《YouRock!逆襲夢想》-04

2018/7/22  
  
本站分類:創作

《YouRock!逆襲夢想》-04

 筆蓋與桌面毫無意義地敲擊,電風扇轉啊轉啊只轉出熱汗淋漓,腳趾藏在鞋子裡無聊地摩娑彼此,偶爾一個人伸手搔頭,在碰到頭之前又一頓一停的放下。
  音樂教室裡,五個人圍坐成一個圈,沒有人說話,只有沉默在眼神之間來回拋接。當初被點名的時候固然高興,實際集合時卻陷入無限尷尬的迴圈──

  「本次校內選拔的第一名是……」司儀拉長尾音吊足了胃口,深吸口氣:「高二3班,任宥亭!」
  尖叫與歡呼突然從四面八方炸裂,不只禮堂內,連教學樓傳來的聲音都一清二楚。宥亭還沒反應過來,硬是被呂澤推著起身,呆愣地站在原地不知道該怎麼辦才好。
  「喂!發什麼呆?上台啊!」呂澤搖了搖她的肩膀,催她上台。
  宥亭踏著猶豫的步伐走到舞台中央,接過麥克風和稍早填好的名單。
  「請妳宣布想要一起組隊的選手。」此話一出,剛剛的狂歡立刻化為死寂,死寂之中又閃亮著一雙雙帶光的瞳孔。
  「我想一起組隊的選手……」宥亭將手掌裡皺巴巴的紙條攤開。「貝斯,高三5班,呂澤。」
  呂澤笑著起身,伴著掌聲走到她身後。
  「鼓手,高一7班,李詠燦……」
  「詠燦!是你耶!」比起立刻反應過來欣喜若狂的辰禹,被點名的詠燦完全不敢相信,明明他只是一個來陪比賽的。
  「吉他,高一7班,郭辰禹。」
  「哇!連我也有!啊啊啊啊啊……」聽到自己的名字,辰禹簡直樂瘋了,拉著詠燦衝上台,還高舉兩人牽著的手向觀眾鞠躬,引起爆笑。
  呂澤對目前的人選相當滿意,他微微探出身子偷看宥亭手上的紙條,視線抬向全場服裝最特別的人。
  蔡宜景眼巴巴地數算剩下的人選,只剩下主唱了,可她同時也清楚,以宥亭的實力是可以自己擔任主唱的,就怕她選到這裡為止。
  這是她第一次如此急切希望自己的名字從宥亭口中念出。
  「主唱……」
  她真的選了主唱!蔡宜景激動起身,引來附近同學側目。
  「國三1班,河允書!」
  完全沒有料到她會選國中部的小男生,所有人都露出驚訝的表情,但也大方表示祝福。
  至此,代表學校參加「青春原創熱音大賽」的選手全部底定,在禮堂角落,卻有一個人悄悄握緊了雙拳……

  「先來決定團名吧!」極致靜默之中,作為隊長的宥亭終於開口。「有什麼想法都可以提出來。」
  「我我我!」辰禹率先舉手,迫不及待要發言,他等這一刻很久了。「米亞之光!」
  「如果沒有贏怎麼辦?」詠燦把玩著手上的棒棒糖。
  「要先給自己信心啊!」辰禹說得頭頭是道。「人如其名,團隨團名你知道嗎?」
  難得說對了成語,詠燦噴笑出聲,讓某人不樂意了。
  「怎樣啦,不然你想一個啊!」不甘心自己思考的團名被吐槽,辰禹立即將手上的芋頭丟了出去。
  「我Pass!」詠燦平舉雙手,咬字因為含著棒棒糖而含糊。「看河摩有想ㄏㄨㄚˇ(暫時沒有想法)。」
  「允書呢?」見鬧劇雙寶沒有結論,宥亭轉向一直不出聲的允書。「不要看臉色,想說什麼就說!」
  她觀察了很久,大概是年紀最小的關係,允書一直欲言又止的。
  「我?」他有些猶豫,從口袋裡抽出一張考卷,將背面打開。「『YouRock!』……」
  You rock,能集各種盛讚於一身,擁有多重正面意義的詞語;驚嘆號是期許一直保持驚喜,像他們一個個初登場時渾身解數的創意。
  「好名字欸!」宥亭從看見這名字的時候就已經非常喜歡,聽完意義之後更覺得非這個名字不可了。「我好喜歡這個點子,喔……河允書,看不出來喔!」
  「我也覺得很好,各種方面來說。」詠燦點頭肯定。
  呂澤朝允書比了個讚,讓本來還沒什麼自信的他又笑出了兩顆酒窩。
  「天啊,你每次笑的時候,我都好想咬咬看你的臉。」辰禹就坐在允書對面,不經意的話語立刻集中了大家火辣辣的目光。「呃……我是在誇他可愛,你們不要那麼兇……」
  「不是可口嗎?」呂澤直覺反問,眼光閃爍,等著看笑話。
  允書對眼前的狀況一頭霧水。「我的臉很好吃的樣子嗎?」
  「噗!哈哈哈……」詠燦突然大笑,又引起一波注目。「郭辰禹你……吞什麼口水啦!」
  「哎?學弟你肚子餓了嗎?」宥亭見狀跟著起鬨。
  「你們在說什麼?」河允書一直被蒙在鼓裡實在太憋悶,忍不住抱頭大喊。「跟我說啊!」
  宥亭急忙安撫。「沒事沒事沒事,在說你很可愛的意思……」
  團名「YouRock!」就在一片混亂中定了下來。
  但比賽並不是簡單的事情,不是練一首Cover曲就能夠上台,它要求原創,每個參賽的樂團都必須拿出自己創作的曲子,第一次集合結束後,五人又面臨一個巨大的挑戰。

  曲目一直定不下來,每個人都有自己的創作,每個人都有各自喜歡的風格,對於一個完全沒有合作過的新樂團來說,融合和摩擦都是必經過程,這讓宥亭陷入了苦惱。
  「怎麼了?妳今天連一個音都沒彈。」呂澤放下貝斯,看向社團活動開始以來都趴在琴鍵上發呆的人。
  「曲子的問題啊,我不知道怎麼辦才好……」宥亭坐直身子,有些無助。「雖然選了大家,但是大家到底都喜歡或是擅長哪些風格,我都不知道。」
  「不知道就去看啊!」呂澤將她拉起來,直直走到外面。「總比妳一個人趴在這裡空想好多了。」
  「要怎麼看啊?」宥亭不明所以,呆呆地被拉著在走廊上跑。
  「撒開妳的短腿,跟我來。」
  「我不矮好嗎?什麼短腿!」
  「高的人也是有腿短的。」
  「那是什麼比例?六比四?說你嗎?」
  兩人就這麼打打鬧鬧地來到了吉他社教室外,一個身材精壯的男孩跟呂澤打招呼。
  「來找我嗎?」吉他社社長推了推眼鏡,發現呂澤身後的宥亭。「嗨,學妹!」
  「誰找你了。」呂澤擺擺手。「我找郭辰禹。」
  吉他社社長仰頭四十五度角,嘆了口氣。「你找我們家大王啊……人家可能不見得有時間接見你啊!」他的話藏著一點無奈、一點嫉妒、一點羨慕,指了指教室內,要他們自己看──
  偌大的教室,有一個角落擠了一大圈人,看起來是在練習團刷,但事實上是一群女學生圍著正中央的郭辰禹,空氣中彷彿漂浮著各種顏色的愛心泡泡。
  「他入社以來就這樣了嗎?」呂澤雙手抱胸,看著吉他社社長的眼神充滿同情。「你真的很不容易。」
  「我才是新入社的啦!他是本社老人了,國中部一直到現在,我高一進來的時候就已經是這個樣子了。」吉他社社長搖頭扶額。「我明明進吉他社是要教學妹彈吉他的啊!」
  「也難怪啦,你動機不純。」呂澤拍拍他的肩。「我們想進去看看,可以嗎?」
  「可以是可以……等下!你到底站哪邊的!」
  兩人進教室時候,只有幾個社員看見他們,「愛心大王區」完全沒有發現他們的存在。
  辰禹時而示範、時而指導,親切有加、耐心十足、笑容滿面。
  「據我所知,他沒有不擅長的曲風,任何風格都可以駕輕就熟,在什麼歌曲裡面就會完全融入進去。」吉他社社長說到一半,突然阻攔往前走去的宥亭。「哎!學妹!別闖禁區啊!」
  「讓她去吧。」看她那猶如小貓般輕手輕腳的動作,呂澤的嘴角就不自覺上揚。
  「你真的也是不容易啊……」
  「閉嘴。」

====待續====

竹攸

今日人氣:1  累計人次:121  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?