Top

「慢飛兒」小檔案

「慢飛兒」董事長/戴耀賽

創愛的業lop.jpg

社企理念:幫助身心障礙者突破就業瓶頸。

網站:https://www.facebook.com/ManFairWorkshop

Top

企業緣起

身心障礙者受限於自身狀況與技能條件不足的情況,在就業市場上屬於競爭力較弱的一方,加上雇主對於身心障礙者的刻板印象、欠缺職務再設計的觀念、擔心影響公司生產效能等疑慮,導致身心障礙者的就業瓶頸遲遲無法突破。

以「陪伴身心障礙者,成為社會生產者」為職志的戴耀賽,創辦「慢飛兒」致力讓身障者也能活出自信與尊嚴。

戴耀賽本身是一位白化症患者,天生與眾不同的外表及弱視眼力,小時常遭受他人異樣的眼光及嘲笑,封閉、自卑是他成長過程的寫照。直到高中時期因緣際會參與志工活動,才扭轉了人生與消極的宿命觀,他喜歡上這個可以幫助別人的行業,也奠定自己未來的人生發展方向。

Top

在助人處遇見幸福

多年來戴耀賽一直從事身心障礙者的照護工作,實際服務了視覺障礙者、脊髓損傷者、智能不足者,為提供身心障礙者更多專業的協助,閱讀吃力的他持續進修,不僅取得大學福利系學位,也積極參加社政單位的專業技能訓練,還會隨身帶著放大鏡以備閱讀所需,並透過五百倍放大軟體不斷地在網路上查閱資料、獲取新知。

「在助人處遇見幸福」是戴耀賽的人生感悟,除了養護照顧、教導生活自理,二○○八年成立「慢飛兒」輔導身心障礙者習得一技之長、提供就業機會及友善的工作環境,協助身心障礙者從簡易的工作開始自力更生。

創愛的業jpjp.jpg

化身耶誕老人,在助人處遇見幸福。

「慢飛兒」結合環保概念與在地資源,推出多樣化的服務與產品,從清潔打掃工作、二手物資的回收,以及販售公平貿易的慢飛咖啡,到新竹當地擂茶及伴手禮的生產代工等,強調身心障礙者「好事慢慢來」的專注與細心,運用個人的人格特質與技能、配合適當的流程改造,並多給予支持與鼓勵,慢飛兒們不但可以將二手家具擦拭整理得像新品一樣,也可以煮出不比坊間差的香濃咖啡。

慢飛兒們在這裡工作享有勞健保,開始賺取薪資貼補家用,還一起存錢出國旅遊,到迪士尼一圓夢想。正因為自己是透過社會參與,走過自卑、自信到自強的過程,也明白身心障礙者家人一輩子的牽掛與最簡單的期盼,就是希望孩子可以勇敢踏出家門、被社會接納。

因此,縱然備感艱辛,戴耀賽仍然堅持身心障礙者不該被隔離在教養中心或家中,而是要融入社會體制,正常地與人生活、互動。

Top

希望這家公司永遠都在

戴耀賽的故事及「慢飛兒」的經營理念,不禁讓人聯想到日本一家被喻為「民眾希望這家公司永遠都在」的粉筆工廠,這個中小企業聘僱了七成的身障員工,業者一開始也不了解身障者為何要工作,能在安養院待著或在家中看電視不是更好嗎?

問了禪師才明白:所謂的幸福,一是被愛,二是受人讚美,三是對他人有所貢獻,四是為人所需要。但其中第二、三、四項是必須藉由工作才能體會得到的。雇主受禪師啟發,思考「公司不正是可以提供這種機會的場所嗎?這不就是企業的存在價值和社會使命嗎?」對個人的生存而言,工作是展現才能、肯定自我的途徑之一,也得到經濟上的獨立與滿足。

創愛的業vf.jpg

用心陪伴身心障礙者,從「受助者」蛻變成為社會的「生產者」。

然而大部分的人都忘了工作所能帶來的幸福感,企業也顯然有比提高銷售或創造利潤更宏觀的價值和意義:創造幸福、被人所需要、讓員工帶著驕傲工作並且能夠帶給其他人幸福。

戴耀賽是生命的鬥士,逐步落實協助身心障礙者及弱勢者就業的目標,「慢飛兒」也努力朝向自給自足、永續經營,實現身障者自我生命價值與服務他人的社會企業願景。

分享:
今日人氣:0  累計人次:227  

您可能有興趣的文章