Top

被衣食住行壓得喘不過氣?

首頁圖來源:kaboompics

開始上班以後,你會有對世界不同的看法,這時候你就不再是一個單純的少年了,有必要為未來考慮。因為,剛開始上班兩三年是人生的分水嶺,也是關鍵的時刻,可以決定你的一生,成敗也可以因此拉開。

沒有人會一直僅僅滿足於上班之前的生活,他們會要求更高。工作上要升職加薪、對象要百裏挑一……這樣,他們才會有優越感,才會讓別人更看得起他。但這種優越感,不是誰想要就能擁有的。上班之前一無所有,那不是你的錯,剛開始上班兩三年,如果還身無分文,那就是你的錯了。當然,不光要物質上富有,精神上更要充實。物質上的財富有可能轉瞬即逝,精神上的財富卻可以天長地久。

明白了這些,剛開始上班兩三年的我們就要勇於承擔,固然會活得累一些,但會其樂無窮,畢竟有所成有所不成。否則,碌碌無為,誰想過那樣的人生呢?我們有必要過好自己的人生,這時候,不能以再像以前那樣不諳世事了,但也不要讓自己活得很累。因為,上班階段不知照顧好自己,老年時就會發現年輕時錯過了很多而後悔不已。 

衣:乾淨整潔,不追求名牌

年輕人喜歡和別人比穿著,覺得穿得有品味就能有自豪感,但也不能把全部收入和精力都用在穿著上,有必要開始過日子了。因為,剛開始上班兩三年,除了穿衣打扮之外,還有很多地方需要花費,不能只顧著眼前奢侈揮霍,以致將來拮据遺憾。當然,不可以邋遢,也不可以過於隨便,有必要乾淨整齊,給別人留下好印象。 

食:溫飽在先,先生存再發展

只有先謀生存才能求發展,如果連生存都無法保證,那就更談不上發展了。要知道,夢想應該建立在現實基礎上,而在現實當中首要解決的問題就是吃飯、穿衣、睡覺、住房等,如果這些不能得到有效解決,其他方面都是白談。年輕的上班族有必要先解決溫飽問題,但不能僅僅以此為足,還應該懷抱更崇高的夢想,去做更大的事情,畢竟未來日子還長得很,要是現在懶散、坐享其成,等手頭的東西―錢財和青春耗盡,才開始發愁,才想努力奮鬥,已經來不及了。 

住:該不該買房?

年輕時我們可以四處租房,不必為買房子的問題發愁,但我們不能一輩子沒有一個固定的住所,尤其是在我們結婚或者老了之後更需要安定下來。在我們還買不起房子的時候,如果能開始考慮如何才能讓自己過上安定的生活,並為之努力,就有可能如願以償。否則,習慣了遊蕩的生活,就難以固定下來,更別說能夠成家立業。

Top

方向不對,努力白費

人只有不盲目,才會看清自己要往哪裏去,才會在短時間內達成理想。你有必要在剛開始上班兩三年認清自己真正想追求的目標,目標不宜過多,以免分散注意和精力,致使一個目標也追不到。只有目光單純,確定專一目標,然後努力地追求下去,最終達致目標,實現理想。

很多時候,我們會感覺到孤立無援,而我們不得不走下去,這樣,才會堅強,才會勇敢。當然,如果遇到了賞識我們的人那是值得慶幸的,不過,也不要把所有的希望都寄託於外力幫助,以免哪天別人不想再幫助你了,以致灰心絕望。

有時候我們固然很努力,也一直希望得到,但是我們付出了並不一定會有回報,尤其是到最後我們想要的、追求的成了別人的,我們會痛不欲生,只有選擇放下了。放下,才會有新的開始;放下過去,才會看得遠未來。當然,並不是任何東西都需要我們放下,有時候再堅持一步就有可能成功,關鍵是我們要認清,以免苦苦地努力了、付出了到最後卻沒有結果。

Top

愛是一種信仰,不可強求

單身不是罪,戀愛也不算錯。我們有必要想清楚這些,以免草率地結婚,婚後發現不合適鬧彆扭、離婚。結婚之前可以有失戀的傷痕,但不要讓那段傷痕一直抹不去,忘掉那些給你帶來傷害的人你才會生活上放鬆一些。

其實,只有找到合適的對象才會幸福,強求反而會沒有好結果。人生變幻莫測,並不是在我們身邊的人就能陪伴我們到老,而我們有必要守候這一份感情,因為來之不易。就那樣,耐得住每日三餐的粗茶淡飯,肩負起撫養孩子、照顧父母的義務,雖然很平淡,但兩個人這樣的感情才會天長地久。

Top

換一種心態面對工作

剛開始上班兩三年,我們需要努力,但並不是為了要和某個人攀比,也需要休息,我們之所以奮鬥,是為了更好的生活享受。誰願意操勞了一生,到後來金山銀山,卻累得爬不起來享受呢? 

放下身段,切勿眼高手低

年輕的上班族很容易眼高手低,一旦這樣,工作上就不會有起色。只有放下身段以低姿態去面對工作,才能把小的事情做好,繼而去做大事。相反地,要是讓別人高估了你,固然會給你重任,但你壓力會大,如果你做不好,只會讓別人對你投來不友好的眼光。 

學習掌握拒絕的分寸

很多時候,並不是我們沒有權利接受和拒絕,然而大多數時候是不得不接受,或很難去拒絕。剛開始上班,我們還年輕,還得工作,如果老闆派給你一項任務,即便你不想去做,還是會硬著頭皮接受。在職場上誰能想做什麼就做什麼呢?不喜歡的事情也要去做,這樣,才不會把職場的路給走絕了。

只有拒絕才有機會做自己喜歡的工作並樂在其中。但在拒絕之前,也要考慮清楚,以免失去的其實是一個好機會。無論什麼情況、任何時候,都要學會拒絕或接受。接受會讓我們更具有責任感把事情完成,即便壓力大一些,也會得到對方的認同;拒絕能使我們更輕鬆地走好下一步,少掉了後顧之憂。

Top

計較少一點,輕鬆多一點

人生在世,難免有一些令人眼饞、嚮往的東西。但人生,其實並沒有很多東西值得我們計較。到最後,一切都會成為過眼雲煙。只有放下那些不必要的,不去斤斤計較,才會活得輕鬆且快樂。否則,為了一些不起眼的事就和別人針鋒相對,往往會兩敗俱傷。到頭來,我們會發現,年輕時追求的那些並不是我們真正想要的。只有不去計較太多,才會擁有很多。計較的少一點,快樂就會多一點,得到的也就多一點。

失去是很正常的事,失去了才會獲得,只要我們不去過於渴求,現在可能失去了一些,說不定峰迴路轉就會獲得更多。想想,只有捨棄那些不必要的,才能獲得想要的,否則,什麼都不願意捨棄,就什麼也不會得到。得不到的固然很美好,但我們把它當做一種嚮往即可,畢竟強求沒有用,屬於自己的總會到來,不屬於自己的只會和自己擦肩而過沒有必要放不下。這樣,把得不到的看做一種美好,而又珍惜已經擁有的,才不會因為失去或得不到而痛苦、糾結。

勝負乃兵家常事

沒有人願意失敗,但只要明白自己失敗的原因,然後加以改進,就能走出失敗所帶來的不愉快。否則,一旦失敗了就滿腹牢騷、抱怨,失敗往往會給你更嚴重的懲罰,讓你痛不欲生。其實,失敗並不是什麼大不了的事。

年輕人意氣風發,都想得到更多,也想讓世界按照自己的理想發展,這固然有大志,但改變不了就要順其自然,畢竟順其自然是長久之計。人生路上不能有太多的欲望,因為欲望多了,反而會讓我們不知道哪個才是真正想要的,我們往往會在眾多的欲望中迷失了方向。每個都想要,結果,由於對每個都不專心,每個也不會得到。每一件事情上都付出了努力,每一件事情都以失敗告終,我們就會非常苦惱,為什麼付出會沒有回報呢?

但要知道你的付出是那麼膚淺,尤其是朝三暮四,三天打魚兩天曬網,縱使你很勤奮,也往往得不到結果。只有專心致志於某件事,心無旁鶩,我們才能免除其他顧慮,讓自己輕鬆很多,而且很好地把事情做成功。

分享:
今日人氣:1  累計人次:943  

您可能有興趣的文章