哪來的名言?落腳歐洲的亞洲游牧民族-匈牙利1

2018/7/5  
  
本站分類:藝文

哪來的名言?落腳歐洲的亞洲游牧民族-匈牙利1

(布達佩斯的城市夜景,橫跨多瑙河的鏈橋在1849年啟用,此橋以贊助者塞切尼伯爵為名。照片來源:jj20.com)  

Szégyen a futás, de hasznos.

逃避雖可恥,但有用。

--匈牙利諺語 

 作者:白千澄

   匈牙利是歐洲的內陸國,被七個國家包圍在中間,主要語言是匈牙利語,人口約一千萬,八成以上的人是馬札爾人,來自東方的遊牧民族遷徙到多瑙河盆地,在西元九世紀末建立了國家,經過多種族融合,街上隨處可見熱情洋溢的帥哥、美女。 

  Szégyen a futás, de hasznos.

  千年來,匈牙利歷經戰爭,逃跑也是必要的戰略之一,周邊國家分分合合的版圖不斷變動,也嘗試過一黨制的社會主義,現在實施民主政治,首都在布達佩斯,採取12年義務教育。

  日本漫畫翻譯成「逃避雖可恥,但有用。」後來改編為日劇,碩士畢業的女主角工作接連碰壁,到男主角家當派遣女傭,後來,兩人形成「契約結婚」的共識,一起逃避各自的難題。

  中文可以翻譯成「三十六計,走為上策。」就算劉備有諸葛亮當軍師,兵力不夠,還是得摸摸鼻子先逃再說;叢林裡的小白兔,遇到獅、虎猛獸,不趕快拔腿狂奔,是要傻傻站在原地當「晚餐」嗎?

  逃避不可恥,而且很有用!

 

※關鍵字:名言、名句、佳言、佳句、格言、外文、諺語、熟語、俗話說的好

今日人氣:1  累計人次:186  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?