璀璨明霞:歌仔戲影視三棲紅星-小明明劇藝人生

2015/6/11  
  
本站分類:藝文

璀璨明霞:歌仔戲影視三棲紅星-小明明劇藝人生

演員是戲劇的靈魂,生動寫實的表演,總能引發觀眾的注目與共鳴,吸引民眾對戲劇的關注與喜愛。而其中,曾縱橫各發展階段之歌仔戲藝人「小明明」,當是極具代表性的藝人。

本名巫明霞的小明明,是家喻戶曉的歌仔戲紅星,三四五年級生共同的回憶,她的一生幾乎就是一部臺灣歌仔戲的發展史。各時期的作品,主題廣泛多元,作生、扮旦,均演繹得恰如其分;內臺及電影時期,扮相宜古宜今,嬌羞美貌惹人生憐,電視歌仔戲時期,唱念之間又盡顯英雄瀟灑氣概,百幻千變,著實讓人回味再三。

為了紀錄與保存小明明的歌仔戲生涯,國立傳統藝術中心於民國98年委託戲點子工作坊執行「歌仔戲資深藝人巫明霞女士之生命紀實暨影音劇作資料保存計畫」,進行其劇藝生涯之訪問、相關影音劇作、圖片與海報資料等之紀錄、收集與整理。

該研究計畫由長期投注於臺灣傳統戲劇的學術研究者蔡欣欣教授主持,更委請蔡教授以委託研究為基礎進行後續修編並出版,《璀璨明霞:歌仔戲影視三棲紅星-小明明劇藝人生》透過文字並輔以各時期豐富珍貴的劇照、圖片以及影音紀錄等,完整呈現小明明之劇藝生涯、技藝特色以及在台灣歌仔戲史上的表現與成就,為臺灣歌仔戲留下歷史見證。

 

本篇圖文截載自「國立傳統藝術中心」 璀璨明霞─歌仔戲影視三棲紅星 小明明劇藝人生

 

今日人氣:1  累計人次:302  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?