《YouRock!逆襲夢想》-16 第二部 劃過天際,飛越彩虹

2018/9/2  
  
本站分類:創作

《YouRock!逆襲夢想》-16 第二部 劃過天際,飛越彩虹

  架上的樂譜被一一拿下重新清點後又放回原位,呂澤總會不厭其煩地整理這一大面樂譜牆,也許昨天才整理過、半小時前才整理過,他總是一次又一次、一次又一次重複整理的動作,每一本譜都練過了、每顆音符都背下來了,歲月彷彿就在這一遍遍的整理中飄落,像現在撒了一地的手稿。
  他蹲下來,面無表情地收拾。
  「嗨,老師!」一個女孩揹著吉他推開玻璃門,身穿熟悉的制服,扯開陽光般的笑容。「又在整理樂譜啊,它們一直都很整齊的,老師你有潔癖嗎?」
  女孩也蹲下來幫忙,比慢吞吞的呂澤還要俐落些。「好了!」
  呂澤朝她一笑,將這最後一份譜收進原本的角落,對他來說,這種整理已然成了麻木的習慣。
  「老師,我跟你說喔,熱音比賽又要開始了,但是我沒被選上,好可惜……」女孩一邊在書包裡東翻西找,一邊閒話家常。「但是我跟團員們要準備成發,然後我們決定的曲子是這個!」
  呂澤轉過身來,大大的標題正好闖進眼簾,心驟然下沉。
  當年參賽的第一首曲子,他們以「YouRock!」為名第一次站在觀眾面前的曲子,當時充滿希望,現在卻只剩下灰色回憶的曲子。
  他接過譜,抬眼看向眉開眼笑的女孩。「妳們要表演這個?」
  「嗯!」女孩用力點頭,非常肯定。「老師你不知道,『YouRock!』在學校已經成為傳奇了好嗎!現在熱音社多少人啊,根本超級大社!」
  關於這件事,其實女孩已經說過很多次了,只是每次呂澤都裝作沒有聽見。
  「喔對了,社長想要我幫忙問你,可以來熱音社當一次特別講師嗎?」女孩的語氣並沒有帶多少期盼,因為她知道答案:「別再拒絕我了拜託,大家都說我不是你學生,可我明明是頭號弟子啊……」
  「妳要是不到處炫耀就不會有那麼多人知道。」呂澤把譜捲起往她頭上輕敲。自從他在親戚家的音樂教室裡教吉他以來,就沒收幾個學生,即使因為有「YouRock!」的光環使許多人慕名而來也一樣。即使扣除有時候給人家當槍手表演外還剩下很多時間,他也不是上門的人都收。
  「我沒有炫耀!是老師做什麼事都會上新聞好嗎!」女孩有些冤枉。
  「哪有那麼多新聞可以上?不過是粉絲跟粉絲之間的小道消息。」呂澤認真瀏覽譜面上認真的記號,這女孩總是在練習前就做好一切準備。
  許多人問過他選擇學生的標準,他總是輕描淡寫地帶過,其實要的不多,一個就好,那就是懂得預備妥當,這是一種態度,不管今天實力如何、天賦如何,沒有好的態度他就不收。
  「原來老師也會偷看粉絲消息齁!」女孩一臉抓到蜥蜴尾巴般興奮。「啊!不要老是偏離話題啦!老師你能不能答應我啦?」
  「妳明明知道我會拒絕。」搬來譜架,呂澤用眼神示意她該乖乖把吉他拿出來了。「還是讓妳有些選擇好了,我不去學校當特別講師,但我可以破例讓妳跟團員們一起來上課,直到成發前。」
  女孩聞言,眼睛都亮了。「真的假的!」老師今天被石頭砸到了嗎?
  「學費妳付嘛,反正。」
  「吼,老師你每次都來這種爛招,耍賴欸!」女孩不情不願,卻又矛盾地想做出選擇。「……我選第二個啦!」
  她根本沒有猶豫。呂澤笑了:「知道了,下次我跟老闆說我們換到合奏室上課。」
  「Yes!」
  一陣閒聊後,課程終於開始。
  女孩練習的身影總是能夠重疊很多人的影子,那些比起現在稚嫩,令人想念的影子,呂澤移開目光盯著譜,輕嘆了口氣。
  女孩停了下來,跟著嘆了口氣。
  「妳幹嘛?」呂澤拍拍譜面,讓她繼續往下練。
  「其實我在想如果老師也可以再跟你的小夥伴一起表演這首歌就好了……」
  雖然早就知道這孩子是個小粉絲,但聽到這樣真心的期望還是有些意外。
  「老師,你們還會再表演嗎?」
  何嘗不想?上台表演的機會多的是,但這個「你們」還能實現嗎?或者說……還能是原來的「你們」嗎?
  手機鈴聲響起打斷了綿延的思緒,呂澤掏出手機推開玻璃門──
  「您好,我這裡是E.JIN娛樂……」

  新學期,一成不變的社辦走廊今天尤其熱鬧,許多少女聚集在熱音社門外,只為了瞄幾眼回來繼續念書的大五學長們。
  「上次熱音社這麼多人參觀是一年前的事了吧。」說話的是現任社長阿修,也是詠燦和辰禹的同系學弟。「學長們的吸引力真的比我們擺攤賣力拉人還要厲害很多很多,如果我們是黑板上的小磁鐵,你們應該是工廠裡面的電磁鐵。」
  他想進門都得翻越人牆,滿頭大汗。
  「最好那麼誇張啦。」詠燦含了一根棒棒糖,隨意地盤腿坐在地上,外頭突然一陣騷動,注意力轉向正在跟少女粉絲們無聲互動的辰禹,瞬間滿臉黑線。「郭吉努,你可以低調點嗎?」
  「我也想啊,可是人家都站在那邊沒有要走的意思。」他笑得無可奈何。「現在消息都傳太快了,好不習慣。」
  「也沒慢過好嗎?你只是去當兵一年,不是去無人島一年啊……」
  其他社員對兩位學長的日常鬥嘴早已司空見慣。
  「各位,我們要討論一些社內的事情,可以麻煩你們先回去了嗎?」詠燦語帶歉意,少女們反倒為他出聲而激動不已。
  阿修走到門口。「我們要討論這學期成發的內容,你們想讓學長們有單獨的表演嗎?想的話就先給我們一些保密的空間好嗎?謝謝!」
  聽到兩人有機會表演,少女們立刻踩著興奮的腳步慢慢散開,其中還不乏些加油的喊聲。
  總算清靜了一些,阿修把門關上,發下本學期的社團計畫。「目標一樣是期末的成果發表,由於目前認、真、練、習的團沒有很多……」阿修故意強調了某些字眼。「所以每團的表演時間都會拉長,可能會需要準備兩到三首歌,有些沒有組團但想要上台的人也可以來跟我討論個人舞台的部分,至於兩位人氣爆表的學長……」阿修的微笑意思不明:「希望你們可以直接準備半小時的小專場!」
  語畢,所有人都倒抽了口氣,尤其是被點名的兩人。
  「你有病吧總共才兩個小時的表演你要我們準備半小時?」辰禹首先抗議,句子裡都不帶逗點。「而且我們兩個之中沒有主唱欸,搞笑嗎?」
  「據我所知你們唱的也不差啊。」阿修並沒有開玩笑,他拿起筆在白板上分析:「學長們,我們真的有認真練習的團最多三個好了,實際上應該沒有三個這麼多,但不是重點,每個團唱個三首歌再講個話也各會有二十分鐘,半小時留給想要單獨舞台的人,我想也沒有多少啦,剩下的半小時就只能交給你們啦!」
  「你數學真好。」辰禹下的結論把社員們都惹笑了。
  「請說我邏輯好,謝謝。」阿修比了個勝利的手勢。
  「你有問過其他人的意見嗎?」詠燦轉頭掃視社員,見到他們一臉認同阿修的表情,直接閉嘴。「算了,當我沒問。」
  「而且這還有直接利益在,有你們的場子就會爆滿。」這真的是無敵真相。
  「怎麼辦?」辰禹與詠燦對看了幾秒,把視線移向社員們。「有學弟妹要跟我們組團的嗎?我們缺貝斯和主唱!」
  「有你這麼招人的嗎?」詠燦發現他沒有找鍵盤手,笑容消去。
  「不行啦,我說的是小專場欸,親愛的學長們。」阿修打斷兩人的招募計畫,也打斷了社員們的蠢蠢欲動。「貝斯手可以找那個誰……阿澤學長!」
  「他都畢業那麼久了……誰知道他會不會願意來表演。」詠燦首先投反對票。「而且人家現在有工作。」
  「可是你不問怎麼知道?」辰禹掏出手機,他其實挺贊成這個提議,畢竟這麼久了,難得有機會再一起表演,儘管……缺了些位子。
  社員們都期待著電話另一頭會有什麼樣的回應,如果答應了,「YouRock!」就會有三個成員參加演出,這噱頭會引來多少觀眾可想而知。大部分人憶起上個學期成發來人寥寥無幾的慘況,一陣惡寒。
  「他沒答應,說最近有點忙,會沒有辦法練習。」辰禹掛掉電話,有些失望但不意外,他懷著僥倖的心理撥這通電話,他清楚團員們聚在一起的意義,也知道湊不齊會有多空虛,卻總是忍不住想像那個畫面。
  詠燦聳聳肩。「那沒辦法啦,阿修你再想想方案,我們兩個專場真的不行。」
  如果有一天,就算只有一天好了,五個人能夠重新再一起站上舞台就好了……

====待續====

竹攸

今日人氣:1  累計人次:42  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?