也是尋根吧!

2015/6/9  
  
本站分類:藝文

也是尋根吧!

出國很久很久...孩子長大了....親人和同學走遠了...中文錯別字越來越多了...才發現自己像斷線的風箏,隔一座海洋,終於,比較能體會父親隔一海峽的心情...


2008年,在畫展上遇見葉維廉教授夫婦,之後在UCSD為葉教授退休辦的月光朗詩會上,再次見到學長詩人洛夫夫婦,及台灣來的詩人。隔日,葉教授請我接待洛夫夫婦,我就帶了他們去Seaport Village海邊走走, 洛夫老師曾在海軍工作過,對「中途號」軍艦特別有興趣。

那時掠過一個想法,若在南加有機會聯合眾文學藝術社團,邀請我們喜歡的文學家、詩人、藝術家聚聚該有多好....

歲月荏苒,這時常會想起從前、親人、同學、和小時候種種。回首從前,芒草己深,背影都長滿了青苔。記得,有次,收到學長寄給來一首他的手寫的《赤壁賦》,開心的好像拾回一段失而復得感情。也許,這也是尋根吧!

因此,我們在海外就有了<文學與傳承>系列誕生。從2013年,<與詩人洛夫有約>- 談詩歌欣賞;<與白先勇教授有約> - 《歷史與文學》; 2014年詩歌藝術節- 弦外知音 與詩人瘂弦、民歌之父楊弦有約>;2015年文學電影藝術節-台灣電影回顧與回味, 《與影后歸亞蕾,金馬獎編劇有約》,今年已經是第四集了。

想起有次去水晶大教堂時,見到Richard Meier設計的大廳上,刻了句話: "If you can dream it, you can do it。"- Walter Disney。懷一顆感恩的心,感謝老師、朋友這些年的支持和參與,每次活動,真是有許多煩雜鎖事, 有歡樂有苦楚,有欣慰有挫折。

五月十六日,在Pacific Palms Resort 紅地毯星光晚會中,遇見前來參加支持的影帝楊群、王冠雄老師,他們都是我們小時候的偶像, 我說我們都是非專業的義工,只是希望有機會和大家在海外分享一段屬於他們,也是我們的溫馨電影故事,不週處還請見諒。他們二位鼓勵的說,你們作的比專業的好啊! 楊群老師代表參與的演員致詞, 精簡又精彩。亞蕾姊為大家演唱,她在1964年主演的《煙雨濛濛》,事隔50年,她主唱的《煙雨濛濛》還是韻味非凡! 張永祥老師也說些溫馨往事,和夫人仼芝蘭女士及羅蘭崗合唱團的《小城故事》感動許多人。真是,小城故事、溫馨往事。

2015 文學電影藝術節,五月一日,在南加大舉行和南加大東亞系及南加大電影影評系合辦,參加座談會有歸亞蕾女士,張永祥老師,及美國華文電影文學專家Michael Berry ,James Wicks, Brian Bernards, Arkira Lippts教授等, 由Prof. Dominic Cheung 主持。五月二日,在蒙市世界日報文化走廊舉行,由張永祥老師主講,並有張錯教授,劉榮文、廖茂俊教授等人介紹台灣電影,經文處新聞組楊組長致詞,九十三歲作協前會長郝亦塵介紹五四精神,並欣賞《秋決》及《小城故事》。張永祥老師親自為大家解說《秋決》及《小城故事》编劇和拍攝始末,感覺特別溫馨難得。台灣電影-回顧與回味,最後一場5/16日的紅地毯星光晚會,其它參加的台灣影星,除了我們喜愛的影后亞蕾姊、張永祥老師外,還有影帝楊群、影帝王冠雄,懷念的影星胡燕妮、陳海倫、谷音、張富美、方正、于風、羅興華等人。

感謝顧問洛夫老師、瘂弦老師、張錯老師及張永祥老師對我們的鼓勵和支持。

照片右起顧問張錯教授、台北駐洛杉磯經文處夏季昌處長、美國國會議員Ed Royce先生、影后歸亞蕾女士、金馬獎編劇張永祥先生、主辦單位代表。

2015年南加文學電影藝術節星光晚會
http://www.uscnd.com/article/article-c185237.aspx

 

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:73  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?