妳帶走的秘密 Local Girl Missing@畫心女神愛閱讀

2018/6/26  
  
本站分類:藝文

妳帶走的秘密 Local Girl Missing@畫心女神愛閱讀

1529292337-1696415969_n.jpg

妳帶走的秘密

Local Girl Missing

 

作者:克蕾兒‧道格拉斯

原文作者: Claire Douglas

出版社:臉譜出版社

出版日期:2018/07

語言:繁體中文

 

【讀後心得】

    十八年前法蘭琪失去了她最好的朋友,蘇菲,當時的她落海,屍體一直未被尋獲,所有人都帶著期盼她還能存活下來的心情,直到一通十八年後的來電,蘇菲的哥哥丹尼爾告訴法蘭琪,他們在海岸邊發現了蘇菲的殘肢,腳。

    於是法蘭琪重新回到了離開十八年的老海岬鎮,幫助丹尼爾一同抽絲剝繭找尋蘇菲可能的死因。

    人們對於自我的真正認識是透過許多事件的發生,反省,以及改善修正,但倘若我們不夠了解自己時,面對一些負面的情緒往往是很難正確掌控,當人們被私慾以及邪惡念頭侵佔心靈時,往往做出來的事情總會讓人覺得驚駭不已。

    法蘭琪與他的父親在某些方面是完全一樣,他們在外營造出來的行為都是受人歡迎且美好富裕的形象,他們過著讓人羨慕忌妒的生活,同時也過著羨慕忌妒他人的生活,當他們面對自己無法得到的事物時,毀滅是他們唯一的途徑,我得不到的,別人也別想得到。

    有時候與好朋友之間情感,好的時候會比沒有血關係的兄弟姊妹還來的緊密,在這樣的情誼下同樣也是會出現互相競爭比較的狀態,每個人都希望在別人眼中是最好最美的選擇,因此展現出來的都是最棒的那一面,過去法蘭琪與蘇菲站在一起,讓人一眼被吸引的永遠是法蘭琪,但醜小鴨也會變天鵝的一天,當這些讓人習以為常的聚光燈改打在另一個人身上時,法蘭琪面對這樣負面失落的情緒時應該如何自處呢?

    忌妒,憤怒,羨慕,失落,嚴重一點會希望對方消失,甚至被拿來做比較,這些情況反應與情緒在很多人身上都發生過,然而這些負面的情緒若是沒有得到妥善的處理將會日益嚴重,衝突將會一觸擊發。

decrepit-pier.jpg

    這書的主軸一再表露探討關於自我價值這件事情,而迷失的意思就是失去,當一個人無法掌控自己的情緒,無法真實看見自己內在價值時,人們會處於迷失的狀態,眼睛會只執著於自己失去的部分,看不見自己所擁有的美好,甚至有時會做出衝動的行動去搶奪他人的美好。

     愛是盲目的,這句話用在任何情感上都是可以通的,當有人指控我們深愛的人有罪時,我們會選擇相信對方還是相信自己所愛的人呢?

     為了自己愛的人,我們可以做到何種程度的維護?

     有的人會很冷靜理性的去面對這樣的問題,做到就事論事,將情感放一邊。 感性的人會以與這個人的情感深淺來做出決定,還有一部分的人會選擇無條件的站在自己愛的人這邊,就算今天親眼看到他們殺人了,她們除了選擇相信自己愛的人,甚至會選擇頂罪。

claire-douglas-on-local-girl-missing-on-writing-788x306.jpg

     閱讀對我來說其實是一件很私密的事,總是可以藉由書中主角的行為與心情來連結對應自己,在蘇菲身上我看到曾經沒有自信的我,需要藉由朋友的肯定來確定自己存在的價值,遇到被跟蹤騷擾的事件也不敢說出來,認為這是很醜陋的事情,很擔心別人看待我的眼神。其實蘇非應該更勇於做自己,相信自己身邊的人會幫助她渡過所有的難關,只要願意說出來就會有人可以幫助她,才不致於憾事發生。

     法蘭琪就像另一個陰暗面的我,曾經因為自卑而迷失自己,對於他人的比較非常在意,我與法蘭琪相同一直無法擁有足夠的安全感,不停的選擇對他人索愛,沒有好好的認識內在的自己以及建立足夠的自我價值認定,因此常會做出傷害自己也傷害他人的行為。

     很多的內在情感生成都是原生家庭造成,孩子的情感模式會學習模仿照顧自己的親人,倘若法蘭琪不是生長在那個家庭,沒有那樣的父母親,或許她就會徹底明白她自己的行為有多可怕,行為認知上會有所改善,她的人生也會走向更美好的未來。

     書中的文意順暢,氣氛營造撲朔迷離,詭譎計謀的鋪陳,作者帶領著我們從事件的開端一步一步打開潘朵拉的盒子,是一部讓人會在閱讀過程中省思自我的好書。

推薦指數 四顆星 ★★★★

 

【書籍簡介】

MarieClaire美麗佳人雜誌最佳新人小說獎得主、《關上門以後》B.A.芭莉絲也盛讚的心理驚悚新秀!

出版72小時即登上英國暢銷榜No. 7、累積銷量突破100,000本!

德文版授權金高達100,000歐元!

繼《最好的朋友》、《我不是我自己》後,最透徹剖析姐妹情誼陰暗面的歐美懸疑小說!

十八年前的那一夜,我們永遠地告別了家鄉──

我去追逐夢想中的人生,妳卻成了下落不明的失蹤人口。

當妳的遺骸終於浮出水面,我問自己:

我願不願意不計代價揭露妳為何消失,彌補我對妳太多太多的虧欠……?

在偏鄉海濱小鎮上一起長大的法蘭琪和蘇菲是最要好的朋友,儘管背景、階級懸殊,仍然無話不談,編織著關於未來的夢想。但是,她們二十一歲那年、某夜一場酒吧狂歡聚會後,蘇菲無聲無息消失在鎮上的碼頭邊,再也沒有人知曉她的下落。

十八年後,獨自離鄉背井的法蘭琪擁有當年期盼的成功事業與優裕生活,住在人人稱羨的倫敦高檔公寓,已經淡忘少女時期的傷痛。然而,蘇菲的哥哥突然致電通知她,警方終於尋獲蘇菲的遺骸。法蘭琪被他說服,答應一起前去認屍,並且尋訪當年的舊識,希望從中找到蘇菲失蹤的真正原因。

破敗荒涼的家鄉,對法蘭琪而言處處充滿陰暗的往事殘影:她暫住的公寓外,正是蘇菲最後一次現身的碼頭,也是她們曾經共同暗戀的男孩溺斃的地點。令她心神不寧的怪事接連出現,屋內的擺設被人偷偷搬動,信箱裡塞滿惡毒的黑函,夜間甚至時常傳來詭異的哭聲。原本她以為這次返鄉會是一趟埋葬往事的療癒之旅,卻變得越來越像一場醒不來的噩夢,讓她懷疑身邊的舊識與親人、懷疑蘇菲對她說過的每一句話、甚至懷疑起自己記憶中的一幕幕畫面究竟孰真孰假…… 

local-girl-missing-claire-douglas-book-review.png

【作者介紹】

克蕾兒‧道格拉斯

自幼懷著小說創作夢,但在擔任女性雜誌及報紙撰稿記者十五年後,才實現夢想──她的第一本書《姊妹》(The Sisters)光榮贏得《美麗佳人》雜誌最佳新人小說獎,並且登上英國各大書店與媒體暢銷榜。新作《迷失的妳》和《最危險的假期》(Last Seen Alive)同樣熱賣,更獲得國際暢銷驚悚小說《關上門以後》作者B.A.芭莉絲的高度推薦。

今日人氣:1  累計人次:151  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?