哪來的名言?落腳歐洲的亞洲遊牧民族-匈牙利3

2018/7/19  
  
本站分類:生活

哪來的名言?落腳歐洲的亞洲遊牧民族-匈牙利3

(巴拉頓湖的落日。照片來源:https://wallpaperstudio10.com/Ancientnight) 

A fejétől bűzlik a hal.

魚臭始於頭。

--匈牙利諺語

 作者:白千澄 

  匈牙利是個內陸國,四邊不靠海,但國內有一長條狀的淡水湖,是中歐最大的湖泊,叫巴拉頓湖。

  匈牙利人喜歡喝魚湯,也有一些關於魚的風俗習慣,比如:聖誕節一定要喝魚湯,新年期間喝魚湯,好運會游走。

  匈牙利文的魚湯「halászlé」,意思是漁夫湯,漁夫料理就是有什麼煮什麼,把新鮮食材全丟進湯裡煮熟就好了。

  「魚臭始於頭」,是生活的智慧,不只匈牙利人會說A fejétől bűzlik a hal,馬來人也有同樣的諺語:busuk ikan bermula di kepala,腐爛的魚從頭部開始,現在經常用於政治上的批判或反省。

  頭兒們,請不要嫌身體臭,因為連不識字的婦人都知道,先敗壞組織的,不是手腳,而是腦袋……。

 

※關鍵字:白千澄、名言、名句、佳言、佳句、格言、諺語、熟語、俗話說的好

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:170  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?