(球評)從加中對抗,看中國男籃的問題

2018/6/24  
  
本站分類:其他

(球評)從加中對抗,看中國男籃的問題

青島啤酒杯環太平洋經典加中籃球挑戰賽,於6月22日(周五)晚間在溫哥華Rogers Arena短兵相接,97比62,加拿大以35分的大比數,輕鬆擊敗中國隊,比賽結果其實都在預料之中,35分的比數,在NBA中,已屬於“大屠殺”級別。

主教練杜鋒在賽後記者會上也坦言,他知道這不會是一場輕鬆的比賽,畢竟加拿大國家隊擁有多達8位NBA名將,中國隊並不期望會贏球,主要是備戰明年在中國舉辦的世界盃籃球賽。

的確,如果只看陣容,這支加拿大國家隊,可能是歷史上最強的一支國家隊,15個球員中,NBA球員佔了8個,雖然多屬二線球員,但超過一半球員來自世界籃球最高殿堂,對於美國隊以外的其他國家隊來講,也算是場惡夢。

盡管8個NBA球員中,算是一線的騎士隊中鋒湯普森(Tristan Thompson)沒有在陣中,但今年勇士隊冠軍成員之一的包徹(Chris Boucher)或許基於來自總冠軍球隊的榮譽心,竟一肩扛起加拿大隊得分和籃板(11個,全隊最高)重任,貢獻不小。

至於中國隊,目前仍處於青黃不接的階段,這次來了20個球員,且幾乎是90後的球員,技術和經驗都相當欠缺,以這場比賽當做磨練大比賽經驗的契機也不是壞事。

不過,從這場比賽,仍能看出存在中國國家隊的基本問題,可以拿出來探討。

中國國家隊過去的戰術,基本上都是圍繞著中鋒,從早期的莫鐵柱、馬健、王立彬、宋濤(中國歷史上第一個與NBA簽約的球員)、王治郅(中國歷史上第一個出現在NBA賽場的球員)、姚明、易建聯(主要是大前鋒,但偶而兼打中鋒),到現今效力NBA火箭隊的周琦都是顯例。

因此,以往中國隊的主戰術,就是“內壓外投”,即後衛過了中場,將球交給中鋒去處理,中鋒能投就投,不能投再傳出來,讓後衛去想別的辦法。

在普遍身高不高的亞洲,中國隊主打中鋒戰術,很容易吃下日韓菲,甚至伊朗等國,可以理解,但這些中鋒,一擺到歐美球場上,多半也就成了大前鋒的身高,在禁區內,不容易討到便宜。在這種情況下,中國隊的中鋒理應在面對歐美強隊時,發展出一套不同的打法,例如,對中鋒傳導特別著重的普林斯頓戰術(Princeton Offense)。

然而,很吊詭的是,中國對中鋒,幾乎只要求得分、籃板和蓋帽(火鍋),而對“傳球”這一塊不太重視,更不要說強調“宰制能力”的“傳導”,故,對於普林斯頓戰術(Princeton Offense),也只能停留在“想像”,很難落實。一遇到歐美更高大更靈活的中鋒,就很難佔便宜。

這次周琦沒來,看得出杜鋒的戰術,仍多半主打低位的17號中鋒陶漢林,而後衛時不時也會盡量把球壓到籃下的陶漢林單吃。

但陶漢林的身高6尺10吋,如果後衛給球太低,會影響到陶漢林的接球動作,給得太高,又容易被更為高大又相對靈活的對手中鋒抄截(加拿大隊效力熱火的Kelly Olynyk,就是7尺,比陶漢林更高大),因此,中鋒這個點一遇歐美球隊反而變得有點尷尬。

更麻煩的是,中國的中鋒一直有個弱點──傳球。所以,這場比賽,陶漢林(或其他中鋒)即使在禁區接球,見沒有出手機會後,要再把球往外傳時,總是遇到麻煩,不是掉球就是失誤。

事實上,從這場比賽來看,個人覺得,中國隊的吳前,表現反而比中鋒更為凸出,更令人驚喜,他的三分球命中率50%(投14中7),即使放到業餘比賽,都算是高命中率了,雖然帳面上不如加拿大效力灰熊隊的布魯克斯(Dillion Brooks,投7中5),但以一個初生之犢(大賽經驗較少)來看,吳前值得期待。

但問題是,中國隊的戰術是否能夠跟得上。

這場比賽,吳前在上半場終了前一記壓哨三分,及下半場一球在弧頂的高難度三分球(人已失去重心),都令人印象深刻,但他投中的7顆三分球中,包括上面兩顆,大部分並非隊友走位替他創造的機會,換言之,中國隊的籃球思維中,似乎仍未把外線,甚至三分列做戰術的一環。

吳前的三分球如能再提升命中率,應該有助於中國籃球未來改變戰略思維,從內線大戰略擴展,將外線也做為戰術的一個主環節來設計,或許能打出不一樣的風景。

周琦在火箭隊的歷練,可以接續中國隊的中鋒衣缽,但周琦的身材畢竟仍單薄,這是他在NBA群雄爭霸中較為吃虧的地方,如果未來能加強傳球技巧,並與吳前在國家隊培養出默契,教練團隊再為這兩人設計一套專屬的擋切戰術(Pick and Roll),中國國家隊未來實力不容小覷。

我在賽後記者會上曾問杜鋒:為何(效力火箭隊的)周琦沒有隨隊,明年世界盃會不會加入國家隊出賽。

杜鋒僅回答:“周琦還沒有歸隊,但明年世界盃,他一定會為國家隊效力。”

2019年世界盃男籃於8月31日在中國8個城市舉行,如果沒有意外,周琦和吳前應該都能參賽,還有一年多時間,足夠讓他們練出“絕技”,現在就看中國籃球主事者的戰略安排了!我們等著看吧!

中加兩個國家隊,明天(6月24日,周日)將移師維多利亞再決高下,會是另一次很好的觀察點。

 

今日人氣:1  累計人次:84  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?