Top

鯨魚和海鷗

鯨魚在波濤翻滾的大海中一邊游,一邊連連嘆息。在天空中飛翔的海鷗聽到鯨魚的嘆息聲,關心地問:「你嘆息是身體不舒服,還是找不到食物?」

鯨魚說:「我身體很好,肚子也吃得飽飽的。但是為生存擔憂啊!」

海鷗躲到鯨的背上,說:「在大海中,你的個子最大。就是蠻不講理的鯊魚,在你面前也不敢輕舉妄動,還有誰敢欺侮你呢?」

鯨魚說:「我就怕那些貪婪而又狡猾的捕鯨人,他們駕駛的捕鯨船神出鬼沒,我在海中防不勝防。昨天,我的好朋友就被他們捕捉殺害了啊!」

海鷗對鯨魚說:「我在天空飛翔看得很遠,只要發現捕鯨船就會及時通知你,讓你躲藏到安全的地方去。從今天起我每天為你站崗放哨,你就放心吧!」

鯨魚擔心地說:「你也有自己的事情,不可能每天都與我在一起啊!」

海鷗指著前面的小島,對鯨魚說:「我晚上在小島上休息,白天就與你在一起,我說話算數。」

從此,海鷗每天在鯨魚上空飛翔,發現捕鯨船就大聲叫喊。鯨魚聽到,就迅速潛入深海,安然脫險。

一天,鯨魚想和躲在自己頭上的海鷗開個玩笑。突然「嘩」一下從孔中噴射出一股水柱,把海鷗嚇了一跳。海鷗怪鯨魚捉弄自己,生氣地飛走了。海鷗飛走後,鯨魚很後悔。沒有海鷗為自己放哨,感到很不安全,整天提心吊膽。

第二天,鯨魚看到海鷗依然在空中為自己放哨,格外高興。他對海鷗說:「昨天我很對不起你,請原諒。我原來擔心你不會再來給我放哨了呢!」

海鷗說:「我說每天都要為你站崗放哨,說到就要做到。不能因為一點小事,就不信守承諾啊!」

故事啟示

說話要算數,要信守諾言,對自己所說的話負責。不能因為一點小事就半途而廢,違背諾言。要做到「言必信,行必果,諾必誠」。

圖片來源:

首頁圖:Pixabay

大圖:Pixabay

Top

小灰兔的失信

早晨,小山羊和小灰兔一起做操。小灰兔對小山羊說: 「 我們一塊兒到森林裡去採蘑菇, 好嗎?」

小山羊高興地說:「好啊,快走吧!」

小灰兔說:「我回家拿籃子,你在家等我。」

小山羊在家裡等啊等啊,等了很久也不見小灰兔來。直到快吃午飯了,小灰兔才來。

小灰兔對小山羊說:「剛才在路上遇見了小刺蝟,我們聊了一會兒,耽誤了一點時間,咱們吃了午飯再去吧。」說完就走了。

小山羊吃了午飯又在家裡等。等啊等啊,直到太陽快下山了,小灰兔才來。

小灰兔抱歉地對小山羊說:「剛才我順路去看望了小花狗,我們一起玩了一會兒,所以來晚了。時間不早了,我們明天再去採蘑菇吧。你等我,我一定來!」

「明天早晨還要不要等小灰兔呢?」小山羊心裡猶豫起來。

故事啟示

有些人事先與別人約好了見面的時間,卻從來不準時赴約。失約實際上就是不守信,經常不守信,別人自然而然會對你的誠信產生懷疑。

Top

愛吹牛的烏龜

池塘裡有一隻喜歡吹牛的烏龜,見誰就和誰吹牛。魚兒們都知道烏龜是吹牛大王,很討厭他。烏龜覺得很寂寞,來到了海邊的森林裡散散心。

烏龜見了松鼠,吹牛說:「我已經五百歲了,是湖泊中的龜王。」

松鼠聽說烏龜已經五百歲了,而且還是湖泊中的龜王,不由得肅然起敬,盛情款待了烏龜。烏龜嘗到了吹牛的甜頭,就拚命地吹,越吹越大。

一天,烏龜見狗熊和許多動物在一起玩,走過去說:「別看海龜的個子大,沒有什麼了不起,我曾經在海灘上和五隻海龜搏鬥,把他們打得狼狽不堪。」

狗熊看了一眼烏龜,說:「你真的有那麼大本事?我看你是在吹牛吧!」

烏龜一本正經地說:「我從來不吹牛!打敗他們後我還『撲通』一聲跳入大海,又和他們在海底廝殺了半天,他們向我求饒後我才返回來的!」

狗熊想:「如果烏龜沒有親身經歷過,不可能講得這樣繪聲繪色。」狗熊對烏龜佩服得五體投地,給了他許多好吃的。

一天虎王乘船去海上遊玩,不小心一顆心愛的鑽石戒指掉入了海中。虎王聽狗熊說烏龜本領非凡,就把他叫到海邊,讓他下海去把鑽石戒指找回來。

烏龜看著波濤洶湧的大海,嚇得縮著腦袋,說:「我是生活在淡水中的烏龜,有鹹味的海水我是去不得的啊!」

狗熊對烏龜說:「你不是和我們說曾經和海龜在海底激戰半天嗎,怎麼今天又說海水有鹹味去不得了呢?」

烏龜哭喪著臉,說:「我不是五百歲,是五十歲;我不是湖泊中的龜王,是池塘裡喜歡吹牛的烏龜。在海底和海龜激戰半天也是我瞎吹的,你們別當真!」

虎王生氣地對烏龜說:「我虎王的話誰也不能違抗,今天你非得去海底把鑽石戒指給我找回來!」

虎王見烏龜不肯跳入海中,就命令狐狸大臣把烏龜扔入了大海。

故事啟示

吹牛者編造謊言的目的都是為了炫耀自己,但吹牛的結果常常是害了自己。吹牛是不誠實和虛偽的表現,這樣的人不會得到別人的信任,也很難獲得真正的成功。

Top

金絲猴的紅寶石

金絲猴在山溪邊喝水,突然發現岸邊被水沖刷過的亂石中紅光閃閃,好奇地走了過去。金絲猴撿起來一看,原來是一顆晶瑩閃亮的紅寶石,高興得手舞足蹈。

正在山溪中抓魚的狗熊見金絲猴撿到一顆紅寶石,十分眼紅,想占為己有。

狗熊一邊向金絲猴走過去,一邊大聲說:「紅寶石是我花很多錢買來的,剛才不小心掉在這裡了。你快把紅寶石還給我!」

金絲猴知道狗熊想霸占紅寶石,就問狗熊:「紅寶石如果真是你掉在這裡的,我毫無疑問會還給你。不過,你說紅寶石是你的,有什麼證據?又有誰能夠證明呢?」

狗熊支支吾吾答不上來,蠻不講理地說:「我說紅寶石是我的就是我的,今天你給也得給,不給也得給!」

狗熊見金絲猴不肯把紅寶石給他,氣勢洶洶地衝過去搶金絲猴手中的紅寶石。狗熊身體強壯,力氣很大,金絲猴哪裡是狗熊的對手?紅寶石很快就被狗熊搶走了。金絲猴跳上去想奪回紅寶石,去,一邊大聲說:「紅寶石是我花很多錢買來的,剛才不小心掉在這裡了。你快把紅寶石還給我!」

金絲猴知道狗熊想霸占紅寶石,就問狗熊:「紅寶石如果真是你掉在這裡的,我毫無疑問會還給你。不過,你說紅寶石是你的,有什麼證據?又有誰能夠證明呢?」

狗熊支支吾吾答不上來,蠻不講理地說:「我說紅寶石是我的就是我的,今天你給也得給,不給也得給!」

狗熊見金絲猴不肯把紅寶石給他,氣勢洶洶地衝過去搶金絲猴手中的紅寶石。狗熊身體強壯,力氣很大,金絲猴哪裡是狗熊的對手?紅寶石很快就被狗熊搶走了。金絲猴跳上去想奪回紅寶石,被狗熊一拳打倒在溪邊。狗熊看著在太陽光下閃著美麗光芒的紅寶石,樂得哈哈大笑起來。

恰巧,這時溪裡的鱷魚肚子正餓得「咕嚕咕嚕 」直叫,他見到胖嘟嘟的狗熊,口水直流。鱷魚悄悄從後面接近狗熊,張開血盆大口發起了突擊。千鈞一髮之際,金絲猴迅速撿起一塊大石頭,用力向鱷魚砸去。鱷魚被石頭砸得頭昏眼花,掉頭就逃。

狗熊看到金絲猴撿石頭時,還以為是用來對付自己的,沒有想到金絲猴砸的是鱷魚,救了自己的命。狗熊感謝了金絲猴的救命之恩,認了錯,把紅寶石還給了金絲猴。

故事啟示

這個世界充滿誘惑,不要貪婪,要誠實做人。巨大的利益面前,一些人常常變得格外瘋狂,他們六親不認,不擇手段。只要做一個誠實守信的人,就會有許多知心朋友!

Top

愛虛榮的灰鵝

灰鵝生的蛋特別小,他怕夥伴們笑話,從來不肯給大家看。一天,他在小溪邊玩,發現一個和鵝蛋一模一樣的鵝卵石,就撿回了家。

鴨子到灰鵝家玩耍,發現桌子上放著一個大鵝蛋,對灰鵝說:「你真了不起,生的蛋比白鵝生的蛋大多了!」

灰鵝聽到鴨子的誇獎,十分高興,說:「我生的蛋都很大,這是其中最大的一個蛋。」

一會兒,灰鵝生了大蛋的事大家都知道了。母雞、白鵝和鴨子都來向灰鵝學習,要他傳授生大蛋的經驗。

灰鵝一本正經地說:「生普通的蛋容易,要生這麼大的蛋很不容易啊!」

灰鵝一邊得意洋洋地講,一邊在蛋上比劃著。鵝卵石滾到了桌子邊上,「篤」一聲掉了下來,剛好掉在灰鵝的腳上,疼得他大聲叫了起來。

母雞見蛋從桌子上摔下來竟然沒有摔破,對灰鵝說:「你的蛋怎麼這樣堅固,摔都摔不破?」

白鵝覺得奇怪,仔細觀察了一下鵝卵石,對灰鵝說:「這哪裡是蛋?這明明是鵝卵石啊。你為什麼要欺騙大家?」

灰鵝支支吾吾地說: 「 我生的蛋太小, 怕大家瞧不起, 所以……」

白鵝說:「生的蛋較小,大家不會瞧不起你。你弄虛作假,才會讓大家瞧不起啊!」

故事啟示

人生最大的悲哀,莫過於失去誠實。有些人為了滿足虛榮心,弄虛作假、沽名釣譽,結果害了自己。說老實話,辦老實事,這才是大智慧,才是真正的聰明人!

分享:
今日人氣:5  累計人次:2473  

您可能有興趣的文章