對木心意興勃然的全方位解讀!。--《品讀木心》

2018/7/17  
  
本站分類:創作

 對木心意興勃然的全方位解讀!。--《品讀木心》

木心之智,沮喪於宇宙荒謬。
木心之心,唯美於漢語幽韻。唯美而沮喪,是木心標識。
於其所謂的荒謬宇宙中,木心曇花一現。
於其所在的齷齪時代裡,木心出淤泥而不染。

木心的特立獨行,有其一以貫之的綱領。
木心的自尊,有其內在的制約。
木心無雙,木心有一。無雙是不黨,是不服從外在的紀律。有一,是自尊,是近乎潔癖的自律與制約。
木心之特立獨行,如佛教高僧般守戒,如聖徒般一絲不苟。

──宛如武功上的莫札特,儒雅版的拜倫,本書帶您慢慢的從文學、美術、音樂等不同側面,深入體察木心的器局境界。

立即訂購《品讀木心》

 

內容試閱

*以下節錄自本書中〈熱讀木心――微型文藝復興〉

  自木心晚年在美國、中國發表著作,直至他仙逝後陳丹青筆錄之《文學回憶錄》問世,廣西師範大學出版社《溫故:木心紀念專號》刊行,《新週刊•木心專輯》熱售,加之臺灣印刻一套十三冊木心全集以「素雅書盒」、「專屬紙箱」包裝集合出版,木心持續發熱,迄今不止,漸有炙手之勢。
  毋庸諱言,讀者之於木心,大多難以望其項背,但希聖齊賢拳拳服膺之心已明,日知其所無月無忘其所能之志已現,且有延伸閱讀拓展思域切磋商榷推敲析疑之舉。
  木心遭遇雙重困難。出世不易,解讀更不易。木心淵遠究極,思深文豔,曲感人心,辭動人情,然又難讀難懂,難解難分。《文學回憶錄》發表,打開了通往木心世界的方便法門。
  熱讀木心,熱評木心,已有文藝復興之象,更準確地說,已是一場微型文藝復興。
  正如胡蘭成所說:「志士知性的因緣就如春風的因緣,一吹動就能使人感受迴響不絕的時代之心,衝擊歷史的波浪,四向蔓延。」(《建國新書》)
  當今世界,生活節奏日益緊迫,人們早已厭煩不斷加速度的「速食」時代,而憶念那個「悠閒凝視上帝視窗」的緩慢的過去。(米蘭•昆德拉《緩慢》)木心「殆天授,非人力」之小詩《從前慢》,思舒意遠,妙得從容,曼聲緩引,夐絕雋永,切中時弊,符契人心,一經發表,立即獲無量數轉帖轉載。《從前慢》,含蓄道盡了米蘭•昆德拉《緩慢》那部長篇小說主旨。《從前慢》,已成當代漢語詩歌經典,二○一三年三月廿一日「世界詩歌日」,被許多讀者看做「心中最美的詩歌」。須知,《從前慢》於木心並非孤篇。木心文學成就,已無須多言。然木心貢獻,不僅在文學。
  木心貢獻,不僅在文學,尤其在拯救漢語、漢字。
  木心曾說:「近代人筆下沒有古人光彩。」
  中華,古者詩之大國,誥謨、詔策、奏章、簡劄、契約、判款、酒令、謎語、醫訣、藥方,莫不孜孜詞藻韻節,婺婦善哭,獄卒能吟,旗亭粉壁,青樓紅箋,皆揮抉風雲,咳唾珠玉――猗歟偉歟,盛世難再,神州大地已不知詩為何物矣。
  一個多世紀,白話文時興。半個多世紀,新華體專橫。當今大陸,只要開口說話,只要提筆屬文,幾乎無一倖免,近三十餘年,文藝腔頗為風行,又有網絡語彙時髦,這些,可統稱之為新八股、黨八股。
  新華體的新八股、黨八股,是民國體新八股、黨八股的再演繹。
  張愛玲對民國新八股、黨八股早有反感,《異鄉記》中,可見其心跡。
  人常稱頌「通俗」,木心卻「嫉俗如仇」。民國新八股、黨八股之俗,在他這裡不通。木心《塔下讀書處》中拜訪茅盾先生的對話,鮮明了他的態度。
  對當下新八股、黨八股,木心也曾有例示:首先,我認為,我們認為,相當,主觀上,客觀上,片面,在一定的條件下,現實意義,歷史意義,不良影響,必須指出,消極的,積極地,實質上,原則上,基本上,眾所周知,反映了,揭露了,提供了,可以考慮,情況嚴重,問題不大,保證,徹底,全面,科學的,此致敬禮。(《文學回憶錄》)
  陳丹青發揮木心例示,其《眾所周知》集其大成極盡諷刺。
  當今中國大陸,新八股、黨八股愈發等而下之,諸如:一個中心、兩個基本點、三個主要方面、四個必須兼顧、一是要、二是要、三是要、高舉、堅持、維穩、唱紅、掃黃、打黑、出臺、招呼、吹風、盤子、平臺、工程、搭台、唱戲、操作、打造、夯實、擺平、願景、藍圖、夢想、靚麗、燦爛、輝煌、實現好、落實好、維護好、更紮實、更充分、更廣泛、最關心、最直接、最現實、協調關係、彙聚力量、建言獻策、迎難而上,穩中求進,開拓創興,團結統一、服務大局、紀律嚴明、身體力行、第一時間、率先垂範、嚴肅法紀、下不為例,等等無風致、無內涵的文字,每天充斥國人耳目,污染所有人心靈。如此照搬、複製、繁衍,真是套話成套,廢話益廢,空話更空。漢語遭劫,漢字遇難至此極端,似乎已無藥可醫。
  木心曾說:「脫盡八股,才能回到漢文化。回到漢文化,才能現代化。」
  與絕大多數大陸文人迥然不同,木心從新八股、黨八股的泥沼中,一個字一個字地救出了自己,也一個字一個字地救出了漢語,延綿了華夏文脈,洞開了世界視野。

(……下略……)

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:233  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?