Top

「多扶接送」小檔案

執行長/許佐夫

「多扶接送」執行長許佐夫.jpg

社企理念:民營復康巴士,提供專業輪椅接送與無障礙旅遊服務。

網址:http://www.duofu.com.tw/

Top

行動不便者的好幫手

行動不便者所面臨的交通困境,一般人難以想像!雖然地方政府皆設有復康巴士,但數量不足、資格門檻高、執行上缺乏效率與彈性,難以因應實際需求;搭計程車也常會遇到司機拒載的情況。

隨著台灣邁入高齡化社會,輪椅族人口將持續增加,不論是身心障礙者或老人外出、就醫等交通問題急待解決。「多扶接送」是台灣第一家民營復康巴士,提供無障礙的接送與旅遊服務,滿足輪椅族及行動不便者對「行」的需求。

01-台灣第一家專業輪椅接送服務公司,提供醫療接送與無障礙旅遊服務。.jpg

    ●台灣第一家專業輪椅接送服務公司,提供醫療接送與無障礙旅遊服務

許佐夫原來是紀錄片編導,直到家中九十多歲的長輩生病必須以輪椅代步後,才切身感受到台灣現有的交通措施對行動不便者不友善的情況,遂以「只以健康人為中心的社會,並不是健康的社會」、「只有障礙的環境,沒有障礙的人」等理念創立「多扶接送」,為行動上需要特別照護的「孕、幼、老、輪」提供無身分及用途限制、免預約、可跨縣市的交通運輸服務,讓行動不便者也能享受方便、貼心的服務,不論是平日為出門苦惱或因身體狀況而無法成行的旅遊規劃,皆能暢行無阻。

成立近五年來,「多扶接送」成為台灣無障礙接送、旅遊的第一品牌,承辦過全球口足畫家在台年會、負責日本知名身障作家乙武洋匡的訪台行程,甚至還帶客人花五天完成大甲媽祖遶境行程。

02-日本知名作家乙武洋匡訪台期間,全程提供無障礙服務。.jpg

    ●日本知名作家乙武洋匡訪台期間,全程提供無障礙服務

Top

第一個導入無障礙服務SOP的公司

先是用明亮的彩繪車身,破除復康巴士給人負面陰暗的印象;也花大筆資金改裝車子及添購爬梯機等輔具,更重要的是,許佐夫灌輸同仁用對待家人般的細心態度來滿足客人的要求。

「我常常告訴同仁,他們的職務是管家,開車只是工作的一部分。」許佐夫從各行各業中尋找有服務熱誠的人才加入團隊,有次無意間看到同仁體貼客戶,趁空檔主動為阿公排隊買紅豆餅,自己都感動不已。「多扶接送」也是第一個導入無障礙服務SOP(標準作業程序)的公司,「講愛心、同理心都很空泛,我們從與客戶的互動中學習、制訂標準流程「多扶五十六動」,現在已經有一百多個動作了!」從停車、客戶上下車、操作設備到電話聯繫追蹤,連準備新鈔找零都在規範之中,務必要做到讓家屬放心、長輩安心。

從醫療接送開始到發展無障礙旅遊服務,許佐夫不諱言地表示,因為無障礙設備造價成本高,公司經營單靠醫療接送絕對不夠,「用醫療接送培養無障礙旅遊客源、藉由無障礙旅遊的獲利填補醫療接送虧損」,成為「多扶接送」的營運策略。

03-配備各式輔具,務求安全平穩地將乘客送到目的地。.jpg

    ●配備各式輔具,務求安全平穩地將乘客送到目的地

「其實有很多創投看好無障礙旅遊服務這個區塊,要我捨棄接送服務,單獨成立無障礙旅遊公司,但醫療接送才是身障朋友最需要的,所以我堅持以目前的方式經營。」

日前「多扶接送」登上創櫃板,成為台灣第一個進入資本市場的社會企業,「我的目的不是募資,而是希望取得更多身障者的信任,加速中、南、東部的拓點,讓多扶的服務可以遍及全台!」

Top

企業成功原因

許佐夫自稱常想,如果老天爺是故意把他從傳播領域轉到身障服務,那他到底可以為台灣的身障服務帶來什麼不一樣的轉變呢?所以,他開始帶輪椅朋友們去看電影,去餐廳吃飯,去烏來泡溫泉,去美容院理頭髮,建立身障服務SOP的標準,帶行動不便的一家人去環島旅行,帶他們進行各種最基本的「社會參與」。這一切所謂的「創新」,不過是秉持著我們多扶最基本的服務精神─「如果我們服務的是自己的爸媽,我們會怎麼做?」

回想剛創業時的辛苦,沒業務沒收入沒人支持,這些都還不算什麼。真正讓許佐夫覺得苦的,是被身障朋友誤會為「詐騙集團」,或「又是一個要拿我們的身障手冊去騙錢的人」。這樣的誤會到兩三年後,身障朋友看到我們的堅持與努力,才真正得到認同與肯定。許佐夫創業的時候沒聽過什麼是「社會企業」,他只是鐵了心的堅持我要解決的社會問題,因為不希望別人家庭受到跟自己家一樣的痛苦。所以他常跟有志創業的朋友說,「多扶接送」絕對不是一個好例子,因為他們多扶沒去分析SWOT,沒去計算投資報酬率,他們就是拼命!

05A-出門不再是負擔,行動不便的朋友也可以盡情享受生活。.jpg

    ●出門不再是負擔,行動不便的朋友也可以盡情享受生活。

分享:
今日人氣:3  累計人次:613  

您可能有興趣的文章