最是人間好時節──廖文良的二十四氣珠寶設計

Top

穀雨

•國曆四月二十日或二十一日

諺語:「穀雨相逢初一頭,只憂人民疾病愁。」

如果穀雨這一天剛好在月初(農曆),則今年的流行病因較多。

通常穀雨是梅雨季節的中期,雨水持續豐沛,造就農作物的順利滋長。如果是在立春播稻的話,這時應該已長高至膝蓋高度了。

繞過泰安宮媽祖廟,出了村落來到廟後,一望無際的嘉南平原,綠油油的稻葉,引領向上撐起了整片藍天,大自然只有兩個顏色,天際線的下半是純的綠色,上半天空則是藍色。一陣風吹來,稻浪起起伏伏、一波接著一波,讓人聯想起大陸名導張藝謀的大型山水實景演出「印象―劉三姐」。自然和諧的稻浪,無邊無際的綠與藍;稻葉的波動,輕柔的磨擦聲,波峰波谷的脈動,猶如敦煌壁畫的飛天菩薩,手中絲綢緞錦舞過風中的聲音,在空中光影的變化中,幻化成極光般的萬種風情,令人陶醉其中而不自覺。你知道高粱酒從高處墜落衝擊,形成水晶液珠時,光影從中瞬間變化的感動嗎?

1.jpg
●那一葉之冬天 

那一葉之冬天
我站在阡陌之間,風從髮際掠過
帶走三千煩惱,幻化萬千絲縷於葉脈間
猶如浪潮推動海葵般的輕柔,
潮來潮往沒有半點強迫……!
我的思緒不受世事羈絆,任由風兒掠過
心情隨著微風輕柔繞腰過
高粱酒的熱潮在耳際,脹紅的毛囊感受到冷風的衝擊
我願化作一瓣花朵,隨風飄盪,輕撫葉浪
盡情翻滾穿越藍天晴朗,
任由三千年的光陰,將一付臭囊化為枯朽
逕自獨享這一片稻浪晴朗……。

Top

創作解說

2.jpg
●鑽石、紅寶石、彩色剛玉、沙佛萊石、胡桃、18K 金、鈦合金

最近紅寶石漲很兇,目前來賓帶來的,大多數是熱處理過的,很少有原石原色的,價格當然天壤之別。熱處理(H)為何被市場接受?

在鑑定書的備註(Comment)欄上,會註明這顆寶石是否經過熱處理?No indication of thermal treatment沒有經過熱處理,(H)有經過熱處理。為什麼有經過(H)熱處理的寶石,能夠被市場接受,而且還能開立鑑定書?

一般業界把熱處理稱作(一度燒)。就好像人工孵化雞蛋,利用電爐加溫來孵出小雞一樣。寶石埋在地底受到地熱溫度,壓力影響,經過數百萬年來改變顏色。

在沒有添加任何的致色元素下,單純以電爐加溫,在數小時到幾個月的時間,去改變寶石顏色與透明度的熱處理方式,已被全世界的寶石業者,學術界的鑑定師與普羅消費者接受。

3.jpg 5.jpg

 

廖文良老師新書發表會訊息

台北場
時 間:4/15(五)~4/17(日)11:00-17:30
地 點:首都藝廊(台北市仁愛路四段343號2樓)
發表會:4/15(五)14:30記者會
*公益活動:版稅及捐款予花蓮門諾基金會獨居老人送餐服務

台南場
時 間:4/19(二)~4/21(四)11:00-17:30
地 點:台南東門美術館(台南市中西區府前路一段203號1樓)
發表會:4/19(二)14:30
*公益活動:捐贈台南市後壁區幸福食堂送餐服務

廖文良老師在「女人要有錢」節目上擔任貴賓

對這篇文章感興趣的人也會喜歡
1F581FF2-7121-4DBB-81E2-F24AA7464D0A.jpg 9789866094309_01.jpg 9789866094842_01.jpg

分享:
今日人氣:2  累計人次:352  

您可能有興趣的文章