前《亞洲週刊》資深記者紀碩鳴長年追蹤報導。--《翻山越嶺見西藏--達賴喇嘛要回家》

2018/6/21  
  
本站分類:創作

前《亞洲週刊》資深記者紀碩鳴長年追蹤報導。--《翻山越嶺見西藏--達賴喇嘛要回家》

自稱「半個馬克思信徒+半個佛教徒」的達賴喇嘛,自1959年出走西藏、流亡印度近六十年,始終在達蘭薩拉實踐其追求民主平等的「大西藏文化自治」。
  關於西藏的未來,達賴喇嘛的代表與中共迄今已進行七次會談,然而雙方卻存在許多分歧:達賴喇嘛要求「西藏自治」,北京的中央政府則認為西藏已經自治了;達賴喇嘛自1979年便宣佈放棄西藏獨立,但北京並不認為達賴喇嘛已經實踐這樣的諾言;達賴喇嘛認為雙方會談很有進展,但北京方面認為會談並沒有實質進展;達賴喇嘛提出返國赴山西省五臺山朝聖,北京卻不作任何的應諾。
  西藏將往何處去?這是上世紀五十年代初「西藏和平解放」之後不斷探索的路向;主張「解決漢藏問題走中間道路」的達賴喇嘛,又將帶領西藏走向何方?

  本書由前《亞洲週刊》資深記者紀碩鳴長年追蹤報導,完整收錄八次專訪達賴喇嘛及兩次專訪達賴喇嘛二哥嘉樂頓珠的精彩內容,揭秘自鄧小平、江澤民、胡錦濤至習近平以來的西藏政策!

立即訂購《翻山越嶺見西藏--達賴喇嘛要回家》

 

內容試閱

【後記】

  印度當地時間2017年12月初,前印度外交官、印度中國問題研究專家P. Stobdan的一篇文章〈達賴喇嘛要回家〉(e Dalai Lama Wants to Return Home)披露一則隱秘的消息,引起與論的普遍關注。他稱,中共十九大結束不到一個月的2017年11月中旬,剛剛履新中共中央統戰部部長的尤權秘密協助達賴喇嘛的親信、原流亡藏人組織領導人桑東仁波切對雲南昆明等地進行訪問。
  另外一則消息稱,2017年11月底至12月初,美國卸任總統奧巴馬,似乎特別忙碌,他先後出訪了中國、印度和法國。尤其以中國和印度之行最引人矚目。11月29日,奧巴馬在北京會見了中國國家主席習近平;兩天後,12月1日,奧巴馬在新德里會見了西藏最高精神領袖達賴喇嘛。有消息稱,奧巴馬可能充當了習近平與達賴喇嘛之間的「信使」。
  雖然,沒有更多的消息予以證實,甚至有西藏問題的專家勸導我,「不要過於樂觀」。但自十二年前第一次遠赴印度北部山區達蘭薩拉訪問達賴喇嘛之後,一直有一個願望,希望可以看到達賴喇嘛返回中國,回到西藏的那一天。因為,這代表著數十年的漢藏對峙、對抗,終於可以用諒解、接納、和諧來替代。
  這個願望也伴著我隨後的數次印度行,六年時間八次訪問達賴喇嘛,透露出大量境內外西藏問題和達賴喇嘛願望的相關信息。也有統戰官員告訴我,每次訪問報導一出刊,相關內參也摘要報告北京了。發表的報導和建議,引起過北京最高領導的關注。我還因報導獲得過亞洲新聞獎。
  遺憾的是,這麼多年來,願望無法成真!
  《翻山越嶺見西藏──達賴喇嘛要回家》一書,是集多年的採訪和思考,匯編成冊,系統的闡述2006年至2012年那段時間西藏問題引發的矛盾和膠著,尤其是正值中國百年一遇的奧運夢因西藏問題而引發的衝突,中央政府和達賴喇嘛互相間的博奕較量。也將西藏問題的歷史狀況作了一些回顧,希望盡可能呈現的是客觀事實。
  更為重要的是,《翻山越嶺見西藏──達賴喇嘛要回家》一書,比較完整的呈現了達賴喇嘛要回家的願望,且看到的迫切性,這是可以解決問題的一個前提。中國的發展,劃出越益強大的軌跡,對多年遺留的西藏問題,應該有更多解決問題的自信。
  事實上,八次印度行的經歷是另外一種體驗和歷練。八年中,印度發展很快,迎接亞運,破舊的國際機場被全新的機場替代,新德里有了地鐵。但第一次赴印度,經驗不足,我選擇了印度航空,走入機艙,撲鼻而至的是一股濃濃的咖哩味,幾乎要一路蒙著鼻子過濾呼吸;雨季的達蘭薩拉,整整一周,不停下雨,蓋著潮濕的被子,無法入睡;還遭遇一整天不吃不喝卻不停腹瀉的痛苦經歷;經歷了護照和錢包被竊的無奈,幾天都只能吃簡便的「咖哩」麥當勞、肯德基……。
  採訪過程的艱辛和困擾那是另外一個故事了。

     作者 2018年2月於香港

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:48  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?