認定名牌就一定能買到最好的珠寶飾品嗎?設計師廖文良告訴你!

Top

芒種

•國曆六月五日或六日

諺語:「四月芒種雨,五月無乾土,六月火燒埔。」

芒種季節剛好落在台灣梅雨季的後半期,是梅雨鋒面發展到頂盛期,

開始走下坡的時候。

鄉下地方的田梗中,家戶的空地,圍牆邊、籬笆上,到處攀滿了瓠藤,瓠葉上都是細毛,整顆的瓠瓜也都是綠白色的刺毛;儘管梅雨的紛擾,讓葉菜類都泡水爛了,瓠藤攀爬的一片綠意盎然,生機無限。

這個季節會吃很多的粽子、芒果,這些容易燥熱不消化的食物,就要吃些涼補的東西,綠豆糕、鹹鴨蛋都是。但鄉下人就是吃瓠瓜最方便了,信手一採,大的小的都好,不澀不老,涼拌的、清炒的,尤期早上熟煮稀飯最是清爽開胃了。

小時候常聽一些訓誡諺語「細漢偷採瓠,大漢偷牽牛」,形容小小偷竊習慣,會變成大小偷。可見小時農家生活的清苦,連不起眼的瓠瓜都有人偷。

瓠瓜會刻意留下使其老化,摘下曬乾後,對半剖開,當作水瓢用,取其成熟種子,隨時栽種。

以前文人雅士,也特別栽種奇形怪狀的瓠瓜,尤其葫蘆形的,被用來當酒壺,濟公師父腰間即是。用來鏤空雕刻的,淺刻二十四孝的,各種吉祥言語、圖形都有;古代祭天之禮器,即是瓠瓜製成的酒杯。

思鄉頭犁犁(端午節)(台語詞)
一杯清水來敬天地,卡贏大魚大肉拜祖先。
人身難得會凍來修行,何必四嫁尬人來比評。
隨人一家待,祖先隨人自己拜。
兄弟姐妺這世來結緣,在生活中,就愛時常來相找,好好來經營。
粽掛一大拖,誠意嘴邊自己吃,父母世小來這作一家,
相驚見面沒打招呼擱頭犁犁,分開是哪天地。

家裡有一塊田地,地形低漥,那一條河就如同玉帶環腰般地纏繞三個面向,只有北面的田埂與鄰田相接,落差有約一米半高,這一面的田梗完全是用大圓石築起,每顆圓石塊約二、三十公分直徑。另外三面則是高高築起的土堤,就像是養殖場般的低漥田地。

土堤外靠河的一面種滿了芒果樹、芭樂、土柚、金龜樹,還有一間抽水泵浦的農具房,就像發呆亭一樣的木造小屋;亭腳用老竹從河床高高築起,像吊腳樓一般,延伸到河底的是一根軟管。河水衝擊受力面最大的地方,就是農具屋的東面土堤及東南面的,所以東南面的水特別深,稍微寬廣。

為了防止潰堤,種植了大片的竹林。一大片的盤根錯節裸露在河面上,望向凹陷黑暗的土堤下,令人覺得毛骨悚然!每每颱風過後,不規則凸起的竹根總是勾住了一些啊貓、啊狗,甚至死豬的屍體。以前鄉下人不環保。諺語:「死貓吊樹頭,死狗放水流」,造就某棵樹木特別陰晦,但又特別肥沃高大,也污染了清澈的河水!

但是也因為如此,那個地方聚集繁衍了鯰魚、鱔魚、泥鰍,最喜歡生存在這些肥沃的屍體了,尤其俗稱「土殺」的鯰魚,在秋收後的枯水期,這些長大的「土殺」,成為燉煮「四物土殺」的盤中飧,對於我們準備轉大人的小蘿蔔頭,在睡前總要被強迫分配一碗摻酒的補品;最喜歡吃了,姐姐食嚥不下的統統讓給了老么,所以呢!我才會長得高大挺拔些。

在這邊,不免要提到芒果樹;整個堤岸種植了高大的芒果樹,都是防洪用的,整根的粗大樹幹橫生在河面上,遮住陽光照射水面,河水看來總是湛藍又明暗分明,「苦澤仔」即是台灣 魚,三五成群地輕柔迴游水面,身形稍長,異於一般的鯽魚、福壽魚,中午時分的陽光,鱗片的反射與水波粼影,搭襯著土堤邊一叢叢的綠色藺草桿相映成趣。

〈苦苓樹〉
年前,苦苓來節目,要求兩件作品設計,祝福他們夫妻雙宿雙飛!另一件作品是希望他們能夠幸福如小鳥天堂。
「小鳥天堂」何來靈感?小時候,有糖吃是一種幸福的事,所以台南美食都是甜的食物,最是幸福的代表。
蜿蜒河流圍繞的這塊田地,越過河就是台糖的甘蔗園;河面正好橫跨一棵苦苓樹,爬過去竄進甘蔗田,即可享受甜蜜的滋味。
夏天時候,苦苓樹結滿黃綠色的菓子,滿樹的麻雀跳躍在枝枒間,猶如一幅幸福的小鳥天堂。

收成的芒果堆滿了農具屋,芒果香氣瀰漫在空氣中。阿爸最喜歡從河裡提一桶水,一股腦的把芒果置入其中,右手執起彎彎的香蕉刀,左手挑一顆芒果,削皮、挑肉,將蜂叮咬潰爛長小蛆的芒果肉剔除,然後遞來給我吃,整顆咬食、舔食、吸食,各種的舌頭運動,盡情的品嚐,直到芒果籽殘留白色的纖維絨毛,才肯罷手!父子倆,就蹲坐在土堤上的農具屋旁,盡情享受的那種愜意畫面,在眼前化成一堆絨毛芒果籽,好幸福!

10.jpg 
●雙宿雙飛

11.jpg 
●小鳥天堂

Top

創作解說

黃金歸屬
粒粒晶瑩層巒節隙堆雪,
墨香流暢文彩書寫;
佳人披紗回眸望,富貴有情,歡喜糧倉堆疊!
日開雪融蟲鳴飛絮,黃金玉黍飄香,誘引金龜婿,
管他春雨……!

13.jpg

14.jpg

Top

珠寶購買原則

大多數藝人崇尚名牌,當然是認為比較不會買錯;但是這樣的決定是正確的選擇嗎?給各位一個簡單的思維,歐洲名牌的價格都是高檔的,相對的賣到亞洲來,需要更多的關稅,運費,人力,加總起來都要比他們當地的價格更貴。而同樣品質,大小的寶石,當然,本土的競爭力更好,約莫是名牌價的三分之一到五分之一。說得明白點,即是平行輸入所造就的價格!

購買珠寶來作為投資理財的工具,尋找的標的物必須夠特別,如想購買知名品牌的古董珠寶,以及特殊設計師的作品,如香港陳*英設計師的作品、知名鑑價設計師LEORICH,會寫作,繪畫,在兩岸享有高知名度的設計師,也必須到拍賣會中,去與人競標,高價得手才行。

想要到拍賣市場的人,最好先做足功課,多去看預展,到博物館,美術館看珠寶展,美好的東西看多了,自然有記憶,比較不會買錯。另外設定單一品項去研究,進場競拍,就會有感覺。

投資購買珠寶,要記得購買精品,單一設計作品,有話題,有故事性,買大、稀少,增值潛力高,將來比較容易脫手,利潤也高。

衍伸閱讀
最是人間好時節──廖文良的二十四氣珠寶設計

分享:
今日人氣:4  累計人次:275  

您可能有興趣的文章