記得當時年紀小

2018/6/29  
  
本站分類:生活

記得當時年紀小

我就學的過程中同學姓溫的也就只有一位,而姓名中的字也不確定,不過,就以現在父母親的角度來看,其中的「窈」字的音義應該是最接近的,真實的名字是什麼,已不復尋找。不過,它在記憶中慢慢的變淡變得模糊。曾經在網路上找了一下,看不到也不容易找,也許改名了,也許不喜張揚,也許有太多也許!不過,這「砰」的一聲,帶我回到了過去!

這天是1979年的某一天,是我小學二年級的時候。不知是因為我有些愛耍寶、個性單純、好使喚、還是唱遊課認真、喜歡和女同學一同競玩跳繩、鍵子,對學校推行的課間活動也很熱衷的緣故。感覺新來的這個女導師還蠻喜歡我的。

有天,導師說:「有位新同學要來,要調整位置」。調整完後,老師竟然問我:「這樣好嗎?」我搖了搖頭。調整了幾次,這次,終於我的位置旁邊是一個空位,導師問:「這樣好嗎?」我點頭了。心想:「認識新來的同學很好,我會好好照顧。」

隔天,豈知蕭、曾、邱同學開始議論,我是因為知道是女同學才要跟她坐,「男生愛女生」。誰料,原本的初心卻因這句話被打亂而迷失,「才沒有,我又不知道是男生還女生」。「老師有說」「我沒聽到」「故意的」「沒有」「那為什麼」。在無話可說的狀況下,答:「那她來我不讓她坐」。她來了,我真不讓她坐,她哭了,我緊張了。在最後的情況下,害怕導師到來被老師看到反而求她不要哭。

這天開始,我們兩個天天吵吵鬧鬧。掀蓋的桌子兩人桌在交接的角落總是難有支撐,為了讓自己寫字順利,我推過去她推過來,總是要得到一陣拳打才停,回想起來,慶幸的是我並沒有動手,而是較多的語氣上的不禮貌。

拿人家的姓名開玩笑來讓對方生氣常是男生搗蛋的開始,「會搖,會搖,」諧音的名字被我喊著,搖著屁股,搖來搖去,拿別人的名字來說笑,女生哭了,自己的心也受到罰責,只因同學的一句話,卻常常這樣傷害別人也傷害了自己,不值。

考試的日子,驚覺全未準備,與後面那位成績不錯的榮昌同學講好要傳答案給我,拿了可以折成小片的墊板並在上面寫了答案傳過來傳過去,身邊有讀書的同學看到了,「ㄏㄛˊ」了一聲,她,被我威脅不可以告訴老師。結果,作弊作到第一名,老師還給獎品,這女同學有智慧的悶不吭聲,讓我自己反而覺得非常羞愧,自此就不再作弊,這且不在話下。

又是一個吵鬧的日子,這天她火氣特別大,推過來推過去時,突然一聲「砰」她的拳頭落在我的背上,在安靜的教室上隔外顯得大聲,我忍住不作聲,但她被老師叫到前去,說要叫姐姐來,她哭了,其實我也慌了。

不久,她轉學了,我,心裡不是滋味。不是滋味四十年,夠了。

今日人氣:1  累計人次:89  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?