約定之森@畫心女神愛閱讀2018

2018/6/21  
  
本站分類:藝文

約定之森@畫心女神愛閱讀2018

getImage.jpg

約定之森

 

作者: 澤木冬吾

譯者: 高詹燦

出版社:春天出版社

出版日期:2018/05/30

語言:繁體中文

定價:499

 

【讀後心得】

  人在一生中總會遇到失去至親摯愛的時刻,倘若這些人是循正當的途徑離開人世間,對於還活在人間的我們會覺得這就是生命的循環,但當他們離開人間的方式卻是不明不白,甚至連遺體都遍尋不著時,我們又該如何放下心底那個我們深愛的人?

  奧野侑也,四十九歲, 前警視聽公安部特別裝備部隊隊員,一個有著大好前途的幹員卻因為多年前的警界醜聞讓他丟失光明,二十年前妻子的意外身故,讓他一蹶不振,他的落魄來自於妻子被殺害,他無法回復正常的生活,就連想為妻子報仇,對兇手的追溯期也早就過了,直到警界的緒方找上門,他重新開始的人生看似一切平靜,在台底下生命卻是岌岌可危,暗潮洶湧的計謀將要展開。

  麥克奈特,一隻被棄置在汽車旅館的杜賓犬,過去他曾被訓練來做為警備犬,但卻因不明原因,輾轉送往民間飼養,民間飼主將牠在棄養在汽車旅館,雖然汽車旅館的員工有飼養牠,不過牠並沒有受到良好的照顧,直到牠遇到了奧野侑也,牠的狗生開啟了無數英勇的突破。

  杜賓犬,老實說,我對這樣的犬種一直有恐懼,在電影中每回出現杜賓犬都是兇猛無敵,做為黑道守衛或是警備犬都是使命必達,遇上牠們的結局通常都是慘叫連連,而且牠們不太親人,在家中也很少見到這種犬種做為家中寵物,透過約定之森認識了不少關於杜賓犬為何剪尾,以及狗種血統的重要性,扭轉了我誤解杜賓犬的想法。

  我有一個叔公專門在繁殖比賽犬以及訓練狗狗的訓練師,看到麥克奈特讓我想起那隻與我短暫接觸過的狼犬Maggie,剛開始牠對我就跟麥克奈特一樣,看到陌生人會不停吠叫,她緊貼叔公左腳側坐著,雙眼一直盯著我,一秒也不放過,這是一個很驚悚的過程,我根本不敢靠近她。

  直到叔公對她下某些指令,然後Maggie慢慢走過來聞聞我,叔公又對她下了些我聽不懂的指令,說我是姐姐,要保護我,Maggie瞬間變回一隻很熱情的小狗,對我又舔又撲的,我也能夠伸手摸她跟她玩。

  叔公對她下指令要她走在我右腳側保護我,不論我走去廚房,車庫,或是廣場,她都時時刻刻走在我右腳側,雙眼一直看著我,走在馬路上,只要迎面而來的陌生人太靠近我,她的雙眼都會緊盯對方,似乎只要我一下指令她就會衝出去,當時的感覺覺得:『 哇! 這超酷的,我有貼身護衛耶!

  很喜歡侑也與麥克奈特間的情誼,在某種程度上,其實他們的境遇很類似,同是天涯溣落人,一起在汽車旅館相遇,重新為對方的生命注入活血。

  麥克奈特被人類無情的利用與對待,但最後仍然是相信人類,而且選擇原諒曾經傷害過牠的人,救人類的性命,這樣的情誼真的很讓人動容。

  第一次在日本文學中看到許多戰鬥爆破畫面,畢竟故事體系是警視聽公安部,勢必會有些驚人的暴力衝突,警匪槍戰追逐,正當讀者要鬆一口氣,終於逃離壞人手中,沒想到事情卻沒像我們想的那樣天真又美好,緊張刺激的對戰畫面讓人不止捏一次冷汗,過癮的高手過招。

  整體來說,這是一部讓人重拾生命希望的溫暖故事,一個人活著卻帶著死亡氣息,這是多麼讓人絕望的感受,感謝上天憐憫,讓故事裡的主角們都有重新活過的機會,教會人們寬恕,重新信任與放下,再度燃起人們對於生命的熱情與溫暖。

  想看麥克奈特如何英勇從壞人手中奪槍,打擊罪犯,甚至如何保護主人,這部約定之森很值得推薦唷!

好評指數 四顆星

 

 

【內容簡介】

 

感人熱淚X熱血沸騰,令人無法釋卷、為愛而戰的守護物語──

 

  .讀書計量網站破百評價★★★★★讀者滿分推薦!

  .日本亞馬遜、Goodreads網站四星以上感動好評!

  .累計銷售突破200,000冊!

 

  被奪走未來、徹底失去希望的孤狼,意外找回生存意義與溫情,

  這次,無論付出任何代價,也絕不容許任何人破壞這份奇蹟!

 

  ──死亡的氣味……這個人想尋死。

  他是為了尋求命終之所才來到這裡嗎?

  他希望能前往某個已故的人身邊。

  他,曾經失去某人嗎?

 

  葉山富美第一次見到奧野侑也時,心中不禁浮現這樣的想法。富美的直覺正確,曾經擔任公安部刑警的侑也,在二十年前失去了妻子和腹中胎兒,至今仍不知遺體下落。

 

  如今,因為公安部的調查佈局,侑也、富美以及失去右臂的古怪青年隼人,必須一同在這棟神秘的汽車旅館中假扮親子,等待獵物上鉤。相處不久後,富美和隼人都察覺侑也有著沉重的過往,旅館中受虐的杜賓犬麥克奈特似乎是他唯一的伙伴。隨著局勢變化,三人不得不敞開心胸,交換秘密與情報,而公安部的真正意圖終於浮現,侑也原本沉睡的強悍面貌也再度甦醒……

 

【作者簡介】

 

澤木冬吾さわき とうご

 

  一九七○年生於岩手縣花卷市,一九九九年以《傻瓜說,愛是全部》(暫譯)榮獲第三屆新潮推理俱樂部高見浩特別獎,筆名「澤木冬吾」是以喜歡的漢字組合而成。二○○六年發行《償還之椅》,大為暢銷。二○一二年發表的《約束之森》深受日本各地書店店員及讀者口碑推薦,成功結合驚心動魄的戰鬥場面與溫馨感人的奇蹟描寫,書中的杜賓犬麥克奈特更打動無數讀者的心。

 

  著有:《傻瓜說,愛是全部》、《償還之椅》、《天國之扉》、《緊握的碎片》、《約束之森》等作品。

 

【譯者簡介】

 

高詹燦

 

  輔大日本語文學研究所畢業,現為專職日文譯者。目前累積翻譯著作,文字書一百多本,漫畫三百多本。主要譯作有《蟬時雨》、《怪談:三島屋奇異百物語之始》、《夜市》、《有頂天家族》、《人間失格》等。

 

  個人翻譯網站:www.translate.url.tw

32785677_249046708978649_514331795508953088_n.jpg

 

今日人氣:1  累計人次:107  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?