荔枝角的日與夜/古冬

2018/7/8  
  
本站分類:藝文

荔枝角的日與夜/古冬

         P15、 荔枝角的日與夜 /   古冬

   我至今仍然懷念荔枝角,懷念她的日與夜。那是一個環境優美、動靜皆宜、深為平民大眾所喜愛的好去處 。                        
   她有美麗的海灣,沙幼水清,是九龍區最佳的公共泳場之一,夏天泳客無數。最特別的是,岸邊整齊的飄浮著一排排小船,公開出租,是香港獨一無二可以划船的地方。每當黃昏,落日斜照,波影粼粼,一對對情侶泛舟海面,一邊哼著優美的情情歌,一邊聽任小船輕蕩,不知多麼詩情畫意!
   我年輕時最喜歡划船,常約同三兩知己,租條小舢板,由荔枝灣划去情人灣,然後在那裡停下來,游泳,曬太陽,吃帶來的美食,至傍晚才盡興而歸。
   她還有青翠的山崗,茂密的叢林,是著名的情人坡。晚飯後,愛侶們不約而同,紛紛從各處坐車而來,手拉著手,登上斜坡,然後各自尋找一個隱蔽的樹下,卿卿我我,纏綿去也。
   那時候大家還很窮,但人人安分守己,同舟共濟,社會安定和諧,即使至深夜也無安危之虞,不像現在這樣,前怕狼後怕賊,連找個「拍拖」的地方都沒有!
   我敢說,不少上了年紀的香港人,都曾在這裡打過轉。單身時來游泳、划船,成對後來拍拖、親熱;等到成家立室、為人父母了,還是要來,因為這裡有荔園遊樂場___兒童的樂園。遊戲攤位,電動車馬、動物天地、雪糕雪條、可口小食,以及唱戲的、唱歌的、雜耍的……不說你不知道,有好幾位紅歌星,都是從這裡唱出來的呢!
   但是如今,荔枝角可還安在?(原刊於2017.6.1.世界日報港副版)

 

 

 

 

 

 

     

今日人氣:1  累計人次:166  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?