝飾,是年輕人喜歡來尋寶的地方。


逛完倉庫商店再逛到運河時應該已是黃昏,等待一長列瓦斯燈次第亮起,這是運河最美麗的時刻,從淺草橋和中央橋分別看過去,都能拍到很經典的運河景色。


來到小樽一定要好好的吃一餐,才不會對不起自己的腸胃,因為小樽是北海道的海鮮廚房,各種海鮮生猛新鮮,所以有許多壽司名店和居酒屋飲食店,如果害怕因語言隔閡造成困擾,或不敢冒然掀起暖簾踏進食堂,那麼可以像我一樣,選擇有豐富特色早餐的旅店,例如dormy inn,種類多樣的海鮮食材,包括海膽、蟹肉、鮭魚卵、甜蝦、明太子,你可以自行選擇做成喜歡的三色五色或更多色的海鮮丼,外面食堂一客可要千圓以上喔。還有附帶晚餐的住宿選擇,可以搭配名店特製的壽司便當,很物超所值。


如果不在小樽住宿,那麼可以使用外國人專用的「札幌、小樽Welcome pass」,套票一五○○日圓,包含JR來回車票和札幌地鐵一日券,另選一天在札幌搭地鐵趴趴走也是很建議的行程。


旅行小筆記


沒有特定目的的閒逛,是旅行時最愜意的事,常常拾得許多意外的驚喜。


我從《小樽出世前廣場》的小街道鑽出來時,轉角就是員警派出所,抬頭看見門上一幅海報,海報上一個帶著警棍翹著仁丹鬍子的員警,正望著我瞇瞇的微笑。旁邊一行字這樣寫著:


あなたは素敵なので逮捕します.
(逮捕你,因為妳美麗!)


我不知道語出何典故,也不知道這樣直覺的譯解到底對或不對,只覺得被美狠狠的撞擊了一下,不管自己是不是很美麗,都覺得非常非常的快樂!


旅遊資訊


小樽運河PLAZA(Unga Plaza)

是小樽市營的旅遊資訊中心和購物中心,館內提供有關小樽的旅遊資訊,並設有互聯網路,遊客可在此獲得旅遊的各種資訊。

地址│位於舊小樽倉庫內,近運河

營業時間│9:00~18:00(7月及8月為9:00~19:00)


小樽 北菓樓
地址│北海道小樽市堺町7-22

電話│0134-31-3464

營業時間│9:00~17:00(定休日:1月1日)


小樽 LeTAO

地址│北海道小樽市堺町7番16號

電話│0120-46-8825

營業時間│9:00~18:00

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十二湖散步


記得有一年在八戶的觀光案內所,幸遇一位中村小姐,向我極力推薦白神山地,她說他們全家每年都要去白神山地露營一次,山林之美令人俗慮盡消,要我有機會一定要去體驗一次。


白神山地,其實就是一片山毛櫸的原生林地,總面積十三萬公頃,四分之一在秋田縣,四分之三在青森縣。它的核心地域人跡未至,完全未經破壞,始自遠古的自然生態持續在進行,因此,1993年被登錄為世界自然遺產。截至目前為止,日本境內被列入世界自然遺產的,除白神山地外,尚有屋久島和知床半島。


白神山地的外圍地帶有步道和一些觀光設施,近年已成為旅遊的熱門景點,十二湖散策,便是其中之一。我們預訂飯店的時候,便預約了十二湖散策的套裝行程。


吃完早餐,旅館派車把我們送到十二湖的停車場,從這兒開始,解說員菊池先生帶領我們概略遊覽十二湖和山毛櫸原生林。


我們的路線自停車場→鱒魚池→雞頭の池→青池→山毛櫸自然林→沸壺の池→十二湖庵,全程大約兩公里,慢慢的走,兩小時綽綽有餘。也可以擴大範圍繞大圈,選擇四小時的行程,或自己拿著地圖按圖索驥也是可以的。


十二湖的由來,據說是1704年大地震之後,山林崩落形成的湖泊群。自大崩山的山頂眺望,大大小小共有三十三個湖,一般通稱為「十二湖」,其中以「青池」最為有名。


天候微雨,山林彌漫著薄薄霧氣,是很舒服的散步天氣。


出發前,菊池先生看看我們,指指天空,再指指他的衣褲,我們會意,紛紛舉起了手上的傘。他欲說還休無言的笑了笑,再指指鞋子。


這時我們一個個抬起了腳,跑步鞋、休閒鞋,還好沒有人穿涼鞋。都不防水。


這次他笑出了聲音。瞧他全身登山裝備,衣服和鞋子都是防水的材質。但是,放心啦老先生,這麼一點似有若無的小小雨,怕什麼啦!


林間步道,坡度非常平緩,一點都沒有難度,緩步徐行,輕鬆寫意。菊池先生一路教我們指認山野植物和禽鳥,他唱作俱佳,手腳並用再加手寫板的解說,我們很能領會,彼此溝通無礙。


說到山毛櫸,他說這片原生林大約起源於8000至9000年前,至今原始生態仍在進行,在林中很容易看到幼木、成木和倒木,代代相傳,生生不息。


山毛櫸平均壽命200年,長成直徑100公分的大樹,大概需要一百五十年的時間。


山毛櫸的日文名稱是「橅」。


「橅」這個字在中文和「模」的音義同,沒什麼特別,但在日文卻很有意思。


原來,「橅」,指的就是無用的樹木。這山毛櫸,既不能成棟樑,也不能做器物,一般的用途只用來栽培菇類,成為名副其實的朽木,不可雕也。


菊池先生說,這片「橅」原生林所以登錄為世界自然遺產,不是因為它美麗,不是因為山中有寶貴珍奇的動植物,而是因為它夠原始夠廣大,從古至今未經人類破壞,是世界現存規模最大的山毛櫸原生林,所以十分難得。


《莊子.人世間》:「山木,自寇也,膏火,自煎也。桂可食,故伐之。漆可用,故割之。人皆知有用之用,而莫知無用之用也。」


不求器用,才能免除被砍伐的命運,可以自生自滅得終天年,世代交替繁衍族群,最後成為被珍視被保護的世界自然遺產,成為人類共同的珍寶。不禁令人興歎:無用之用,竟是大用!


接著,來到「青池」。


「青池」是十二湖的代表,方圓九百七十五平方公尺,深九公尺。水色鈷藍,清澈透明,可以看見水底的巨大枯木和腐葉,枝條交錯,光影迷離幽幻,十分美麗,彷彿水底隱藏著一個奇幻神祕的世界,靜悄悄,卻又好像在訴說著什麼。


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再行不遠就是「沸壺の池」,白神山地的伏流水自一棵桂樹的根元處湧出成湖,湛碧清澈,引流掬飲,清洌甘甜,是名水百選之一。旁邊的十二湖庵是林中的休憩場所,其用「沸壺の池」名水沏製的抹茶是不可錯過的好物,免費的喔,旁邊有個投幣箱,當然你也可以隨喜投幣,感謝貼心的服務。



旅行小筆記


搭乘五能線休閒白神號遊津輕,已成眾多旅人追捧的夢幻行程。這條路線涵括的三個景點:白神山地、十二湖、黃金崎不老不死溫泉,更是日本人夢想一生至少能去一次的地方。


但是比較起來,我還是最喜歡搭火車。


雖然五能線的亮點不過就是休閒白神三兄弟,像玩具火車似的在那兒跑來跑去,然而搭乘的過程就是有趣。從極速的東北新幹線轉換到時速不到八十五公里的五能線,差異是很大的,不僅在車速上,心情更是一個大轉折。


遊津輕,心情要放鬆,腳步要放緩,小小站,停一下,下車去喝個咖啡,逛個路旁小店,偷得人間半日悠閒時光。雖然好像沒什麼收穫,卻像白神山地的山毛櫸,看似無用,卻是大用!


只不過適合我的,就不知合不合你的意了,自己看著辦吧。


旅遊資訊


ウェスパ椿山

地址│青森縣西津輕郡深浦町作鍋石226-1

電話│0173-75-2261

交通指南│JR五能線Wespa椿山下車即達


本文節錄自《搭JR鐵道遊北海道.東北》,原作者蔡碧航

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