孩子的十萬個為什麼──神話裡的另類自然課

Top

為什麼蛇會每年脫皮

首頁圖來源:ciggy1

蛇是貓頭鷹的爺爺,曾有一段時間,如果貓頭鷹需要幫助時,她都會說,「我的祖父會來幫我,」但現在,他再也不來幫她了。這個故事將會告訴我們原因。


當貓頭鷹帶走小鵪鶉,她去對蛇說:「爺爺,你不會去告訴鵪鶉,她的兒子在我這裡吧?你不會吧?」


「不會,」蛇回答說,「我替你保守秘密。我不會洩露秘密。」因此,當鵪鶉媽媽問所有的動物,「你能告訴我是誰帶走我的小兒子嗎?」的時候,蛇回答說:「我一直在呼呼大睡。我怎麼知道?」


後來鵪鶉已成為鷸了,生活在沼澤與蘆葦叢中,殘酷的貓頭鷹到處找他,她看見他站在水中,一塊大石頭的旁邊。


她對蛇說:「爺爺,你替我做一件事,好嗎?」


「我會的,」蛇輕聲說道,「是什麼事?」


「我只請求你,好好地喝一杯水,」貓頭鷹回答說,「來吧,喝盡沼澤中所有的水,我就可以捉到我把他變成鷸的那隻鵪鶉。」


蛇喝了水,喝了又喝,但沼澤仍然有水。


「你為什麼不喝快一點呢?」貓頭鷹叫著,「我永遠也捉不到鷸!」


蛇喝到他喝不下去了,沼澤中的水仍然還是看不出絲毫的減少。貓頭鷹白天看不見,蛇更看不到上面的蘆葦和蒲草,所以他們不知道從池塘裡進入沼澤的水,比蛇能夠喝的,流入得更快。


蛇還是繼續喝,最後他的皮爆裂了。


「哦,」他喊道,「我的皮膚已經破裂了。幫我把它包紮在一起。」


貓頭鷹說:「我的皮從來沒有爆裂。」「如果你喝泥潭的水,我會幫助你,但我不會幫你把皮裂修補好,除非我得到鷸。」


蛇做了所有他能幫助貓頭鷹的事,現在他很生氣。不過,他很害怕,不知道會發生什麼事,他躺在地上顫抖。不久,他的老皮全掉了下來,然後他看到,一層新的,美麗的,從未見過如此明亮閃耀的新皮膚。現在每年他的老皮脫落,但永遠不會再做任何事情來幫助貓頭鷹了。


750x500.jpg

Top

為什麼兔子如此膽小

一天晚上,月亮從天空俯視地上的人類,對自己說,「他們看來多麼悲愴!我希望能知道有什麼事困擾著他們。我和星星從來不傷心,我不明白為什麼人類會有困擾。」她仔細聽,她聽到人們說,「我們應該是多麼幸福,如果死亡從來沒有向我們走來。死亡卻始終是擺在我們面前。」


月亮的運行是在空中,她不能離開路線到人間,但她對白兔說:「兔子,你害怕到地上人間去嗎?」


「不怕,我不怕。」兔子回答說。


「在地上的人感到不安,因為死亡在他們面前。現在你可以到他們那裡去,低聲說:『月亮每天晚上都會死。你可以看到它落下沒入黑暗中,但是又一個夜晚來了,月亮會再次升起。』你能記得並告訴他們嗎?」


「好,」兔子說,「我會記住的。」


「你要這樣說,」月亮說:「月亮死了,但月亮又會升起了,你們也能這樣。」


兔子很高興的到地上來,他手舞足蹈,蹦跳又嬉戲地來到人間,但是當他準備告訴人們月亮說的話的時候,他不記得了,他說:「月亮說,『她死了不會再上升,所以你也會死,不會再活。』」


月亮看到人仍然是困擾的,她叫兔子,問他對他們說了什麼。


「我說,當你死了就不再上升,所以他們也會死,而不再活。」兔子說。


「你沒有努力記住,你必須受到懲罰,」月亮說,她將燧石箭頭的箭向兔子射去。


箭頭擊中兔子的嘴唇,兔子的嘴唇分裂了。從那時起,每隻兔有一個裂唇。兔子害怕月亮,他也怕地上的人。他以前一直是很勇敢的,但現在他是​​最膽小的動物,他什麼都害怕,每個人他也都害怕。


Top

為什麼熊有短短的尾巴


一個寒冷的早晨,狐狸帶著魚走在路上,遇見了熊。


「早安,狐狸先生。」熊說。


「早安,熊先生。」狐狸說,「今天早上非常愉快,因為我遇見你。」


「這些都是好魚呢,狐狸先生,」熊說,「我已經許多天沒有吃過這樣的魚了。在哪裡可以找到這些呢?」


「我一直在釣魚,熊先生。」狐狸回答。


「如果我能釣到像這樣的魚就好了,我喜歡去釣魚,但我不知道怎樣釣魚。」


「讓你學習釣魚是很容易的事,熊先生,」狐狸說,「你這麼大,這麼壯,你可以勝任任何事情。」


「你願意教我嗎,狐狸先生?」熊問。


「我不會教別人,但看在你是好朋友的份上,我會教你。來這個池塘,我告訴你怎樣的在冰雪裡捕魚。」


因此,狐狸和熊去結冰的池塘,狐狸示範給熊看,如何在冰上開一個洞。


「這對你很容易,」狐狸說,「但許多動物不會開洞。有一個秘訣,你必須把你的尾巴放入水中,並且保持在那裡不動。這是不容易的,不是每一種動物都可以做到這一點,水是非常寒冷的,但你是一個博學多才的動物,熊先生,你知道捕魚的秘訣,是長時間的保持你的尾巴在水裡。然後,當你拉起來,你會拉出像我一樣這麼多的魚。」


熊把他的尾巴伸到水中,狐狸就走了。日正當中了,熊仍然坐著不動,他的尾巴在冰孔裡。日落了,但熊還是坐在冰孔上,他的尾巴仍在冰孔裡。他想:「練了功的動物,應該能忍受這一點寒冷。」


開始天黑了,熊說:「現在我就來拉魚出水,會有很多魚吃,該有多麼好!」他拉了又拉,但沒有魚出來。更糟糕的是,尾巴掉在洞裡了,因為它的末端老早就被凍僵了。


他慢慢地走在路上,憤怒地咆哮著:「我希望我能找到那個狐狸。」但狡猾的狐狸蜷縮在他溫暖的窩,每當他想到了熊,他就會笑起來。


分享:
今日人氣:1  累計人次:225  

您可能有興趣的文章