《YouRock!逆襲夢想》-07

2018/8/2  
  
本站分類:創作

《YouRock!逆襲夢想》-07

  第一次來到錄音室,五人都有些拘束,大氣都不敢喘地坐在小廳的沙發上調整樂器,製作人走了出來,是一位有些頹廢的年輕大叔,眼白裡充滿血絲,但人看起來還算精神,他給五人遞上溫水,也遞上了微笑。
  「狀態還好嗎?」他問,逕自坐在地毯上,非常隨性。
  「我狀態非常好!」適應能力甲的辰禹舉手搶答,興致高昂的樣子讓製作人大笑出聲。
  「哈哈哈!」製作人的笑聲稍微舒緩了五人緊繃的神經,向他們一個一個握手。「我叫柳東明,這次擔任你們的製作人。」
  「你好!」
  「我第一次接到學校的委託,竟然是要參加熱音比賽的!」東明想起接到電話的時刻,還是有些不敢相信。「你們學校很用心呢,什麼都先替你們想好了,不過我也理解啦,新學校對不對?吼,超會利用機會耶!」
  至此為止還是一個八卦的大叔,但話鋒一轉卻瞬變成專業的音樂人:「你們的練習帶我聽過了,首先呢,曲子很棒,我記得作曲的是……妳嗎?」他看向現場唯一的女孩,豎起大拇指。「聽得出來平常就有做很多的練習,我相信妳拿得出手的創作應該不止這首,但我想說的是,這首歌非常適合你們,就連你們剛進來的那一瞬間,我第一眼看到你們就覺得這首歌只能你們唱了。」
  「謝謝!」讚美如浪潮般迎來,在宥亭心裡碎成澎湃的浪花。
  「就團體來說來說整體呼吸很合拍,不管是音樂性、韻律感,還是主唱領導的方向都讓人感染一種積極陽光的氣氛,不過……」他拍了拍允書的肩膀。「主唱大人發音不是很好啊!你是外國人嗎?日本……不對,韓國?」
  「是的。」允書應答,看起來還沒完全卸下心防,有點閃躲的感覺。
  「沒關係,我會陪你奮鬥一整天,他們也會陪你奮鬥一整天!」語畢,他起身,向詠燦招手。「鼓手來,告訴我你的鼓該怎麼擺會打得舒服一些。」
  這裡是柳東明的個人工作室,不是特別寬敞但設備齊全,依據比賽規則必須呈交演奏錄音,在這裡做不到同時錄製,在分開錄製的情況下,東明下足了功夫指導團員們在錄音時要注意的事項,一遇到需要調整的地方就會立刻提供協助,遇到需要糾正的觀念時就會適時地給出建議,一遍又一遍地幫助團員們錄出最好的作品。
  他的耐心和專注也影響了五人,剛開始的手足無措在短短一小時後即能暢通無阻地表達自己的想法,會主動要求多錄幾次直到呈現出想要的感覺,甚至對象是難以運用語言溝通的允書,他也可以觀察他的表情和肢體去了解他的需求,在團員的幫助下,允書也能聽懂東明希望他做到的標準,尤其是發音咬字方面。
  一整天下來,真是充實的一場合作。
  當錄音完成時,六人都露出心滿意足的神色。
  「我發現我用一天的時間愛上你們了……」東明喝了口茶,半倚在他的老闆椅上看著面前的年輕人們,他不是開玩笑,卻讓他們都笑得非常歡樂。
  他在接觸的過程中了解到他們組團的由來,也清楚他們只是一個剛成立不到一個月的樂團,多多少少能夠從他們彼此交談間感受到些許生澀,但就音樂上來說,無論是實力、默契還是其他需要長時間培養的特質來看,他們的契合度堪稱奇蹟。
  然而,他也看得出來,隊長宥亭起了很大的作用,她的觀察力敏銳,做事也相當有原則,不斷嘗試做團員之中的調和劑,這種調和劑並不是和事佬,而是當團員們意見相歧時引導他們理性溝通。東明不禁想……如果今天一整天所看到的一切是他們平常就這麼做的,那麼一個月的連續下來,這五人養成的默契就真的是下過苦功,這栽培下來不得了。
  因為他相信音樂向來都是誠實的。
  「隊長,我覺得妳很有創作天賦,要不要考慮跟我一起工作?」將完成的檔案交給宥亭,東明提議道。
  大概是東明玩笑開得多了,宥亭沒有當真。「謝謝,我還是想跟團員們在一起。」
  「青春哪……」東明仰頭將茶一飲而盡。「欸,對了,你們不是沒有練團室嗎?如果初賽通過了,我這邊免費借你們練習,這樣你們想練通宵都沒問題!」
  「真的假的!」辰禹第一個跳起來,這簡直是這陣子以來最棒的消息!「哇,大哥你真的是人好得不可理喻耶!」
  「是無法言喻。」詠燦將他扯回椅子上。
  他們窩在爵管教室裡總是得東配合、西配合,練習時間只能壓縮再壓縮,無法撒手專注的情況太多,這下有個場地實在是再好不過!
  「沒關係嗎?這樣會不會很打擾你?」面對這初見面的陌生大叔,儘管這位陌生大叔人好得無法言喻,呂澤依舊有所顧慮。
  「不會,我平常錄音的工作量不多,在白天就能夠完成,你們放學後可以來這裡練啊!」東明苦笑。「老實說就是沒什麼客人啦,你們可以放心練。」
  「好的,那就先跟你預約這裡練習囉……前提是我們得通過初賽才行。」宥亭將檔案收好後站起身,這次合作即將告個段落。「但還是謝謝你!」
  「謝謝!」團員們也紛紛致謝。
  「辛苦您了!」允書深深一鞠躬。
  「我是覺得就算沒過也可以常常來這裡玩啦!」東明搔搔頭,早已不知道有多久沒聽到這麼真誠隆重的感謝。
  然而,他們都沒有想到,當下次再見面就結下了長年的緣──

  幾週後,「YouRock!」順利突破初賽,五人在圖書館電腦前強壓欣喜若狂的情緒,悄聲擊掌慶祝。
  複賽會將錄音公開在影音平台上供觀眾投票,票數將結合現場演出的分數……對臨場表現要求極高的現場演出,成為他們全新的挑戰。

====待續====

 
今日人氣:1  累計人次:109  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?